色合い 標準 青 黄 黒

中学校区グランドデザインを掲載しています

三校合同夏季研修会を実施しました

DSC04564
見川中学校を会場として,見川中・見川小・梅が丘小の三校の教員の多くが集まり,合同研修会を行いました。
水戸市教育委員会から小中一貫教育の研究指定を受け,今年度は3年計画の3年次になります。つまり,完結の年です。
見川中学校区では,「将来をたくましく生き抜く児童生徒を育む」を三校の共通目標とし,道徳教育を柱として実践研究を進めています。
本日は,見川中学校区担当の指導主事の先生をお迎えして講話をいただいた後,三校の教員が小グループに分かれ,学習指導案の検討を行いました。
DSC04572
本日の検討の成果を生かし,指導案を改善し,今後,各学校において授業を実践する予定です。授業実践を経て,さらに改善した指導案により,10月9日(水曜日)に開催する研究発表会において授業公開を行います。このような一連の取り組みを通し,三校の連携,教職員や児童生徒の交流を深めながら一体となって教育の質の向上を図り,児童生徒のより確かな成長を目指します。
令和元年8月9日
オプション