このページの本文へ移動
Since 00168114
Monthly 00001947

行事カレンダー

2024年4月
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
トップ > ブログ

ブログ

今日の給食ひと口メモ!

豚は、中国では4200年前から家畜として飼われていて、中国料理に欠かせない食材です。日本人が豚肉を食べるようになったのは明治時代からで、今では茨城県でもおいしい豚肉がたくさん生産され、日本有数の豚肉生産地になりました。豚肉には、からだを作るもとになるたんぱく質のほか、疲れをとるはたらきのあるビタミンB群がたくさん含まれています。しっかり食べてこれからの熱くなる季節を乗り切れる体をつくりましょう。

【ごはん 牛乳 豚肉の生姜炒め おひたし 豆腐のみそ汁】

DSC_0953

令和5年5月30日
オプション