Since
Monthly 00000262

行事カレンダー

2018年12月
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 29 件)

ブログ

4年生が地域の防災訓練に参加しました

12月10日(月曜日),上大野市民センターで実施された地域の防災訓練に,4年生が参加しました。
地域のみなさんと一緒に,医療用マネキンを使った心肺蘇生の訓練に挑戦した4年生。講師の先生のお話を聞きながら,真剣な表情で胸骨圧迫やAEDの使い方に取り組んでいました。「30回,2回を繰り返すことが分かりました」「AEDを使うのは思ったより簡単で,自分たちでもできるんだというのが分かりました。もし必要な場面があったら積極的に動きたいです」と,いざという時には自分たちも人の命を守る手助けをしたいという思いをもつことができ,充実した訓練になりました。

RIMG6511 RIMG6500 RIMG6510 RIMG6520
 
平成30年12月11日

児童集会がありました

12月7日(金曜日),各学級の学習の成果を発表し合う「児童集会」を行いました。
音楽の時間に学習した合奏を中心に発表しましたが,楽器を分担したり暗唱やなわとび,踊りを加えたりとそれぞれひと工夫あり,見ごたえのある発表会になりました。学校評議員,学校関係者評価委員の皆さまにもご参観いただき,「子どもたちだけできちんと堂々と発表できていてすごいですね」「一生懸命な姿に感動しました」などお褒めの言葉をいただきました。

DSC_0020 _DSC9561 DSC_0032 DSC_0038 DSC_0041_DSC9593 DSC_0051 DSC_0054 DSC_0059 _DSC9619 DSC_0055

同じ日の午後には,みんなで育て,収穫したサツマイモを焼きいもにして味わいました。6年生がアルミで包んで準備をしてくれたサツマイモを,野焼きの場所で焼きました。子どもたちも「甘い!」「おいしいね」と喜び,時間をかけて味わっていました。1年生はわら納豆も試食し,自分たちで育てた作物が食べ物になる嬉しさを味わう1日となりました。
DSC_1350 DSC_1356 DSC_1355 _DSC9631 _DSC9636 DSC09071
DSC_0004 DSC_0008

 
平成30年12月10日

なかよし集会がありました

12月6日(木曜日),なかよし集会を行いました。いじめのない,みんなが楽しく過ごせる学校にするためにどうしたらいいか考えるための集会です。今日までに,各学級で「なかよしの標語」を話し合い,なかよし集会実行委員会では学校全体の標語を決めました。集会では「あいさつでみんなの心をつなげよう」という全体標語と,各学級の標語が,話合いの経緯とともに発表されました。お互いの気持ちを思いやり,言葉や行動や態度で表すことの大切さについて,みんなで確認することができました。最後には,教頭先生による読み聞かせ「ほうすけのひよこ」をみんなで聞きました。
学級に戻り,感想をまとめたり話し合ったりする姿からは,一人一人が今日の集会に真剣に参加した様子が伝わってきました。
DSC_1327 DSC_1328 DSC_1333 DSC_1337 DSC_1340 DSC_1343 DSC_1344
平成30年12月6日

サケが来ました

待っていたサケの卵が届きました。今年は那珂川に遡上したサケが少なかったそうですが,貴重な卵を漁協さんが分けてくださいました。各クラスの廊下の水槽で,稚魚になるまで育てます。今年は久慈川のサケの卵も少しいただきました。こちらはすでに黒くて小さな目が見えます(発眼というそうです)。「イクラだ~」「少し動いてる?」と興味をもって見つめる子どもたち。放流する日まで,大事に大事に見守っていきます。
DSC_1289 DSC_1288 DSC_1304 DSC_1307
平成30年12月5日

「わら納豆」を用いた食育(1年生)

12月5日(水曜日)に浜田小学校の栄養教諭の打越先生がいらして,1年生が給食の時間に「わら納豆」のお話を聞きました。
1年生は生活科でみとちゃんにもらった大豆を育て,大豆のことをいろいろ勉強しているので,大豆からできる納豆についても興味を持って聞くことができました。その後,わらづと(原料はお米の稲わら)に包まれた「わら納豆」を実際に食べてみました。わらが水分を程よく吸収し,かみごたえのある固めの豆の豊かな風味を感じることが出来ました。
食べた後は,わら納豆づくりに挑戦です。柔らかく煮た大豆(1年生が収穫したもの)に,納豆の粒を入れてよく混ぜ,慎重にわらの中に入れました。両端をゴムで束ねたら,タオルにくるんで,湯たんぽを入れたクーラーボックスに入れました。こうして少し寝かせると,納豆ができるそうです。子どもたちは,「ゆっくり寝てね」と大豆に声をかけていました。おいしい納豆ができるといいですね。
 1年わら納豆 (2) 1年わら納豆 (3)
 1年わら納豆 (1)  1年わら納豆 (4) 
DSC_1314 DSC_1317 DSC_1318 DSC_1320 DSC_1323
 
