このページの本文へ移動
Since 00144188
Monthly 00002393

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

6年生 家庭科「朝食作り」

  6年生の皆さん,元気に過ごしていますか?学習状況確認日で会えた時は,久しぶりに会えて嬉しかったです。休校中は,計画的に課題を進めましょうね。
  12,13日に配布した学習課題の中に,「家庭科・朝食作り」がありましたね。朝食にふさわしいメニューを自分で考え,炒める調理をする課題です。実際に先生も挑戦してみました。
 (1)スクランブルエッグ
  卵を割り入れたら,ふわふわになるように牛乳も少し入れてみました。塩コショウで味付けをして,フライパンに卵液を入れたら一気にお箸でかき混ぜます。ふわふわのスクランブルエッグがすぐ出来上がりますよ!
IMG_5569 IMG_5570
<牛乳も少し入れて,お箸でよくかき混ぜて>
IMG_5573
<ふわふわのスクランブルエッグができました>
(2)野菜炒め
   にんじん・キャベツ・ベーコンで作りました。にんじんは固くて火が通りにくいので,細切りにして先に炒めます。次にキャベツ,ベーコンを入れました。家族がバターが好きなので,味付けはバターと醤油にしてみました! 火が通って野菜がしんなりしたら出来上がりです。
IMG_5595 IMG_5596
<材料を切って,まずニンジンから炒めます>
IMG_5600 IMG_5601
<バターと醤油で味付けして,野菜炒めが出来上がりました>
  どうですか。結構簡単におかずが作れますよ♪「家族の好みの味に合わせて」「好きな野菜を取り入れて」「栄養のバランスを考えて」「彩を工夫して」…など,色々な工夫が考えられますね。上のおかず以外にも,挑戦してみてください。挑戦したら「クッキング・チャレンジシート」にまとめて,次の登校日に持ってきましょう。
  皆さんの料理の報告,楽しみに待っています♪頑張ってください!
令和2年5月13日
オプション