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ランチタイム

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給食について発信します。
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みんな大好き「手作りふりかけ」の献立
今日は,和風の献立です。肉じゃが,小松菜サラダの他に「手づくりふりかけ」がつきました。子どもたちの大好きなメニューです。 「手作りふりかけ」のレシピをのせておきますので,ぜひ,ご家庭でもお試しください。 材 ...
お誕生日おめでとう!
三の丸小学校では,毎月誕生日を迎える児童が集まり,「お誕生日給食」を実施しています。6月は,19日(月)に行いました。1~6年生の6月生まれのみなさんが友の輪ルームに集まり,給食をいただきました。1年生は,初めてなので少し緊張気味でしたが...
薄味は慣れるかな
茨城県は全国の中でも塩分を多く摂っている県です。薄味の食事が健康によいことはわかっていますが,塩分を控えることはなかなか難しいようです。大人になって生活習慣病で苦しまないために,子どものうちから薄味の習慣をつけましょう。 ところで,お...
旬の献立(5月19日)
今月の旬の食材は,かつお,春キャベツ,かぶです。 かつおは春から秋にかけてが旬で,その年に初めのとれるかつおを「初がつお」と呼びます。春のかつおは,脂がのっていないので,さっぱりとした味わいです。春キャベツは,水分が多く甘みがあります。サ...
具がたっぷりツナピザトーストの献立
今日は,子どもたちに人気のピザトーストです。厚切りの食パンの上に,ツナ,玉ねぎ,ピーマン,トマトを使い,オレガノとケチャップで味付けした具とチーズをたっぷりのせて焼きました。調理員さんは510枚ものピザトーストを焼くのは大変でしたが...
旬の食材をたっぷり使った献立
今日は,旬の食材の「鮭,れんこん,ごぼう,大根」です。鮭は,一年中食べていますが冬が旬の魚です。れんこんは,茨城県が生産量日本一です。穴がたくさんあるので見通しがよいということで,お正月などのお祝い料理に使われます。ごぼうには,腸...
夏野菜を使った献立(7/18)
今日は,子どもたちが大好きな笹かまぼこを磯辺揚げにしました。青のりの香りが程良い風味をあたえ,子どもたちの好きな料理の一つです。また,旬を迎えた「ゴーヤ」を使い,ゴーヤチャンプルにしてみました。ゴーヤは「にがうり」ともいわれ苦みがあります...
水戸生まれのパプリンパン(7/15)
今日は「パプリンパン」です。「パプリンパン」はパプリカの入ったパンで,名前は昨年みなさんから募集して決まりました。パプリンパンに使われているパプリカは,水戸市小吹町で清掃工場の熱を利用して作られている物を利用しています。細かく刻んで,甘く...
うなぎと土用の丑の日について
今日は,さんまのかば焼きです。かば焼きというと,うなぎのかば焼きを思い浮かべると思いますが,うなぎは暑い夏を乗り切るための食べ物として,昔から食べられていたようです。特に,土用の丑の日にうなぎを食べるようになったのは,江戸時代の「平賀源内...
JA飯富さんありがとう献立(7/8)
今日は,JA飯富資材センターや農家の方が6名,朝から三の丸小学校に来てくださいました。2年生の子どもたちに野菜についていろいろなお話をしてくださり,持ってきてくれた採りたてのとうもろこしの皮むきをしました。それを,調理員さんが給食室で蒸し...