このページの本文へ移動
Since 00247831
Monthly 00002805

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

調理実習5年生&給食室の様子

家庭科室をのぞいてみると,5年生が調理実習でジャガイモの皮むきに取り組んでいました。中には,初めてジャガイモの皮むきにチャレンジする5年生もいて,ドキドキの皮むき実習です。包丁の握り方,親指の添え方,ジャガイモの芽取りなどの演示指導を受け,いよいよジャガイモの皮むき開始です。ジャガイモの大きさがかなり減少した人もいましたが,みんなケガもなく無事終了し,最後は粉ふきいもにして試食しました。この貴重な経験は,宿泊学習のカレー作りに生かされ(?)ます。そして,給食室をのぞいてみると,まさにプロがジャガイモの皮むきをしていました。そうです,本日の給食のメニューはシャキシャキレンコンとキノコのカレーライスです。約800人分のジャガイモの皮むきが完成していました。
大内先生のご指導のもとジャガイモ皮むきむきジャガイモの皮むきむき
ジャガイモの皮むきむきジャガイモの皮むきむきジャガイモ八つ切り
見守っているよカレーライスの材料800人分のカレーライスのジャガイモ
令和元年10月8日
オプション