現在、お知らせの情報はございません。
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 0 件)

今日の給食(2月22日)

・ごはん
・なっとう
・梅和え
・とん汁
おいしい給食
茨城県では,「納豆小粒」という小粒の大豆を使用した納豆が有名です。
小粒の納豆は,ごはんに絡みやすくて糸ひきがよく,独特な口当たりと豊かな風味が特徴です。
給食で使用している「だるま納豆」は,昭和23年に創業して以来,茨城県の小粒大豆を使用した納豆を生産しています。

平成29年度学校だより第18号(2月22日)を発行しました

学校だより第18号を発行しました。

pdf学校だより第18号(pdf 666 KB)

水戸市学校保健大会(2月21日)

水戸市学校保健大会が県民文化センターで行われました。
本校から,6年 須田 美沙さん,髙橋佑真さんが保健体育賞をいただきました。
水戸市学校保健大会 水戸市学校保健大会

今日の給食(2月20日)

・ハニーレモントースト
・鶏肉と野菜のスープ煮
・コーンサラダ
おいしい給食
肉や魚,卵,豆腐,牛乳などに多く含まれているたんぱく質は,体を大きくしたり,運動したりするのに大切な栄養素です。
筋肉や血液をつくるほか,病気やケガに対する免疫力を高める働きもあります。
特に,成長期のみなさんにとって,大切な栄養素です。
丈夫な体をつくるためにも,しっかりたんぱく質を摂りましょう。

今日の給食(2月19日)

・ビビンバ(ごはん)
・トック
おいしい給食
ビビンバは韓国料理の一つで,ごはんの上に肉やナムル,卵などの具をのせて混ぜて食べます。
「ビビン」が混ぜる,「パ」がごはんの意味です。
ビビンバには韓国料理の基本である「しょっぱい・あまい・すっぱい・苦い・辛い」の五つの味と,「青・赤・黄・白・黒」の五つの色が含まれています。
スプーンで混ぜて食べましょう。

非行防止活動標語(2月16日)

常澄地区青少年育成会の「地域社会環境浄化と非行防止活動標語」で2年生の新田 久美さんの標語が最優秀に選ばれました。
看板は正門横に掲示してあります。
非行防止活動標語

水戸市教育委員会ほう賞授与式(2月16日)

芸術文化,スポーツ等で活躍した水戸市内の小中学校児童生徒及びその所属する団体を表彰するほう賞授与式が2月15日に水戸市総合教育研究所で開催しました。
本校からは,6年 鈴木麗美さん,3年 鈴木彩乃さん姉妹がバドミントンで表彰を受けました。
水戸市ほう賞 水戸市ほう賞
水戸市ほう賞

今日の給食(2月16日)

いい歯給食

・黒パン
・いかの香草パン粉焼き
・ごぼうサラダ
・ひよこまめのスープ
おいしい給食
今月は,「お」から始まる言葉を使ってよくかむことの良さを紹介します。
「おなかの調子が絶好調」,「おなかいっぱい食べなくなる」,「おなかがへっこむ」,「おいしく食べられる」,「オリンピックで金メダル」です。
今日は,食物繊維の多い豆やごぼうとかめばかむほどうまみが出ておいしくなるいかです。
よくかんで食べましょう。

企画委員あいさつ運動(2月16日)

今日のあいさつ運動は水戸ホーリーホックのホーリーくんが来校してくださいました。
朝からとても元気なホーリー君がハイタッチで子どもたちを迎えてくれたので,児童たちも笑顔で元気に登校できました。
あいさつ運動 あいさつ運動

2年生あいさつ運動(2月15日)

今日のあいさつ運動は,サイバーダイン茨城ロボッツさんも参加していただきました。
今日も寒い朝でしたが,子どもたちは元気に挨拶をして登校しました。
保護者の皆様,サイバーダイン茨城ロボッツ様,朝早くからありがとうございました。
あいさつ運動 あいさつ運動

新Webページに移行いたしました。
 今後の情報については,主に,掲示板をご覧ください。
 地域自慢のページを増設しました。
 ***************************************************************
「掲示板」にふだんの学校の様子をアップします。
「掲示板」に「今日の給食」をアップします。
「掲示板」に「学校だより」をアップします。
「掲示板」に配布した文書(一部)をアップします。