平成30年12月5日

ピカピカタイムがありました

12月4日(火曜日),昼の時間の「ピカピカタイム」で,落ち葉集めを行いました。
今週金曜日に,学校の畑でみんなで育てたサツマイモを食べる「焼きいも大会」をするため,燃料の落ち葉や小枝,石焼きにするための小枝を集めたのです。
縦割り班ごとに学校の敷地一杯に広がって,よく乾いた葉っぱや小枝を拾いました。上大野小の子どもたちは,普段から草取りなどの作業を一生懸命行うのですが,「おいしい焼きいものため」といつも以上に熱心でした。学校もきれいになって一石二鳥です。おかげで,落ち葉はたっぷり集まりました。金曜日,いいお天気になりますように。
DSC_1294 DSC_1296 DSC_1299 DSC_1302

 
平成30年12月4日

1年生が保育園児と交流を行いました

12月3日(月曜日),1年生がユーアイほいくえんの年長さんを招待して,「あきのたからものであそうぼうかい」を行いました。
校庭のドングリや松ぼっくりを使って,けん玉,くじ引き,的あてゲームなど,年長さんに楽しんでもらえるコーナーを準備していた1年生。
保育園のお友達を優しくお出迎えし,教室までエスコートしました。年長さんは,ゲームや松ぼっくりツリーづくりなどに嬉しそうに挑戦し,用意したプレゼントもとても喜んでくれました。お兄さん,お姉さんらしく,遊び方を優しく教えてあげ,おもてなし役に徹する姿に,1年生の成長を感じた時間でした。

DSC_1260 DSC_1265 DSC_1270 DSC_1276 DSC_1283
平成30年12月3日

12月になりました

平成30年もあとひと月となりました。今月の掲示板は5年生担当です。クリスマスツリーにサンタクロースと雪だるま。わくわく楽しい気分になってきます。
さらに,昇降口にはかわいいクリスマスツリーが飾られました。これは,英語のフェリシア先生の手作りで,上大野小のみんなへのプレゼントだそうです。飾りにトウガラシがついているのには子どもたちも驚いていました。面白いアイディアですね!
また,冬本番にも関わらず,3年生の教室ではベゴニアの花が咲きました。この鉢植えは4月に購入したものなのですが,花が終わっても3年生がずっと大事に世話を続けてきたところ,また花を咲かせたのです。嬉しいですね。3年生は葉ボタンの中で見つけた青虫も育てています。いつチョウになるのかな?冬を越せるのかな?続けて見守っていきましょう!
DSC_1249 DSC_1251DSC_1254 DSC_1248 DSC_1247
平成30年12月3日

持久走大会を実施しました

DSC_0793DSC_0802DSC_0805DSC_0812DSC_0819DSC_0830DSC_0835DSC_0856RIMG0482RIMG0544RIMG0574RIMG0611RIMG0615RIMG0621RIMG0625RIMG0657
11月29日(木曜日)一週間延期した持久走大会を実施しました。心配された天気も始まるころにはすっかり回復し,晩秋のさわやかな青空のもと子どもたちは元気に走ることができました。最後まで頑張る友だちや上級生,下級生へ大きな声で精一杯励ます上大野の仲間たち,本当にすてきでした。閉会式では校長先生から本校の先輩,福田真嗣先生の『~チャレンジ~』の言葉が紹介されました。応援に駆けつけてくださった保護者・地域の皆様,ご声援ありがとうございました。
平成30年11月29日

明日は持久走大会

明日11月29日(木曜日)は,1週間延期になってしまった持久走大会です。今日の業間運動の時間には,仕上げの練習を行い,一人一人が明日に向けてコンディションを整えました。
走った後には,練習で走った距離を記録する「のびのびカード」をたくさん進めることができた1年生が,先生たちに握手やカードへのサインをお願いしていました。1年生も,先生たちも,どちらも嬉しそうです。明日は練習の成果がしっかり発揮できるといいですね!
DSC_1148 DSC_1150 DSC_1153 DSC_1156 DSC_1157 DSC_1158
平成30年11月28日