11月8日(水) 心とからだを考える

学校保健安全委員会 学校保健安全委員会として、教職員、保護者とともに5,6年生児童が参加し、「思春期のからだと心」というテーマで、性に関する講演会を行いました。いはらき思春期協会の思春期アドバイザーの方3名を講師としてお迎えしました。役割演技を交え、プレゼンテーションや模型を使いながら、大変わかりやすくお話をしてくださったので、子供たちは大変興味を持ち、集中してお話を聞いていました。理科や学活(保健)の授業で学習した内容もありましたが、新たに多くのことを学びました。そして自分を、命を大切にしようという思いを強くしたことと思います。保護者の方も日中のご多用の中、たくさん参加してくださいました。大人は誰も通ってきた(経験してきた)道ではありますが、あらためて学ぶことにより、お子さんとの接し方の参考になったことと思います。