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5・6年生ワールドキャラバン(1月18日)

今回のワールドキャラバンでは,ガーナ出身のパーコフィ・エイキンス先生が来てくれて,ガーナの小学生の勉強や遊びなどについて教えてくれました。

ガーナでは,学校の勉強も大事ですが,家庭での勉強もとても大事にしているそうです。
小学1年生になると,女の子はお母さんに料理の作り方を教わり,4年生になるころには自分で食事が作れるようになります。
男の子は,朝起きると家や庭の掃除をし,お父さんやおじいさんにチェックしてもらい,きれいになるまで何度もやり直すそうです。

挨拶も,必ず立ち止まってするそうです。
ガーナでは,挨拶ができない,家のことができないのは子どものせいではなく親や家族の問題で,それはとても恥ずかしいことなので厳しくしつけるそうです。
ワールドキャラバン ワールドキャラバン
ワールドキャラバン ワールドキャラバン
ワールドキャラバン ワールドキャラバン
日本ではゲームが子どもたちの中で流行っていますが。
ガーナでは太鼓やいろいろな楽器で遊ぶことが多いそうです。
友だちどうしでリズムや踊り,歌などを教え合い覚えていくそうです。
5年生,6年生全員が楽器に触れ演奏させてもらいました。
ひとつのリズムに全員が合わせ演奏することで,コミュニケーションや息を合わせることを自然と覚えていくのでしょうね。
ワールドキャラバン ワールドキャラバン
ワールドキャラバン ワールドキャラバン
ワールドキャラバン ワールドキャラバン
平成30年1月18日

今日の給食(1月18日)

いい歯給食
・ごはん
・牛乳
・ワカサギとレンコンの南蛮漬け
・水菜のおひたし
・キノコのみそ汁
おいしい給食
今月は「え」から始まる言葉を使ってかむことの良さを紹介します。「笑顔ばっちり」「笑顔いっぱい白い歯」「栄養の吸収が良くなる」「永久歯がきれいに並ぶ」です。
今日は,かみごたえのある小魚とれんこんを使った南蛮漬け,シャキシャキ水菜のおひたし,食感の楽しいきのこのみそ汁です。
平成30年1月18日

今日の給食(1月17日)

・わかめごはん
・牛乳
・おでん
・ごまあえ
おいしい給食
おでんの名前の由来は,豆腐などにみそを塗って焼く「田楽」に「お」をつけたのが始まりです。
また,江戸時代に登場した「煮込みおでん」が,今のおでんの原形だといわれています。
給食室の大きなお鍋で作った,味のよくしみこんだ温かいおでんを食べて,寒い冬を元気に過ごしましょう。
平成30年1月17日

5・6年生校内書き初め会(1月16日)

今日は5年生と6年生の校内書き初め会です。
納得のいく書き初めができるまで,何度も書き直しながら真剣に取り組んでいました。
書き初め会 書き初め会
書き初め会 書き初め会
書き初め会 書き初め会
書き初め会 書き初め会
平成30年1月16日

全校朝会(1月16日)

校長先生のお話し
全校朝会 全校朝会
全校朝会 全校朝会
誰にでも長所があります。
優れた才能があります。
しかし,自分の良さがわからない人,才能に気が付かない人もいます。
それを見つけ,伸ばしていってほしいと思います。

横綱の稀勢の里は小学生の時のマラソン大会ではいつもビリでした。
ちびっ子相撲で活躍していたので,相撲の道に進み努力を重ね横綱になりました。

盲目のピアニスト,辻井伸行さんは小さい頃から目が見えず,不自由な生活をしていました。
しかし,お母さんが音楽やピアノの才能を見いだし,本人の努力もあり世界のコンテストで優勝するまでになりました。

ノーベル賞を受賞した山中伸弥先生は,研究がうまくいかないことが多く,不器用で若い時にはじゃまなかと言われていたそうです。
しかし,コツコツと研究を続けることでIPS細胞を創り出しました。

金子みすずさんの「みんなちがってみんないい」は有名な詩ですが,人間だってみんなちがっているので,人と比べる必要はありません。
自分の中の良いところを,得意なところを見つけ出し,それを伸ばすことができたら素晴らしいと思います。
平成30年1月16日

今日の給食(1月16日)

・コッペパン
・牛乳
・たらフライ
・ブロッコリーのサラダ
・根菜和風シチュー
おいしい給食
今日は,今が旬の「たら,ほうれん草,大根」を使った献立です。
鱈は,魚へんに雪と書くようにおいしくなるのは冬で,1月から2月が最も味がよい白身魚です。
冬のほうれん草は色も濃く,栄養分も増して甘味があるのが特徴です。
大根は,春の七草のひとつ「すずしろ」としても知られています。
平成30年1月16日

5年生文化芸術体験出前授業(和太鼓)

文化芸術体験出前授業として,ひたちなか市で活動されている創作和太鼓「来舞・デュオ」の皆さまに,5年生の和太鼓体験授業を行ってくださいました。
5年生の好きな食べ物「ステーキ,すし,ハンバーグ」のリズムで全員が太鼓を叩く経験をさせていただきました。
和太鼓体験 和太鼓体験
和太鼓体験 和太鼓体験
和太鼓体験 和太鼓体験
平成30年1月15日

3・4年生の校内書き初め会

本日,3・4年生の校内書初め会が行われました。
広い体育館で静かに心を落ち着かせながら書き初めに臨んでいました。
書き初め会 書き初め会
書き初め会 書き初め会
書き初め会 書き初め会
書き初め会 書き初め会
平成30年1月15日

今日の給食(1月15日)

・ごはん
・牛乳
・豆腐の中華煮
・はるさめサラダ
おいしい給食
豆腐は大豆を水に漬けて,柔らかく煮て,潰し,濾してできた豆乳を固めたものです。木綿豆腐,きぬ豆腐などの種類があります。柔らかいので大豆よりも消化がよく,成長期に必要なたんぱく質やカルシウム,ビタミンB1,鉄などの無機質も豊富に含まれています。今日は豆腐と野菜をたっぷり使った中華煮です。
平成30年1月15日

今日の給食(1月9日)

・まるパン
・牛乳
・小松菜サラダ
・野菜コロッケ
・白菜のミルクスープ
おいしい給食
白菜は,重さが2kgにも大きな野菜です。
白菜のほとんどは水分ですが,ビタミンCが多く,風邪の予防や免疫力アップに効果的です。
白菜は,寒くなるほど葉が柔らかくなって甘くなるため,これからますますおいしい時期を迎えます。
今日の汁物は,白菜をたっぷり使った白菜のミルクスープです。
平成30年1月9日

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 今後の情報については,主に,掲示板をご覧ください。
 地域自慢のページを増設しました。
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