このページの本文へ移動
Since
Monthly 00000074

行事カレンダー

2023年2月
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
トップ > ブログ

ブログ

5年生が天日干しをした稲の脱穀をしました

5年生が自分たちで刈り取った稲の脱穀をしました。天日干しをして乾燥させた稲は,いかにもおいしそう見えたようで,「おいしそうだね。これがご飯になるんだよね。」と話す5年生に笑顔があふれていました。足踏み脱穀機の使い方を教わった5年生は,最初は恐る恐る稲穂を脱穀機の中に入れていましたが,慣れてくると上手に稲の束を回しながらすべての稲の粒を取ることができていました。
DSC_0013DSC_0023DSC_0042
約1時間30分かけてすべての稲穂を脱穀することができました。講師の田口さんが,「今年は今までになくたくさんのお米がとれました。」と言ってくれました。その後,みんなでお米の袋に脱穀したもみを入れると,2袋分のもみが取れていました。
DSC_0107DSC_0109DSC_0113
この後,田口さんがもみを白米にしてくれるそうです。楽しみですね。
令和4年10月27日