園外保育♪

本日,園外保育で農業大学校と茨城町立図書館に行ってきました。

農業大学校に着き,まずは牛舎見学♪
9月初旬に生まれたばかりの仔牛を見ることができました。
「牛はどのくらい餌を食べるのですか?」「牛は足が速いですか?」など,子どもたちの素朴な疑問にも答えていただきました。
園外保育      園外保育
続いて,楽しみにしていたサツマイモ掘り♪
土の中を掘り進めていくと…大きなイモ,長いイモ,赤ちゃんイモ,たくさんのサツマイモが出てきました。
袋いっぱいのサツマイモを見て,「天ぷらがいいな!」「明日のお弁当に入れてもらいたいな~」と,食べるのを楽しみにしている子どもたちでした。
園外保育      園外保育
昼食を摂り,向かったのは,茨城町立図書館♪
館内で,職員の方に読み聞かせをしていただきました。
お話の世界に引き込まれた子どもたちは,その後,たくさんある絵本の中から自分で好きなものを選んで読み進めていました。
数学の勉強の本を読んでいる子,自分の読みたい本がどこにあるか司書の方に聞いている子など,図書に興味をもつ姿も見られました。
最後に,図書館の周りの広場を散策♪
たくさんの木の実を集めてきました。
園外保育      園外保育
秋晴れの気持ちの良いお天気のもと,楽しい1日を過ごすことができました。
令和元年10月23日

1年生・平須保育所との交流「なかよし給食会」

寿小の1年生より,招待していただきました。
「メニューは何かな?」と朝から楽しみにしていた子どもたち。
教室に着くと,緊張している様子もありましたが,1年生に優しく教えてもらうことで、笑顔も見られました。
今日のメインメニューは,レンコンとトマトのカレー。
栄養教諭の先生や調理師さんが愛情こめて作ってくださったカレーは,とても美味しくてみんな良く食べていました。
平須保育所のお友達とも顔を合わせることができ,最後に挨拶を交わしていきました。
4月から一緒の一年生になるのが楽しみになりました。
なかよし給食      なかよし給食
なかよし給食     なかよし給食
なかよし給食

令和元年10月21日

秋の遠足 森林公園

あいにくの天候でしたが,森林公園に行ってきました。
森の交流センターでは,秋の自然物を使って製作を楽しみました。
グルーガンを使って,もくもくと夢中になって作っていた子どもたち。
どんぐりに顔を書いたり,枝やまつぼっくりを貼り合わせたりして,動物やブレスレットなどに完成させていました。
みんなオリジナルの作品に仕上がり,最後に作った物を発表しました。
「行ってきます」
遠足     遠足
普段から製作好きの子どもたち。とても楽しそうです。
遠足      遠足
グループごとに作った作品を発表!
遠足     遠足
地面がぬかっていたため,残念ながら恐竜の森の方へは行けなかったのですが,ヤギやウサギを見て嬉しそうに観察していました。
お昼は森の交流センターで食べました。
遠足
遠足      遠足
最後に,アスレチックで遊びました。高いところまで登っている子もいて,景色を眺めては気持ち良さそうでした。
遠足

令和元年10月8日

第2回ふれあい学級

4日,寿市民センターと共催で,第2回ふれあい学級を行いました。
今回は,講師に馬立先生,萩庭先生をお招きし,「親と子の音楽教室」を楽しみました。
いろいろな楽器の音色を聴いたり,鈴やカスタネットなどなじみのある楽器を使ってリズム遊びをしたり・・・。
ハンドベルを使った演奏では,自分の担当の音をしっかりと鳴らすことができ,素敵なハーモニーが遊戯室に響きました。
親子でふれあい,ゆったりとしたひとときを過ごすことができましたね♪

ふれあい     ふれあい
ふれあい      ふれあい
ふれあい     ふれあい