このページの本文へ移動
Since 00168358
Monthly 00000842

行事カレンダー

2025年7月
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
トップ > ブログ

ブログ

4年生 図工 彫刻刀

 本日は4年生で、彫刻刀を使った授業を行いました。彫刻刀は、4年生から初めて使用するので、最初は使い方に慣れていない様子でした。

 しかし、最近は上手に使うことができる児童が増え、どんな作品になるのか完成が楽しみです。

IMG_2276  IMG_2277

令和7年1月31日

5年生 食に関する指導

 1月30日(木曜日)

 5年生では、栄養教諭による「食に関する指導」が行われました。

次年度の「つくろう料理コンテスト」に応募する献立の作成に取り組みました。

タブレットを使って調べたり、周りの友達と相談したり、一生懸命考えていました。

IMG_0854 IMG_0856

令和7年1月30日

本日の給食について

1/29(水)

今日の給食は、

みとちゃん米パン 牛乳

ハンバーグデミグラスソースがけ フレンチサラダ

かぼちゃのミルクポタージュ でした。

 

ハンバーグのソースは手作りソース

IMG_9088

ミルクポタージュのかぼちゃは、日本実践学園で採れた有機野菜

IMG_9086

 

本日も美味しくいただきました。

IMG_9090

令和7年1月30日

校内書き初め展

本日27日(月)から31日(金)まで、各教室前の廊下にて、校内書き初め展を開催しています。

時間は、15:30から16:30までとなっております。

保護者の皆様には、子供たちの力作を見に来ていただきたいと思います。

ご来校の際には、職員玄関より入り、名簿に記入後、ご覧ください。

書き初め展1 書き初め展2

令和7年1月27日

縄跳びの練習を頑張っています

 「冬場の体力づくり」といえば、「縄跳び」ですね。  

 子供たちは、休み時間や体育の時間に熱心に取り組み、体力の向上を目指しています。

 2年生の体育の授業では、リズムよく飛ぶコツを身に付けて自らの記録を伸ばしたり、

失敗しても何度も挑戦したりする子供たちの姿が見られました。

 また長縄では、縄跳びは得意な子も苦手な子も、協力して回数を伸ばそうと互いに声を

掛け合う様子が見られました。 

IMG_1719 IMG_1721

IMG_1722 IMG_1723

令和7年1月24日

全国学校給食週間が始まりました

1/24(金)

今日の献立は、

ごはん 牛乳

ますの塩焼き たくあんあえ

手作りすいとん汁 でした。

 

1/24~1/30は「全国学校給食週間」です。

学校給食は明治22年に山形県の学校で「おにぎり、鮭、菜の漬け物」を出したことから始まりました。

今日の給食はその日の給食をイメージしたものです。

当時は貧しい子どもたちへ向けたものでしたが、今では食育の一環として給食を提供しています。

 

今日は給食室の中で調理している様子を動画で視聴しました。

「調理員さんいつもありがとう」

「がんばって苦手なものも食べる!」

「お皿きれいにして返すよ」とさまざまな感想が聞けました。

IMG_0021 IMG_0023

IMG_8919 IMG_8922

令和7年1月24日

3・4年生書き初め

1月21日(火)の3・4時間目に3・4年生で書き初めを行いました。

3年生は「友だち」、4年生は「明るい心」を毛筆で書きました。

冬休みに練習してきた成果を発揮して、とめ・はね・はらいに気を付けながら丁寧に書き初めを行うことができました。

IMG_2048 IMG_2274

IMG_2047 IMG_2275

令和7年1月22日

避難訓練を実施しました

21日(火)に不審者対応を想定した避難訓練を実施しました。

子供たちは実際に起こるかもしれないと想定をしながら、自分の命を守るため素早く避難体制に入り、真剣に取り組む姿が見られました。

訓練終了後には、体育館にて防犯教室を行いました。

水戸警察署生活安全課、スクールサポーターから「いかのおすし」や「おかしも」、防犯ブザーの使い方等についてご指導いただきました。

IMG_0835 IMG_0836

IMG_0833

 

