あおぞら入学式,さわやかです!

入学式は,校庭で実施しました。青空の下,あおぞら入学式でした。
IMG_1860 IMG_1861
今回は,入退場なし。受付をした児童は,好きな場所の椅子に座って式が始まるまで静かに待ちます。開式までの間,の~んびりとしたゆったりな時間が流れました。天気もポカポカ陽気。なんだか幸せな気分です。一瞬だけ,新型コロナウイルスの恐怖を忘れられました。
時間短縮のため,担任による呼名もカット。ドキドキした緊張がなくって,良かったかもしれません。

集合写真は,校庭の桜をバックに外で撮りました。
「あおぞら入学式」をやってみると,メリットもありました。予定通りではありませんでしたが,新型コロナウイルス対策をしっかりとしたうえで,何とか無事に入学式を挙行することができました。今後の状況によっては,今後,このように屋外での挙式も選択肢として検討していきたいと思います。
小学校の入学式という,人生で一度の大事なイベントを本来の形で挙式できなかったことについては,本当に申し訳なく思っております。
保護者の皆様,ご協力ありがとうございました。