トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
3年生 食育指導
3年生は,双葉台小学校の栄養教諭吉田先生をお迎えして,食育に関する学習を行いました。
普段食べている食事の栄養バランスについて学びました。
食事によっては,体の調子を整える野菜などの食材が足りていないこと,肉や魚など体をつくるもとになる食材に偏っていることに気が付きました。
給食には,様々な種類の野菜が多く使われていることや栄養バランスについてよく考えられていることも理解することができました。
これらを踏まえ,児童は「今後は苦手な食材が入った料理も必ず1口は食べる」「これからも好き嫌いせずに食べたい」と振り返っていました。
【児童のワークシートより】
・これからお昼ごはんを食べるときは,体を作るなかま・力になるなかま・体の調子を整えるなかまに気をつけたい。
・苦手なものが出たときには,がんばって食べることを心がけたい。
・作ってくれた人にかんしゃの気持ちをもって食べたい。
・野菜もとって,元気が出るお昼ごはんにしたい。
・野菜がきらいだけど,これからは野菜を一口は食べたい。
普段食べている食事の栄養バランスについて学びました。
食事によっては,体の調子を整える野菜などの食材が足りていないこと,肉や魚など体をつくるもとになる食材に偏っていることに気が付きました。
給食には,様々な種類の野菜が多く使われていることや栄養バランスについてよく考えられていることも理解することができました。
これらを踏まえ,児童は「今後は苦手な食材が入った料理も必ず1口は食べる」「これからも好き嫌いせずに食べたい」と振り返っていました。
【児童のワークシートより】
・これからお昼ごはんを食べるときは,体を作るなかま・力になるなかま・体の調子を整えるなかまに気をつけたい。
・苦手なものが出たときには,がんばって食べることを心がけたい。
・作ってくれた人にかんしゃの気持ちをもって食べたい。
・野菜もとって,元気が出るお昼ごはんにしたい。
・野菜がきらいだけど,これからは野菜を一口は食べたい。
令和4年9月20日