Since
Monthly 00000693

行事カレンダー

2020年11月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 90 件)
【今日の課題】自宅学習のためのサポートサイト

ブログ

MITOごはんです。

11.27 ごぼうメンチ
今日はみとちゃんごぼうメンチカツの
MITOごはんです。
今朝,職員室に手紙を取りに来た係の子が
「今日の給食,何?」と聞いてきました。
「パンの日,メンチカツだよ!」
と答えると
「やったー!今日の給食も好き!」
との返事。
給食を楽しみに待ってもらえること
本当にうれしいことです。
給食が終わってその子に
廊下で会うと
「今日のおいしかった。
完食したよ。
ごちそうさまでした。」との返事。
これからも
給食を楽しみに,そして
おいしく食べてもらえるよう
作り続けていこうと思います。

《今日の献立》
・丸パン
・牛乳
・みとちゃんごぼうメンチカツ
・白菜とほうれん草のサラダ
・たまごスープ
 
令和2年11月27日

校内研究授業の様子です。(道徳科・学級活動)

IMG_9916IMG_9884IMG_9922

11月27日の2校時~4校時の授業を先生たちがお互いに参観し,研修を行いました。
授業は,道徳科と学級活動(学級会)です。水戸市教育委員会の先生方も参観されました。
本校では,本年度「自己決定の場のある授業」ということで,子どもたちが自分で判断し主体的に学ぶ授業を目指しています。本日の授業でも,様々な方法で,自分の考えをもち,深め合いました。
道徳科では,役割演技を行なったり(低学年),三角柱(三色)で自分の心情をを表したり(中高学年)することで,自己決定を行う姿が見られました。
6年生の学級会では,「『み・そ・あ・じ・さ』スペシャルクラスになれるように問題点を改善しよう。」という議題のもと,三角柱も活用しながら熱心に話し合う姿が見られました。結果,「黙働清掃を徹底するために清掃班長を選出する。」ことが決まりました。これを実践することで,スペシャルなクラスになることを期待します。
令和2年11月27日

11月は,どんぐり読書月間です。

attachment00 (1)attachment00 (3)
双小では,進んで本を読もうとする意欲を育てるために11月を「どんぐり読書月間」とし,10冊読み終わった児童には賞状をおくるなど,様々な取り組みを行っています。本日(11月25日)は,1~4年生を対象に,朝の読書の時間を利用して,図書委員会の児童(5・6年生)が,大型絵本や紙芝居の読み聞かせを行いました。上級生が一生懸命に行う朗読に,下級生は熱心に聴き入っていました。このような活動が,ふたばっ子達の読書への関心を高めています。
令和2年11月25日

マヨネーズの効果?!

11.25 鮭のバジルマヨソース焼き
今日は魚を使った献立です。
「鮭のバジルマヨネーズ焼き」です。
マヨネーズを使用すると
子どもたちは食べなれている味もあってか
よく食べてくれます。
そのマヨネーズにバジルソースを混ぜて
鮭にかけて焼くと
バジルのいい香りとマヨネーズの
焼けた香ばしい香りが
食欲をそそります。
給食が終わった配膳室で
子どもたちの喫食状況を
確認してみると
鮭の残しが少なく「ゼロ」という
クラスも数クラスありました。
やはりマヨネーズ味のおかげ⁉で
よく食べてくれたなと思いながら
配膳室から出たところで
4年生の子が
「今日完食したんだ!」と得意げに
声をかけてきました。
「すごいじゃない!」と返すと
「マヨネーズも魚も嫌いだったけど
食べられるようになったんだ!
だから今日は完食!」
「嫌いなものを克服したんだね!
すごいね。頑張ったね!」
「だっておいしかったもん!」
と満面の笑みで返してくれました。
好き嫌いをなくすことは
難しいことです。
1年生のころから好ききらいがあった子ですが
一つ二つと嫌いなものを克服して
食べるようになった姿が素晴らしいです。
この先「嫌いなものがなくなったよ」と
聞ける日が来るといいなと思います。

