夏祭り♪

6日,夏祭りを行いました♪
PTA行事委員さんを中心に準備を進めてくださり,「何を作っているんだろう…?」「早く遊びたいね!」と,子どもたちは今日までドキドキワクワクしていました。

年長たけ組さんの始めの言葉から,夏祭りスタート!
遊戯室では,盆踊り「月夜のポンチャラリン」と「エビカニクス音頭」を披露しました。
夏祭り    夏祭り

模擬店では,ヨーヨー釣りや射的,スタンプラリーなど楽しい遊びがたくさんで,コーナーごとにもらうお土産にも子どもたちは大満足☆
また昔遊びコーナーでは,けん玉名人の川又先生からコマ回しや皿回し,紙トンボなど,いろいろな遊びを教えていただきました。
夏祭り    夏祭り
夏祭り    夏祭り

そして,一番盛況だったのが,お化け屋敷!ゲゲゲの鬼太郎や子どもたちが描いたお化けのイラストで装飾された道。中には本物のコンニャクも!道を進んでいくと,ガイコツや貞子などのお化けが出てきて,子どもはもちろん大人もびっくり。
本格的なお化け屋敷に涙してしまう子もいましたが,終わった後には「怖かったけどまたやりたい!」との感想が聞かれました。
夏祭り    夏祭り
子どもたちにも,お家の方にも笑顔がたくさん溢れた1日でした。
保護者の皆様,ご協力ありがとうございました!