このページの本文へ移動
Since 00165553
Monthly 00001032

行事カレンダー

2024年3月
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
トップ > ブログ

ブログ

オンライン授業の様子

今日からまたオンライン学習です。全国で新型コロナウイルス感染症は猛威をふるっており,茨城県でも昨日の感染者は一万人を超えました。
RIMG0709RIMG0711
ご家庭でも,今後の感染拡大に十分留意していかれますようよろしくお願いいたします。

そのような中でも,今日で一月が終わります。明日から二月です。校庭では,春の兆しが見え始めています。
桜の枝に小さくて固い芽が出ていました。
1年生の子どもたちが秋に植えた球根からも,小さな芽が出ていました。
RIMG0714RIMG0715

校庭を歩きながら『この先,感染症はどうなるのかなあ~』と不安になりましたが,桜の芽や球根の芽と雲一つない青空に,確実に春は近付いてきていることを実感し,春へと導かれているようで少し元気が湧いてきました。
子どもたち一人一人にとっても,輝かしい春になるよう,学校全体が元気になるような取り組みをしていきたいと考えております。
令和4年1月31日

給食ありがとう集会

保健体育委員会が主体となり「給食ありがとう集会」が行われました。
浜田小学校の栄養教諭石川先生とオンラインでつなぎ,「給食の歴史」についてのご講話をいただきました!
明治22年に始まった給食は,時代に合わせて工夫しながら,健康と安全に配慮されて作られています。
時代によるメニューの移り変わりは,とても興味深いものでした。
配膳員さんへのインタビューでは「食管が空っぽになって戻ってくることが嬉しい」とのお話をいただきました。
児童のみなさんから毎日の給食づくりに関わってくれている石川先生,配膳員さん,配送ドライバーのみなさんに感謝の手紙が送られました。
給食づくりに関わってくれる多くの方々のおかげで,おいしい給食を食べることができるんですね!
1月24日~30日は全国学校給食週間です。
毎日提供される温かくておいしい給食に,感謝の気持ちをもっていただきましょう。
DSC_0638DSC_0644
DSC_0654RIMG0791
RIMG0785RIMG0797
令和4年1月27日

お掃除がんばっています。

昨年度の新校舎お祝い集会で約束した「新校舎明るくきれいな学校に」を目指し,お掃除を頑張っています。1,2年生もお掃除の仕方がとても上手になりました。
DSC_0620DSC_0621DSC_0623DSC_0624
令和4年1月25日

入学説明会

本日,入学説明会が行われました。
急激な新型コロナウイルス感染症の拡大状況を考慮し,できるだけ時間短縮に努めました。参加した保護者の皆様のご協力により,終了できました。
RIMG0775

RIMG0773RIMG0774

本日の資料には,1年生の児童から,新入児童宛てのお手紙も添えられました。
 
令和4年1月20日

オンライン工場見学

1月19日(水曜日)に北九州市にあるトヨタ宮田工場とオンラインでつながりました。レクサスを製造している工場で,実際の作業の様子を見たり,クイズに答えたりとあっという間の45分間でした。時間の最後には42年間工場で働いている方へ質問をする時間もあり充実した工場見学を行うことができました。
DSC_0606DSC_0618DSC_0615
 
令和4年1月19日

ミュージカル鑑賞

1月18日(火曜日)は6年生が,劇団四季「こころの劇場」の動画配信の視聴をしました。音楽の時間に,「ミュージカル」について学習し,実際に視聴することでそのよさを味わうことができました。鑑賞したミュージカルは「はじまりの樹の神話~こそあどの森の物語~」という絵本が原作です。子どもたちからは,「思っていたよりも理解しやすかった」「この登場人物が好き」「実際に劇場で鑑賞してみたい」などという感想が出ていました。
PXL_20220118_020730899
PXL_20220118_001718175
令和4年1月19日

