このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000137

行事カレンダー

2020年7月
28
29
2
3
4
5
10
11
12
13
14
15
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
1
トップ > ブログ

ブログ

味噌づくり

5年生が家庭科の時間に,味噌づくりを行いました。
味噌づくりに詳しい馬立先生と,昨年まで本校にいた栄養士柏先生にご指導をいただきました。
大豆は夏の間に花壇やプランターで育てたものです。

ゆでた大豆をつぶして,麹を入れよく混ぜ合わせます。
味噌づくり (0)

それを丸めて味噌玉を作ります。
味噌づくり (1)

味噌玉を樽の中に投げ入れます。空気が入らない様にするためです。
味噌づくり (2)

樽3つ分になりました。
平らにならして,家庭科室に保存します。
味噌づくり (3)
9月になったらできあがるそうです。
おいしい味噌ができるといいですね。

 
平成30年2月15日