トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
6年生 家庭科「朝食作り」
6年生の皆さん,元気に過ごしていますか?学習状況確認日で会えた時は,久しぶりに会えて嬉しかったです。休校中は,計画的に課題を進めましょうね。
12,13日に配布した学習課題の中に,「家庭科・朝食作り」がありましたね。朝食にふさわしいメニューを自分で考え,炒める調理をする課題です。実際に先生も挑戦してみました。
(1)スクランブルエッグ
卵を割り入れたら,ふわふわになるように牛乳も少し入れてみました。塩コショウで味付けをして,フライパンに卵液を入れたら一気にお箸でかき混ぜます。ふわふわのスクランブルエッグがすぐ出来上がりますよ!
<牛乳も少し入れて,お箸でよくかき混ぜて>
<ふわふわのスクランブルエッグができました>
(2)野菜炒め
にんじん・キャベツ・ベーコンで作りました。にんじんは固くて火が通りにくいので,細切りにして先に炒めます。次にキャベツ,ベーコンを入れました。家族がバターが好きなので,味付けはバターと醤油にしてみました! 火が通って野菜がしんなりしたら出来上がりです。
<材料を切って,まずニンジンから炒めます>
<バターと醤油で味付けして,野菜炒めが出来上がりました>
どうですか。結構簡単におかずが作れますよ♪「家族の好みの味に合わせて」「好きな野菜を取り入れて」「栄養のバランスを考えて」「彩を工夫して」…など,色々な工夫が考えられますね。上のおかず以外にも,挑戦してみてください。挑戦したら「クッキング・チャレンジシート」にまとめて,次の登校日に持ってきましょう。
皆さんの料理の報告,楽しみに待っています♪頑張ってください!
12,13日に配布した学習課題の中に,「家庭科・朝食作り」がありましたね。朝食にふさわしいメニューを自分で考え,炒める調理をする課題です。実際に先生も挑戦してみました。
(1)スクランブルエッグ
卵を割り入れたら,ふわふわになるように牛乳も少し入れてみました。塩コショウで味付けをして,フライパンに卵液を入れたら一気にお箸でかき混ぜます。ふわふわのスクランブルエッグがすぐ出来上がりますよ!
<牛乳も少し入れて,お箸でよくかき混ぜて>
<ふわふわのスクランブルエッグができました>
(2)野菜炒め
にんじん・キャベツ・ベーコンで作りました。にんじんは固くて火が通りにくいので,細切りにして先に炒めます。次にキャベツ,ベーコンを入れました。家族がバターが好きなので,味付けはバターと醤油にしてみました! 火が通って野菜がしんなりしたら出来上がりです。
<材料を切って,まずニンジンから炒めます>
<バターと醤油で味付けして,野菜炒めが出来上がりました>
どうですか。結構簡単におかずが作れますよ♪「家族の好みの味に合わせて」「好きな野菜を取り入れて」「栄養のバランスを考えて」「彩を工夫して」…など,色々な工夫が考えられますね。上のおかず以外にも,挑戦してみてください。挑戦したら「クッキング・チャレンジシート」にまとめて,次の登校日に持ってきましょう。
皆さんの料理の報告,楽しみに待っています♪頑張ってください!
令和2年5月13日