今日の給食

3学期が始まり,始業式の日から毎日おいしい給食をいただいています。本校は,小規模校のため近くの浜田小学校で作られた給食が毎日運ばれてきています。調理員さんだけだなく,浜田小学校からの運搬車の運転手さん,本校内での給食の配膳員さんなど多くの方々に支えられています。もうすぐ給食週間です。

給食に関わってくださっている多くの方々に感謝しつつ,今日の給食もおいしくいただきました。
今日の給食は,『ベイクドアップルパン・牛乳・もやしサラダ・野菜と鶏肉のスープ煮』です。
今年初めてのメニューの『ベイクドアップルパン』は,さてさてどんなものでしょう?
RIMG0698
アップで撮影した写真で紹介します。
RIMG0699
配膳員さんに作り方をお聞きしました。丸いパンに手作りのアップルジャムのようなものを塗り,軽く焼いたものだそうです。
食べるとほのかにリンゴの香りがし,甘くておいしいパンでした。
給食の献立は,栄養士さんたちが栄養計算をしながら決められていますが,栄養価ばかりを重視せず,子どもたちが楽しめるようなことも考えながら作られているのですね。
 
令和4年1月18日

新入生保護者説明会について

1月20日(木曜日)に実施される新入生保護者会の保護者駐車場についてお知らせします。
正門の東側10メートル先にある仮設門からお入りいただき,左側に曲がってください。グラウンドとの境にオレンジ色のネットが張ってある場所に,バックネット沿いに奥から詰めてご駐車ください。

DSC_0270DSC_0271

令和4年1月17日

3学期がスタートしました。

感染症予防のため,オンラインでの始業式を実施しました。
2年生女子からは「そうじとなわとび」を頑張りたい。4年生男子からは「ドリルを進めることと早寝早起き」を頑張りたいとの抱負発表がありました。
校長からは,新年のあいさつについて,3学期に頑張ったり工夫したりしてほしいこと,合言葉「ひとりはみんなのためにみんなはひとりのために」を頑張ってほしいという話がありました。
3学期も感染症対策,「学校生活10の約束」を守り,安全に生活をしていきます。
DSC_0504校長
 
令和4年1月11日

雪が降りました

今朝は,昨日の雪で校庭が真っ白になっています。
さっそく開放学級に来ていた子どもたちが遊び始めました。
RIMG9982RIMG9981RIMG9983RIMG9984
花壇にも校庭のシンボルツリーにも雪が積もっています。寅年は,雪が多くふったり天気が荒れると言われているそうです。

3学期の始業式の朝には降った雪も解けていてくれることを願っていますが,児童の皆さん,登校時には足元に気を付けて,安全に歩いてきてください。
令和4年1月7日

令和4年が始まります

新年おめでとうございます
令和4年が始まり,いよいよ11日から3学期が始まります。先生方や用務員さん方は,3学期の始まりにむけて教室のお掃除をしたり,配付物を確認したりして,子どもたちを迎える準備をしています。
冬休み中,病気や大きな事故などの連絡がなく,子どもたちが元気で過ごしていることが伝わりました。保護者の皆様のご協力に感謝申し上げます。

RIMG0690
それぞれの子どもたちには,写真のような年賀状が届いたことと思います。先生方が一人一人作った『消しゴムハンコ』で年賀状を作りました。誰先生がどのハンコを作ったか,想像してみてくださいね。

RIMG0694RIMG0695RIMG0697
昇降口や玄関には,新年を迎える飾りがつきました。運動会から子どもたちを見守っている『テルちゃんズ』もお正月バージョンになっています。
71人の子どもたちの笑顔と元気な姿に会えることを,職員一同楽しみにしています。
令和4年1月6日

安心して学校生活を送るための相談窓口

学校やおうちでこまっていることがあるばあいには,一人でかんがえず,学校の先生やいばらきけんのそうだんまどぐちにでんわしてください。

pdfうだんまどぐち(pdf 209 KB)

令和4年1月5日
オプション