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3月4日 世界の料理「カナダ」

 3月4日の給食は世界の料理で「カナダ」のこんだてでした。

                                                                             

 今日の給食 ≪こんだて≫

  ・コッペパン

  ・メープルジャム

  ・牛乳

  ・サーモンチャウダー 

  ・かぶとベーコンのシーザーサラダ

  

  

 

 

 サーモンチャウダーは鮭やあさりのうま味がたっぷりでていて,子どもたちの大好きなクリーミーな味でした。

 シーザーサラダはこくのある手作りシーザードレッシングで野菜が苦手な子にも食べやすい味でした。

 給食の様子1  給食の様子2  給食の様子3

 

 4月にはどっさりと残ってくることもありましたが,3学期に入りからっぽで食缶やボールがもどってくることも多くなりました。

 からっぽの食缶やボールを見ると,最高の「ごちそうさま」を感じます。

 

平成25年3月4日

2月14日 旬の食材を使ったこんだて

 2月14日の給食は旬の食材「さば・小松菜・大根・にんじん」を使ったこんだてでした。

  今日の給食

 ≪こんだて≫

 ・ごはん

 ・牛乳

 ・さばの更紗揚げ

 ・小松菜のおひたし

 ・のっぺい汁

 

 

 

 

 

 

 さばの更紗揚げは脂がのっていて,カレー粉が衣の味付けに使われているので魚が苦手な子も食べやすい味付けでした。魚が苦手ではしをつけられずにいた子に「一口だけ食べてみよう。」と声をかけると,「先生,カレーの味がしておいしい!」と,最後は残さずに食べていました。。

 

 給食の様子1  給食の様子2

 

 6年生は毎日順番で「かみかみセンサー」をつけています。1回の食事1500回以上かむことが目標です。センサーをつけてかんだ回数を数値で見ることで,よくかんで食べようという意識を高めていました。

平成25年2月15日

1月17日 世界の料理「韓国」

 1月17日の給食は世界の料理で「韓国」のこんだてでした。

  今日の給食                                                                            

 ≪こんだて≫

  ・ごはん

  ・牛乳

  ・ヤンニョムチキン 

  ・ナムル

  ・トックスープ 

  

 

 

 

 今日の給食は韓国の料理でした。

 ヤンニョムチキンの「ヤンニョムソース」は,ケチャップやコチュジャンが入る赤いソースなので,見た目にはとても

辛そうですが水あめが入るので甘辛く仕上がります。 鶏肉の唐揚げにたっぷりのヤンニョムソースをかけました。

給食室で分けてから食べるまでにソースが唐揚げとよくなじみ,辛さもまろやかになりました。

子どもたちには,ナムルやスープもとても好評でした。

 給食の様子1  給食の様子2  給食の様子3

 

平成25年1月18日

12月13日 旬の食材を使ったこんだて

 12月13日の給食は旬の食材「ほっけ・れんこん・ごぼう・大根・白菜」を使ったこんだてでした。

 

 今日の給食≪こんだて≫

 ・ごはん

 ・牛乳

 ・ほっけの塩焼き

 ・れんこんとごぼうの炒め煮

 ・ごまみそ汁

 

 

 

 

 

  「れんこんとごぼうの炒め煮」は,牛肉とれんこん,ごぼう,にんじん,つきこんにゃく,さつま揚げを炒めて,砂糖としょうゆ,

みりんで味つけをしました。調理中から,廊下には牛肉を炒めたおいしいそうな香りが漂っていました。

 「ごまみそ汁」はみそ汁を作り,最後にすりごまを入れます。仕上げに加えることで,ごまの香ばしさがよく効いていました。

 

 給食の様子1  給食の様子2
平成24年12月13日

12月6日 郷土料理「青森県」

 12月6日の給食は郷土料理で「青森県」のこんだてでした。

  今日の給食                                                                            

 ≪こんだて≫

  ・ごはん

  ・牛乳

  ・とり肉のアップルソースがけ

  ・ごまずあえ

  ・いものおづけばっと

 

  

 

 

 

