トップ > ブログ
ブログ
炊き込みごはんです。
今日はα化米を使った炊き込みごはんです。
α化米とは、炊きあがったお米を
熱風で急速に乾燥させたお米です。
生のお米とは違い短時間での
調理ができるものです。
今日はそのα化米を使った
「鶏五目ごはん」です。
いつものお弁当箱に入った
ごはんと違うので、子どもたちは
給食の配食が始まると
「やった~」
「今日は混ぜご飯だ!」
と嬉しそうな声。
調理工程は、炊くだけの水分を要するので
α化米を加えて作るのは、実はとても
重労働です。
でも、子どもたちの嬉しそうな声で
作っていただ調理員さんの疲れも、癒されます。
昼休みになった廊下から
「今日は、完食したよ~」
「また、食べたい!」
と嬉しい声がありました。
令和5年6月7日