令和7年1月21日

1学年家庭教育学級

20日(月)3~4校時に1学年の家庭教育学級が開かれました。

講師として小高順子先生、鈴木和子先生、倉科さより先生、和田理英子先生をお招きして「3B体操」を行いました。3Bとは、ボール、ベル、ベルティーのことです。

今日はベルを使って親子で体操をしたりゲームを行ったりして楽しい時間を過ごしました。

3B体操の説明(2) ベル頭乗せ

ベルで押し合い 座ってベルを引き合う

令和7年1月20日

学力診断のためのテスト

16日(木)、17日(金)に、4~6年生が学力診断のためのテストを行いました。

県で実施しているテストということもあり、いつも以上に真剣に取り組んでいました。

難しい問題にも、最後まであきらめず挑戦する姿が見られました。

学力診断テスト1 学力診断2

学力診断3 学力診断4

令和7年1月17日

1年生 書き初め会 行いました

「きれいな字が書けますように」という願いをもち、書き初め会を行いました。

お題は「お正月」で、フェルトペンで書きました。みんな真剣に紙に向き合ってい

ました。今年もよい年になりますように。

1 2

3

令和7年1月16日

学力診断のためのテストに向けて

 今週の木曜日と金曜日に、4~6年生を対象とした「県学力診断のためのテスト」が実施されます。

 4年生は初めて行うテストなので、真面目に練習問題を解く姿が見られました。

 これまでの学習への取組を振り返るよい機会です。自分自身の課題をしっかりと克服し、次年度につなげていきたいと思います。

IMG_2271 IMG_2272

令和7年1月14日

6年 こころの劇場

1月10日(金)

6年生は、水戸市民会館にて行われた「こころの劇場」劇団四季ミュージカル水戸公演を観劇しました。

ミュージカルを生で観るのが初めての児童も多く、歌声やダンスのキレ、声量などに感動している様子が見られました。

IMG_0014 IMG_0011

IMG_0012 IMG_0013

令和7年1月10日

水戸ホーリーホック応援献立

1/9(木)

今日の献立は

ホーリー飯(ごはん・大豆ミート入り肉そぼろ・ナムル)

牛乳 にんにく中華スープでした。

 

水戸ホーリーホックは、水戸市のプロサッカーチームです。

今日の給食では、大豆を肉のように加工した「大豆ミート」を使った肉そぼろが出ました。

ホーリーホックはサッカーだけではなく、環境保全への意識付けを働きかける取組も行っています。

大豆ミートは、生産の過程で排出される温室効果ガスが牛肉よりも少なく、環境への負荷が少ないとされています。

大豆には良質なたんぱく質やカルシウムなど、スポーツを行う人だけではなく、成長期の小学生にとっても嬉しい栄養素が含まれています。

 

にんにく中華スープには、サッカーボールに見立てただまこ餅を使用しました。

「3個入ってたよ!」「もちもちしていておいしい!」とたくさんの笑顔が見られました。

IMG_2044 IMG_2039

IMG_2040 IMG_2042

 

開幕戦は2/15(水)アウェイでジュビロ磐田との試合です。

ホームでの開幕戦は2/23(日)モンテディオ山形との試合です。

2/1(土)には、鹿島アントラーズとプレシーズンマッチを控えています。

 

みんなで水戸ホーリーホックを応援しましょう。

令和7年1月9日

もっちーフレンズからの年賀状2025

あけましておめでとうございます。令和7年度、今年もよろしくお願いいたします。もっちーフレンズから、みなさんへ巳年の年賀状を送ります。年賀状は、右のPDFから見ることができます。(ぬり絵もあります!) もっちー年賀状(pdf 294 KB)  ぬり絵年賀状(pdf 828 KB)

2025年賀状

令和7年1月1日
オプション