《今日の献立》
・ロールパン
・牛乳
・鮭のバジルマヨネーズ焼き
・ジャーマンポテト
・ジュリエンヌスープ
 
令和2年11月25日

和食の日です。

11.24 ごまみそ煮
今日は和食の日です。
本来ならば,だしを使ったみそ汁で給食なのですが
今回はみそを使った豚肉のごまみそ煮です。
みそのコクとごまの風味が
食材にしっかりしみ込んで
箸の進む一品となりました。
子どもたちも
「今日もおいしかった!」と
声をかけてくれました。
今週から寒くなるようです。
しっかり食べて
寒さに負けない体をつくって
欲しいものです。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまみそ煮
・ツナ昆布あえ

 
令和2年11月24日

人気の鶏肉のから揚げです。

11.20 つくば鶏の唐揚げ
今日は子どもたちに人気の
鶏肉のから揚げです。
あまり聞きなれないですが
茨城県で飼育されている
「つくば鶏」を使用しました。
今週は茨城を食べようWeekでした。
茨城のおいしい食材を知ってもらう
地産地消の取組の一環です。
もともと鶏肉のから揚げは人気ですが
今日はうまみが強いお肉だけに
子どもたちの食欲も上がり
よく食べてくれました。
そして,茨城野菜たっぷりの
けんちん汁も人気でした。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・つくば鶏のから揚げ
・からしあえ
・けんちん汁
令和2年11月20日

持久走大会を行いました。

IMG_9823DSC03858IMG_9854IMG_9843IMG_9836IMG_9831IMG_9827IMG_9821
11月19日,秋晴れのもと,校内持久走大会が行われました。

低学年ブロックでは,一生懸命に走る姿に感動!

中学年ブロックでは,そこに力強さが加わり,また感動!

高学年ブロックでは,勝負のかけ引きが加わり,見ごたえ十分!

1位から3位の児童にはメダルが,8位までの児童には賞状が渡されました。

保護者の皆様,ご参観をいただき,ありかとうございました。
 
令和2年11月19日

校内研究授業(国語)の様子です。

IMG_9807
11月18日の4校時,2年生の授業を先生たちが参観し,研修を行いました。
 授業は国語で,教材名は「お手紙」です。
この授業では,登場人物(実はカエルですが)の気持ちを音読で伝えることをねらいとしています。
本校では,本年度「自己決定の場のある授業」ということで,子どもたちが自分で判断し主体的に学ぶ授業を目指しています。
 今回は,自分の考えた読み方で音読をし合う,アドバイスを付箋紙に書いて交換する,アドバイスをもとに読み方を自己決定していく授業でした。音読発表の場面では,子どもたちが気持ちを込めて音読する姿が見られました。
令和2年11月18日

にんにくの香りが食欲をそそります。

11.18 白身魚のケチャップソース
今日の主菜は
白身魚のケチャップソースがけです。
ケチャップソースと言っても
ケチャップ以外に
にんにくとたまねぎ
調味料にワインやソースを加え
ひと工夫しています。
このソースに使用した
にんにくが程よく香り
食欲を刺激します。
白身魚をフライにしたものにかけたので
ソースの香りと味で
魚が苦手な子も食べられたようです。
給食後,配膳室前にいた4年生。
子どもたちの顔が
見えたかと思うと
「今日はバッチリ!」
「全部食べた!」
「完食!」
との声が飛んできました。
しっかり食べてもらえて
何よりの声です。
明日は持久走本番!
がんばれ!ふたばっ子!!

《今日の献立》
・黒パン
・牛乳
・白身魚のケチャップソースがけ
・大根サラダ
・マセドアンスープ
令和2年11月18日

明日は持久走大会です

いよいよ明日は持久走大会となりました。
これまで頑張ってきた成果を発揮する場です。
IMG_0318[2]
IMG_0327[1]
職員室にいると,授業での試走の際に「がんばれー」「あと少し!」という声が聞こえてきます。
また,休み時間に時々校長が走ると「校長先生,がんばってー」という温かい声援が聞こえてきます。
うれしくなって調子に乗って走ったら,後日筋肉痛になって大変でした。
筋肉痛など関係なく,元気に走っている子どもたちはすごいです。

明日,保護者の方は延べ500人を超える来校者となる予定です。
感染拡大が懸念されています。
学年ごとの時間差があるので,大丈夫だとは思いますが,密にならないようにご協力ください。
受付を設置しますので,必ずそこを通過してください。そして,いばらきアマビエちゃんへの登録もご協力ください。
よろしくお願いいたします。
令和2年11月18日