このページの本文へ移動
Since 00291052
Since 00291052

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

食品ロスを減らしています!

ある日の給食に登場したサラダをよく見てみると・・・
黄緑色の四角いものが入っています。
気が付いた人はいますか?
これは一体何!?
正解は・・・ブロッコリーの茎です!
IMG_0430キャプチャ3
ブロッコリーは上の房の部分だけ使って,下の茎の部分はごみにしている方もいると思います。
でもそれはもったいないことです。
茎にはビタミンCや食物繊維などが豊富に含まれています。
一番下の部分と,周りの硬い皮の部分は切り落としますが,
あとは食べやすい大きさに切って,茹でたり炒めたり塩漬けにしたりと
おいしく食べることができます。
給食では写真のようにコーンと同じくらいの大きさの角切りにして,茹でて使用しました。
少しでも食品ロスを減らすことができるように工夫しています。
児童の皆さんにも,給食をできるだけ残さずに食べてもらえると嬉しいです。
 
令和3年6月7日
オプション