ブログ
最新の記事
そうじに誠実に取り組む
週に3回のそうじの時間。
わずか15分の作業ですが、ひとりひとりが分担された個所を誠実に取り組んでいました。
今日も日中は気温が上がりました。
外そうじの生徒たちは額に汗を流しながら頑張っていました。
時間いっぱいそうじに取り組む3年生の姿がありました。





前期の授業が再開しました!
夏休みが明けましたが相変わらずの強い日差しの中、前期後半戦の授業日が再開しました。
久しぶりに生徒の声が校舎に響き、学校に活気が戻ってきました。
今日は生徒とPTAがタイアップしてあいさつ運動が行われました。
1校時は各学年集会活動が行われ、これからの学校行事や進路、生活面での目当てを再確認していました。
「身の回りの整理整頓をする」
「あいさつは先に進んでする」
「さいごまで人の話に耳を傾けること」
夏休み明け初日でも、しっかりできていました。





部活終わりの奉仕作業
夏休み中には、たくさんの部活が学校をきれいにするための奉仕作業を進めてくれました。
最終日の今日は駐車場の落ち葉やグラウンドの草取りを行いました。
明日からの登校をみんなで気持ちよくできるよう、みんな一丸となって作業を進めてくれました。




「つくろう料理コンテスト」茨城県大会(第二次審査)
本日、中川学園調理専門学校で開催された「つくろう料理コンテスト」において、本校3年生が優秀賞(応募総数1477のうち上位5点)を受賞しました。
今回の料理のテーマは「茨城はおいしいものがたくさん‼うまいもんどころ茨城の栄養たっぷり朝ごはん」は、彩り豊かな盛り付けと丁寧な仕上げが際立ち、見た目の美しさと味わいの両面で高い評価を得ました。
主菜には、食物繊維たっぷりのレンコンと梅のキャベツシュウマイ、副菜には小松菜とたらこのだし巻き卵とさつまいものレモン煮、汁物はトマトとシジミのお味噌汁です。写真からも伝わるように、素材の組み合わせや工夫が光る一品で、食べる人を笑顔にしてくれる朝ごはんですね。
この受賞は、日頃から料理に親しみ、食への探究心の積み重ねによる成果ですね。おめでとうございます!


関東中学校水泳競技大会
8月8日(金曜日)9日(土曜日)の2日間にわたり、第49回関東中学校水泳競技大会が千葉県習志野市の千葉県国際総合水泳場で開催されました。1年生の市毛心彩さんが、100mバタフライ、200mバタフライに出場し、大舞台で堂々と力泳してきました。大変、素晴らしい泳ぎでした。




2年生 職場体験
夏休みの7/29~8/1にかけて、2年生では職場体験活動が行われました。
夏休み前の事前学習として、言葉遣いや職場でのふるまい方、履歴書(職場体験エントリーシート)の書き方など職場体験、そして社会に出て必要なことを学級やグループの友達と協力して意欲的に学び、当日に臨むことができました。
それぞれの職場で積極的に質問をする姿や丁寧に作業する姿、元気にあいさつをする姿など一生懸命に活動する姿が見られました。
お忙しい中、受け入れをしてくださった事業者の皆様、大変お世話になりました。
この体験を通して学んだことを、今後の進路選択や学校生活に活かしていきましょう!










7.31 中野杯弓道大会
7月31日(木)に弓道部は中野杯弓道大会に参加しました。
3年生にとっては最後の大会となります。
この大会で男子団体Aチームが、予選において8位の順位決定戦に臨み、勝利。決勝トーナメントに進出しました。
決勝トーナメントでは予選1位と直接対決。接戦を制し僅差で勝利しました。
準決勝でも接戦。惜しくも僅差で決勝を逃しましたが、見事、3位に入賞しました。



校内研修
今日は、内原特別支援学校の先生方をお招きし、校内研修を行いました。テーマは、「生徒のより良い行動を引き出すために」です。望ましい行動を引き出すための事前の関わりや事後のフォローなどについて、グループ形式で話し合いながら考えました。貴重な時間となりました。講師の内原特別支援学校の先生方におかれましては、お忙しい中準備等ありがとうございました。