 青森県のりんごは生産量日本一です。給食では,りんごを使って鶏肉にかけるソースを作りました。

すりおろしたりんごとみじん切りのたまねぎを炒めて,しょうゆとみりんと砂糖で調味したソースを作り

ました。 りんごの甘さと酸味の効いたソースでした。子どもたちは献立表を見て,「どこにりんごが使わ

れているのだろう」と楽しみしていました。そして,実際に食べてみて「わぁ,りんごの味がする!」と

喜んで食べていました。

 「いものおづけばっと」は青森県下北地方の郷土料理です。下北地方は「やませ」と呼ばれる冷たく

湿った風のために米が育ちにくい地域でした。そのため,ごはんの代わりになるいもが重宝されてい

ました。じゃがいもをすりつぶしたものを片栗粉に混ぜてもちにしたものを,野菜と一緒に煮込んだ

みそ汁が「いものおづけばっと」です。じゃがいもをすりつぶしたものを片栗粉に混ぜて作ったもちは,

白玉やすいとんよりもふわっとしていて柔らかかったです。

  給食の様子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平成24年12月6日

11月22日 世界の料理「ベトナム」

 11月22日の給食は世界の料理で「ベトナム」のこんだてでした。

  今日の給食                                                                            

 ≪こんだて≫

  ・ごはん

  ・牛乳

  ・春巻き

  ・ベトナム大根サラダ

  ・フォーガ

 

  

 

 

   ベトナム料理はさっぱりとした味付けでした。 

 ドレッシングは油,酢,砂糖,塩,レモン果汁で作ったので,とてもさっぱりしていました。

 フォーガは,鶏肉の入ったフォーのスープです。米粉で作ったフォーはつるつるとした幅広めんです。うどんや中華めんは人気のメニューなので,フォーもみんな大喜びでした。

 

 給食の様子1  給食の様子2  給食の様子3
平成24年11月22日

11月8日 JA水戸寄贈新米コシヒカリ給食

今日の給食のごはんは,JA水戸(水戸農業協同組合)からいただいた新米のコシヒカリでした。

 

 今日の給食≪こんだて≫                            

・ごはん

・牛乳

・わかさぎフライ

・おかか和え

・大根と牛肉の炒め煮

 

 

 

 

 

 

JA水戸から水戸市の小中学校のみなさんへと,今年の秋に水戸市内でとれた新米のコシヒカリをいただきました。

生産者の方が一生懸命作ってくれたおいしいお米を味わいながら,感謝の気持ちをもっていただきました。 

 

 給食の様子1  給食の様子2  給食の様子3

 

今日は「いい歯の日」です。「しっかり噛んで食べていい歯をつくろう」という給食委員会からの放送もありました。つやつやの新米は

噛めば噛むほどに甘くなり,「おいしい! 」「いつもと違うね。」と喜んで食べていました。

 季節ながらのおいしい食べものを楽しめることも,日本の食文化のよいところです。給食でも,旬のおいしい食べ物や,地域のおいしい

食べ物を提供し,子どもたちに伝えられるよう心がけています。 

平成24年11月8日

10月19日 旬の食材を使ったこんだて

 9月19日の給食は旬の食材「さんま・きのこ・さつまいも」を使ったこんだてでした。

 

 今日の給食

 ≪こんだて≫

 ・ごはん

 ・牛乳

 ・さんまのかば焼き

 ・きのこ和え

 ・さつまいも汁

 

 

 

 

 

 

 さんまは開きの状態だったので大きく見えましたが,身がふっくらとしていて,子どもたちの大好きな甘じょっぱいたれがかかっていたので,「この魚おいしい!」と食べていました。

魚の苦手な子も,周りの友だちがおいしそうに食べる姿を見て「食べてみようかな。」と口に運ぶ姿が見られました。

 さつまいものみそ汁は具だくさんでした。さつまいもは,じっくりと煮込んだのでとても甘く出来上がりました。

 

 給食の様子  給食の様子2  給食の様子3
平成24年11月1日

9月19日(2)給食の様子

 9/19 給食の様子 ソーセージやコーンスープなど子どもたちには馴染みのある献立でした。準備をしながら「おいしそう。」「今日は残さず食べられそう。」という声が聞こえてきました。

 5年生は宿泊学習にむけて,ひとりひとりが協力をして手際よく準備をすることを意識していました。
 全員で元気いっっぱいに「いただきます。」のあいさつをしました。
平成24年9月19日

9月19日(1)こんだて

 今日の給食は世界の料理・オースラリアでした。
 オーストラリアは移民の多い国なので,オーストラリア特有の料理は少なく,アメリカやイギリスの食文化の影響を受けています。
 オーストラリアでは河川敷や海,公園などにバーベキューをする施設があり,休日は家族や友人とバーベキューを気軽に楽しむことができるそうです。給食ではバーベキューを再現したソーセージを作りました。 

  9/19 こんだて
≪こんだて≫
 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・ソーセージバーベキューソース
 ・ナッツサラダ
 ・コーンスープ

 

 

 

 

 

平成24年9月19日
更新日2017/11/20 15:23