トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
5年生が天日干しをした稲の脱穀をしました
5年生が自分たちで刈り取った稲の脱穀をしました。天日干しをして乾燥させた稲は,いかにもおいしそう見えたようで,「おいしそうだね。これがご飯になるんだよね。」と話す5年生に笑顔があふれていました。足踏み脱穀機の使い方を教わった5年生は,最初は恐る恐る稲穂を脱穀機の中に入れていましたが,慣れてくると上手に稲の束を回しながらすべての稲の粒を取ることができていました。
約1時間30分かけてすべての稲穂を脱穀することができました。講師の田口さんが,「今年は今までになくたくさんのお米がとれました。」と言ってくれました。その後,みんなでお米の袋に脱穀したもみを入れると,2袋分のもみが取れていました。
この後,田口さんがもみを白米にしてくれるそうです。楽しみですね。
約1時間30分かけてすべての稲穂を脱穀することができました。講師の田口さんが,「今年は今までになくたくさんのお米がとれました。」と言ってくれました。その後,みんなでお米の袋に脱穀したもみを入れると,2袋分のもみが取れていました。
この後,田口さんがもみを白米にしてくれるそうです。楽しみですね。
令和4年10月27日