トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
調理実習5年生&給食室の様子
家庭科室をのぞいてみると,5年生が調理実習でジャガイモの皮むきに取り組んでいました。中には,初めてジャガイモの皮むきにチャレンジする5年生もいて,ドキドキの皮むき実習です。包丁の握り方,親指の添え方,ジャガイモの芽取りなどの演示指導を受け,いよいよジャガイモの皮むき開始です。ジャガイモの大きさがかなり減少した人もいましたが,みんなケガもなく無事終了し,最後は粉ふきいもにして試食しました。この貴重な経験は,宿泊学習のカレー作りに生かされ(?)ます。そして,給食室をのぞいてみると,まさにプロがジャガイモの皮むきをしていました。そうです,本日の給食のメニューはシャキシャキレンコンとキノコのカレーライスです。約800人分のジャガイモの皮むきが完成していました。
令和元年10月8日