このページの本文へ移動
Since 00318790
Monthly 00003160

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

トウモロコシの皮むき(2年生)



 2年生がトウモロコシの皮むきに挑戦しました。
 JAから「野菜名人」に来ていただきました。
 始めに、自分が育てている野菜についていろいろ質問しました。
 その後、トウモロコシの体の仕組みや種類について教えていただきました。
かわむき(1)
 新聞紙を敷いて、いよいよむいていきます。
皮むき(3)
皮むき(4)
 「バナナみたい」「むけたむけた」「がんばってできた!」という歓声があがり、たくさんあったトウモロコシをきれいにむくことができました。
 今日むいたのは「味来(みらい)」という品種です。
 代表の児童が給食室に届けて、今日の給食に出していただきました。
 2年生がむいてくれたトウモロコシは格別おいしかったです!

 
平成30年7月6日
オプション