トップ > ブログ

名人体験・飯富中とのロードレース

本日は,2年生が生活科の名人体験で,地域の方から生け花や習字を教えていただく体験をしました。生け花では,剣山を前にしてどうさしたらよいのか迷いながらも大胆に突きさしていく子,慎重にさしていく子といろいろ見られました。生け花の先生からアドバイスや手助けを受けながら,見事な作品を仕上げました。習字では,筆の持ち方,腕の動かし方などの指導を受け,集中して何枚も練習をしました。3枚書き上げるたびに先生から朱を入れてもらい,満足のいく作品が仕上がりました。
午後には,後期課程の生徒と飯富中の生徒とのロードレースが行われました。4時間目終了後,「これからロードレースか。」などと言葉を交わし合う姿が見られ,緊張感や高揚感が感じられました。レースがスタートすると,生徒たちの真剣に走る姿,抜きつ抜かれつしている姿,ゴール前で力を振り絞る姿などが見られました。一生懸命頑張っている生徒たちの様子には,心打たれるものがありました。DSCN0198