ブログ
最新の記事
暖かな一日 楽しい遊びの時間
5年生による縦割り班活動,始動!
昨日、6年生が卒業しました。
今日は、6年生がいないだけで、何だかちょっと寂しく静かな学校です・・・。
でも、寂しいままではいられません。
今日から5年生が赤塚小をリードしていきます。
早速、今日の6時間目は、縦割り班活動を行いました。
「自分たちが楽しむのではなく、みんなを楽しませるために」の思いを大切にし、どの班の5年生も立派に役目を果たしました。
頼もしい5年生の姿と、笑顔でレクを楽しむ1~4年生の姿が見られました。
小学校最後の給食(6年)
明日がいよいよ卒業式です。
今日の給食は小学校最後。
このメンバーで食べるのも最後。
このところ、最後の○○がいろいろありました。
明日は小学校全課程の最後の日です。
ダイナミックな図工の授業(3・4年)
3・4年生が合同で図工の授業を行いました。
今回の内容は、ひもなどを教室に張り巡らせて楽しむ活動です。
3・4年生で班を作り、テーマを決めて、毛糸やリボンなどを教室いっぱいに広げます。
テーマは、「ジャングル」「蜘蛛の巣」「動物園」など様々です。
みんなで取り組む創造的な活動を思いっきり楽しんでいました!
卒業を前に 愛校作業(6年)
来週卒業を控え、6年生がお世話になった学校をきれいにしようと、愛校作業を行いました。
普段の掃除ではできない場所や思い入れのある場所などを各自が選んで、掃除をします。
どの場所でも、心を込めて丁寧に掃除をしている姿が見られました。
6年生、ありがとうございます!
卒業まで、あと2日。笑顔で駆け抜けましょう!
今日の給食はMITOごはん!
今日の給食は水戸の食材などを使った「MITOごはん」です。
今日の献立は、「ごはん、牛乳、納豆、しほとりのいろとり、鮭のいりもの、吉原殿中」です。
納豆は毎月1回は給食に出る定番メニューです。
今回は、デザートに、なんと水戸銘菓の吉原殿中が出たんです。
これには、びっくり!
きな粉にこぼしながらも、美味しくいただきました。
卒業式予行練習
来週の火曜日がいよいよ卒業式です。
今日は、卒業式予行練習を行いました。
本番を想定して、よりよい式にしようという気持ちで、全員が真剣に取り組むことができました。
今回の修正点を改善しながら、本番に向かいたいと思います。
まどから こんにちは(2年)
2年生の図工の様子を紹介します。
「まどからこんにちは」というカッターを使った作品づくりに取り組んでいます。
窓から動物が見えたり、お家の中の様子が見えたりと…楽しい作品です。
完成が楽しみですね!
卒業式会場準備(5年)
4時間目に5年生が卒業式の会場準備を行いました。
体育館を清掃したり、赤じゅうたんを敷いたり、椅子を並べたりと・・・
6年生への感謝の気持ちをもって、一生懸命取り組んでくれました。
自分たちがやらなければ!という強い気持ちが行動から感じられました。
頼りになる5年生です!
パンジーの苗植えと除草作業(6年)
校舎わきの花壇に、6年生がパンジーを植えてくれました。
色とりどりのパンジーが、花壇も心も明るくしてくれます。
道路沿いのパンジーの周りの除草作業もしてくれました。
気持ちよく作業をしてくれる6年生に感謝です!
「水戸 郷土かるた」に挑戦!(1年)
1年生が水戸郷土かるたに挑戦しました。
はじめてやる児童がほとんどで、最初は難しさも感じていたようですが、やっているうちに徐々に慣れてきて、楽しむ様子が見られました。
かるたを楽しみながら、ひらがなの勉強になり、水戸について知ることができ、友達と競い合ったりゆずりあったりすることでの学びもありと、とてもいい活動です。
卒業式全体練習 始まる!
卒業式まで11日となりました。
今日は、全校朝会後の1時間目に、卒業式の全体練習を行いました。
初めての全体練習のため、心構えについて話をした後、起立、礼、着席の仕方や別れの言葉の揃える部分などを確認しました。
全体的に真剣に練習に取り組む姿勢が感じられました。
何より、5年生がしっかりと声を出してリードしている姿が立派でした。
雪景色の赤塚小です!
縦割り班清掃 リーダーは5年生に!
先週の6年生を送る会で、委員会活動、クラブ活動、国旗掲揚、縦割り班活動の引継をしました。
早速今日から、縦割り班清掃は、5年生がリーダーです。
自分たち5年生がリーダーとして引っ張っていくぞという意欲が、一人一人から伝わってきました。
合わせて4年生も、自分たちも高学年の仲間入りするという意識が見られ、低学年に優しく教えている姿が見られました。
異学年で教え合い、助け合う活動は、高学年にとっても低学年にとっても大切ですね。