トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
「五軒健司の梅」づくり(5年生)
偕楽園で収穫した梅の実を使って、5年生が「五軒健児の梅(梅干し)」づくりを行いました。
ザルに入れて梅の実を洗い、その後ていねいに水分をふき取りました。
梅の実に細かな毛があるのも新しい気付きでした。
また、つまようじを使って、うめのへたを取り、最後は、アルコールに梅の実を漬けて、塩を練りこみ、樽に並べました。
次回は、約3週間後。天日干しにして、仕上げていきます。
自分たちで収穫した梅の実を使っての梅干し作りは、子どもたちにとって貴重な体験となりました。
お手伝いをしてくださった保護者のみなさま、ありがとうございました。
令和7年6月11日