トップ > ブログ
ブログ
最新の記事
過去の記事
年に一度の…
今日は、年に一度の……ソフトめん給食です!以前はよく給食に出ていたソフトめんですが、作る業者さんが少なくなり、水戸市では今、1年に1回の登場となっています。今日はちくわの磯辺揚げとともに、カレーうどんでいただきました。
ソフトめんをこぼさず食べるのにはコツが要ります。給食委員の放送で「袋の上からめんを4つに分け、汁に入れておはしで静かにほぐしてください」と説明があったのを聞いて、1年生も慎重にめんをスープに入れ、おはしで上手にすくって食べていました。
「おいしい?」と問いかけると、この笑顔で答えてくれました。
毎日の給食でいろいろなメニューが食べられるのはうれしいですね。つくってくださる調理員さん、業者さんに感謝して、おいしくいただきました。
令和6年11月5日