文部科学大臣からのメッセージ

この春卒業を迎える皆さんへ
この春学校を卒業する皆さん、ご卒業おめでとうございます。
皆さんが今の学校に入学した時から長い時間が経ち、それぞれにいろいろな経験や出来事を経て、周りの大人にも見守られながら、とても大きく成長したことと思います。これからさらに大人になるために、今まで過ごした時間をみんなで祝う節目となる卒業式の時期を迎えています。
今、日本で、そして世界中で多くの人が新型コロナウイルスに苦しんでいます。感染の拡大を防ぎ、何より皆さんの健康と安全を守り、皆さんの周りの大切な人々を守るため、全国の学校に休業をお願いしました。
このため、皆さんが心待ちにしていた、一生に一度のかけがえのない卒業式がなくなってしまったり、人数を絞って行うこととなってしまったりするなど、皆さんの貴重な機会を奪ってしまったことを申し訳なく思っています。
皆さんは、この休業期間中に、先生や友達と過ごす時間や絆の大切さなど、いつもは当たり前と思っていた日常の大切さを感じることがあったかもしれません。そうした当たり前の日常への感謝の気持ちをいつまでも忘れないでほしいと思っています。
皆さんの周りの人たちは、皆さんの成長を喜び、将来を楽しみにしています。 どうかこれまでの経験を大切に、皆さんがこれから進むそれぞれの道で活躍するこ とを心から願っています。
令和二年三月
文部科学大臣 萩生田 光一
このメッセージは,PDFでご覧になれます。こちらをクリックしてご覧ください。