Since

2022年12月
トップ > ブログ

第45回卒園式

16日に,第45回卒園式が行われました。

前日は雨が降っていましたが,この日は穏やかな天気の下で行うことができました。

会場  入場

卒園生が入場し,いよいよ卒園式が始まります。

保育証書授与の際は,一人一人が堂々とした態度で園長先生から証書を受け取っていました。

子どもの成長した姿を見て,思わず涙する保護者の姿もありました。

証書  授与

お別れの言葉では,幼稚園での思い出を一人一人が発表しました。

入園式,プール,親子運動会,遠足,発表会,観劇会など…。

楽しかったこと,嬉しかったこと,頑張ったこと。たくさんの思い出を胸に,立派に成長して幼稚園を卒園します。

お別れの言葉  発表会(うめ)  遠足(うめ)  観劇会(うめ)集合  観劇会(うめ)  遠足(さくら)  体操教室(さくら)  集合写真(さくら)

卒園式の後は在園生とその保護者,先生たちが卒園生を見送ります。

在園生から花を受け取り,先生から鉢花を受け取って降園です。

「遊んでくれてありがとう。」「また来てね。」と子ども同士で話していました。

うめ組から  先生から

2年間で心も体も大きくなったさくら組さん。

小学校でも友達をたくさん作って,楽しく過ごしてください!

お別れ会

7日に,お別れ会を行いました。

うめ組とさくら組がそれぞれ言葉や歌を贈り,お互いにプレゼントを渡しました。

うめ組からはペン立てをプレゼントです。どんなふうに飾り付けたら喜んでもらえるかを考えながら,小学生になっても使ってもらえるように心をこめて作りました。

さくら組からは,幼稚園で使うござ入れをプレゼントです。大きな箱に丁寧に絵を描き,素敵な入れ物が出来上がりました。

ペン立て  ござ入れ

プレゼント交換の後は,幼稚園生全員で遊びました!

「猛獣狩りにいこうよ」や「じゃんけん列車」などのみんなで楽しめる遊びを行い,笑顔いっぱいで遊んでいました。

昼食  昼食2

みんなで楽しく遊んだあとは,おいしい昼食の時間です。

おにぎりや海苔巻きを,みんな揃って食べました。

普段はそれぞれのクラスで食べているので,なかなか話せない子との会話を楽しんでいました。

もうすぐさくら組は卒園です。

残り少ない日数ですが,たくさんの思い出を作っていきましょう!

卒園・進級を祝う会

うめダンス  さくらダンス

3月2日に卒園・進級を祝う会が行われ,うめ組は歌「犬のおまわりさん」とダンス「ラーメン体操」を披露しました。

たくさんの保護者の方に見てもらったため少し緊張気味でしたが,素敵な歌とダンスができました。

さくら組はダンス「ぼくは泣かない」,1年生になったら頑張りたいことの発表,歌「1年生になったら」の披露です。

一人一人が自信をもって,発表することができました。

間違い探し  エビカニクス

子どもたちの後は,うめ組の保護者の発表です。

最初は間違い探し。お面をかぶったお母さんたちが,カーテンを閉じる前後でどこが変わったかを当てていきます!

「どこが違うかな?」「アンパンマンがみとちゃんになってる!」と楽しそうにしていました。

間違い探しのあとはダンス「エビカニクス」の披露です。

全員の息がぴったり揃ったダンスを見せてくれました。

続いてさくら組の保護者の発表です。

AKB48役の保護者は可愛らしいダンスを,ファン役の保護者はうちわを使って応援したり,キレの良いオタ芸を見せてくれました。

曲の終わりには手作りの「おめでとう」ボードもあり,子どもたちも喜んでいました。

マジック  マジック2

先生たちも,園児や保護者の皆さんに負けていられません!この日のために練習してきたマジックの披露です。

子どもが選ぶカードを当てたり,プレゼントの中身を入れ替えたり,何も入っていなかったシルクハットの中から旗を出したり。

見ていた子どもたちは「えー!」「どうやったの?」と目を丸くしていました。

いしかちゃん  いしかちゃん写真

そして,サプライズゲストの登場!石川地区のキャラクター「いしかちゃん」です。

「可愛い!」「目が大きいね。」と大興奮!クラスごとに写真を撮ったり一人ひとりタッチをしたりし,満足げな様子でした。

スライドショー  スライドショー2  スライドショー3

スライドショーでは幼稚園の思い出の写真はもちろん,うめ組は小さいころの写真,さくら組はおうちの人の好きなところや大きくなったら何になりたいかが流れました。

写真が流れるたびに懐かしむような声や,「可愛いね。」といった声が聞こえていました。

昼食  昼食2

最後はお待ちかね,昼食の時間です。全員そろって遊戯室で食べました。

普段とは違った大人数での楽しい食事だったので,昼食がよりおいしく感じられました。