このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000241

行事カレンダー

2018年8月
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
トップ > ブログ

ブログ

3年生 大豆料理に挑戦

1月30日火曜日,3年生が育てた大豆で,「煮豆」づくりに挑戦しました。立原さんに教えていただいて,前の日から水に浸し,やわらかくなった大豆を,お砂糖とみりんと御醤油で味付けしました。とても良い味にでき,3年生は夢中で食べていました。傍らでは,きなこもできていました。納豆作りも進行中とのこと。さてさて,国語の教科書に出ていたように,「大豆の変身」です。
IMG_2083 IMG_2085 IMG_2086
 
平成30年2月1日