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知ってますか?水戸の郷土料理「煮合い」
11月24日は"いい日本食”『和食の日』として制定されています。
和食は2013年12月に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。
給食でも、和食の日献立(ごはん、牛乳、さばの塩焼き、煮合い、小松菜のみそ汁)が登場しました。
この中の煮合いを皆さんは知っていますか?
煮合いは水戸市の郷土料理で、元々はお正月やお祝いの席など、人が集まる時に作られた料理なのだそうです。
酢が入っていてさっぱりとした味わいです。児童も美味しいと言いながら食べていました。
給食では今後も、郷土料理をはじめ、様々な料理を紹介していきますので、どうぞお楽しみに!
和食は2013年12月に、ユネスコ無形文化遺産に登録され、世界からも注目されています。
給食でも、和食の日献立(ごはん、牛乳、さばの塩焼き、煮合い、小松菜のみそ汁)が登場しました。
この中の煮合いを皆さんは知っていますか?
煮合いは水戸市の郷土料理で、元々はお正月やお祝いの席など、人が集まる時に作られた料理なのだそうです。
酢が入っていてさっぱりとした味わいです。児童も美味しいと言いながら食べていました。
給食では今後も、郷土料理をはじめ、様々な料理を紹介していきますので、どうぞお楽しみに!
令和4年11月25日