トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
過去の記事
- 04月(13件)
学校保健安全委員会を開催しました!
11月8日(金)
本日,令和元年度第2回学校保健安全委員会を開催しました。
今回は,「食育」に焦点を絞り,水戸市学校給食共同調理場で開催しました。
まずは,共同調理場について説明を受けた後,見学通路から調理の様子や食育コーナー等見学をしました。1000食入る大きな窯で調理される様子や各学校へ配食される様子などを見学したりDVDで視聴したりしました。また食育コーナーには家庭で簡単につくれる栄養満点のレシピもあり,参考に持ち帰らせていただきました。
その後,栄養士の方を講師にお迎えし「食育講座」が開かれました。水戸市の給食の現状や成長期の栄養について,朝ごはんの重要性などのお話を伺いました。また,グループワークを行い,正しい手の洗い方を実践で学んだり,食べ物の好き嫌いなど食をテーマにフリートークを行ったりして,最後は全体でシェアしました。
栄養管理や衛生管理が完璧になされている共同調理場を見学し,給食を試食することで,安全安心な給食が提供されていることを実感することができ,また,「食の安全や大切さ」について見直す良い機会となりました。
本日,令和元年度第2回学校保健安全委員会を開催しました。
今回は,「食育」に焦点を絞り,水戸市学校給食共同調理場で開催しました。
まずは,共同調理場について説明を受けた後,見学通路から調理の様子や食育コーナー等見学をしました。1000食入る大きな窯で調理される様子や各学校へ配食される様子などを見学したりDVDで視聴したりしました。また食育コーナーには家庭で簡単につくれる栄養満点のレシピもあり,参考に持ち帰らせていただきました。
その後,栄養士の方を講師にお迎えし「食育講座」が開かれました。水戸市の給食の現状や成長期の栄養について,朝ごはんの重要性などのお話を伺いました。また,グループワークを行い,正しい手の洗い方を実践で学んだり,食べ物の好き嫌いなど食をテーマにフリートークを行ったりして,最後は全体でシェアしました。
栄養管理や衛生管理が完璧になされている共同調理場を見学し,給食を試食することで,安全安心な給食が提供されていることを実感することができ,また,「食の安全や大切さ」について見直す良い機会となりました。
令和元年11月8日