このページの本文へ移動
トップ > ブログ

ブログ

今日の給食~上手に「おにぎり」できかな?~

今日の給食は、鮭の塩焼き、しょうが和え、すいとん汁、ご飯、牛乳でした。1889年、山形県鶴岡市にある小学校で「おにぎり・焼き魚・漬物」が昼食として提供されたことが日本の学校給食の始まりだと言われています。そこで、今日は「最初の給食」にちなんで自分で「さけおにぎり」を作りました。おにぎりの具材として、塩焼きした鮭の身をほぐし、ビニールの袋にご飯を入れておにぎりの形ににぎりました。最後にのりを巻いて出来上がりです。工夫しながらおにぎりをつくって、美味しそうに食べる子どもたちの表情が印象的でした。2月8日は「ギュッと!おにぎりの日」です。是非、おにぎりづくりにチャレンジしてほしいです。
IMG_3610IMG_3611IMG_3612IMG_3613IMG_3614IMG_3615

令和5年1月27日
オプション