節分豆まき・ようこそパパの日

3日の節分を前に,幼稚園でも豆まきをしました。
「自分の中にいる鬼は?」という問いかけに,「おこりんぼ鬼」「泣き虫鬼」「ゲーム鬼」など,子どもたちからいろいろな答えが返ってきました。
年少児と年長児,互いに鬼のお面を被って,「鬼は外!福は内!」と豆を投げ合い,悪い鬼を追い払うことができたようです。
今回はお父様方にもご参加いただき,悪い鬼役を好演していただきました(^^)
節分   節分
節分    節分
お父様方とのふれあいでは,手遊びをしたり,歌をうたったりしました。
オセロゲームでは,大人も子どもも真剣勝負!結果は引き分けで良い勝負でした。
節分    節分
おたのしみランチも一緒に食べ,楽しいひとときを過ごすことができました。

雪遊び楽しいね♪

園庭は一面真っ白…1日に降り積もった雪を見て,子どもたちは大興奮!
早々と朝の支度を済ませ,雪遊びが始まりました。
雪玉を作って雪合戦,友達と一緒に雪だるま作り,築山から段ボールそり遊び…思い思いに遊びを楽しんでいました。
かじかんだ手を,友達と握り合ってあたためる子どもたちの姿が可愛らしかったです♪
雪遊び    雪遊び

1月誕生会♪

1月生まれのお友達♪
誕生日おめでとう!!
誕生会    誕生会

1月なかよし会☆

年長児と年少児が一緒に過ごすなかよし会も残すは3回…寂しいですね。
今月はふれあい遊びやゲームを楽しみ,異年齢児でたくさんかかわることができました。
日々の遊びや行事を通して,結びつきも強くなっています。
卒園までの時間,もっともっと仲を深めていきましょうね。
なかよし    なかよし

運動大好き♪

15日は水戸ホーリーホックのコーチによるサッカー教室,23日は茨城ロボッツのコーチによるバスケットボール教室を行いました。

サッカー教室は2回目の経験。
今回もコーチが見せてくれるお手本をよく見て真似をし,一生懸命にボールを追いかける姿が見られました。
運動    運動
バスケット教室は今年度初めて行いました。
背が高く,手も大きいコーチにびっくり!チームに分かれてみんなでパス回しをするなど,友達とも触れ合いながら楽しむことができました。
運動    運動
寒さの中でも元気いっぱい体を動かして楽しんでいます!

第三学期始業式*

あけましておめでとうございます!
新年の挨拶を元気に交わしながら,子どもたちが登園してきました。
「おじいちゃんの家でおせち料理を食べたよ!」「おばあちゃんからお年玉をもらったんだ♪」「家族で初詣に行ってきたよ!」と,冬休みの思い出を話す子どもたちの表情は,とても楽しそうでした。
始業式では,園長先生から,『年長さんは小学生に,年少さんは年長さんになる準備をしながら生活するように』とお話がありました。
始業式    始業式
一日一日を大切に,有意義な生活が送れるよう,職員一丸となって援助していきたいと思います。
皆様,本年もどうぞよろしくお願いいたします。

始業式    始業式
*正月遊びを楽しんでいる子どもたちです♪