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1学期終業式を行いました

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1学期の終業式が行われました。

代表の児童のお話は
2年生と5年生です。

生活科で1年生と学校探検をしたこと
読書をがんばったこと

運動会の係としてみんなを支えたこと
小さな努力を積み重ねて成長していきたいこと
「一歩千金」の話

全校児童が耳を傾けるすばらしい発表でした。

学校長からは
みんなで「みそあじさ」をレベルアップしたこと
夏休みは「あいす」をキーワードに過ごしていくこと
などの話がありました。

式が終わったあと
AETのケイトリン先生とのお別れの会がありました。
突然のお別れで,
悲しい気持ちになる子どもたちでしたが
ケイトリン先生の
「ふたばっ子が大好きだった」こと,
「出会えたことに感謝している」ことの
メッセージが伝えられると
温かな拍手が起こりました。

最後にあらためて生徒担当から
「あいす」について
・あいさつをする
・命を大切にする
・進んでお手伝いをする
夏休みの生活のめあての確認がありました。

明日から夏休み。
8月27日に元気な姿であいましょう。
令和元年7月19日

1学期最後の給食です。

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今日は1学期最後の給食の日です。
最後の日は中華の献立となりました。
程よい辛みがごはんにあう麻婆豆腐と
野菜のシャキシャキ感が味わえる
もやしのあえものです。
子どもたちは麻婆豆腐を
ごはんにのっけって
麻婆丼のように食べている子もいました。
もやしのあえものは酸味があるので
さっぱりと食べることができたようです。

各教室からは
「ごちそうさまでした。」
の大きな声が聞こえてきました。

夏休みの間も
「早寝・早起き・朝ごはん」で
リズムある生活をし
2学期また元気に登校して
おいしく給食を食べて
もらえたらと思います。

2学期も給食室と力をあわせ
おいしい給食づくりに
努めたいと思います。

〈今日の給食〉
・ごはん
・牛乳
・麻婆豆腐
・もやしとにらのあえもの
 
令和元年7月18日

今日はシューアイスです。

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今日はスパゲッティが主食です。
夏の野菜なすズッキーニを使ってトマト味に
仕上げた「なすとツナのスパゲッティ」です。
なすとズッキーニはオリーブ油をからめて
オーブンでそれぞれ焼きました。

ツナとトマトの味で
なすが苦手という子も
お椀がからになっていました。

今日は子どもたちが楽しみにしていた
シューアイスです。
とけないように各クラス
モグモグタイムが終わったころに
給食室に取りに行ってもらいました。
子どもたちは
ニコニコしながら
シューアイスをほうばって
中には「冷たい!」
とビックリしたような顔をしたりと
今日のムシムシした日に
おいしく楽しく食べてくれていました。

〈今日の献立〉
・なすとツナのスパゲッティ
・牛乳
・チキンナゲット
・オニオンドレッシングサラダ
・シューアイス
令和元年7月17日

道徳の授業研修をしました(1年生)

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今日は1年生の道徳の授業を
小中学校の先生同士で見合って勉強をしました。

今回は,家族でお話をすることの大切さについて学びます。

道徳では,自分のことを直接話すのは話しずらい場合でも
何かになりきることで話し合うことで
スムーズに意見が言えることがあります。
今回は動物の親子になって会話をしました。

授業の最後には,教頭先生がゲストティーチャーとして
お話をしてくれました。
親の思いについてわかりやすく説明してくださいました。

子どもたちを真剣に聞いていました。
中学校の先生方も1年生の授業を参観してとても勉強になったようです。
令和元年7月16日

4年生が皮むきしたトウモロコシです


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今日の給食は,4年生が1時間目に行った
「とうもろこしの皮むき体験」で
皮をむいてくれたとうもろこしを
「ゆでとうもろこし」にして
提供しました。

今日のとうもろこしの品種は
「ゴールドラッシュ」です。
粒が大きく皮も柔らかく
とても甘味がのあるとうもろこしです。

4年生は,皮をむくだけでなく
生産者の育てる苦労や大変さを知って
食べるとうもろこしの味は
特別だったようです。
どのクラスからも笑顔で
「おいしい」「あま~い」と
声が上がっていました。

ほかの学年でも
「4年生が市内で作られた
とうもろこしの皮をむいてくれたんだよ。」
と話すと
「え~すごい!」
一口食べると
「あま~い。」
「おいしい!」
と言って食べていました。

今回の体験を通して
自分が料理に
関わることで,よりおいしく感じたり
食べることや
地域の農産物等に興味,関心を
持ってもらてたらうれしいです。

〈今日の献立〉
・ビーンズカレーライス
(ごはんビーンズカレー)
・牛乳
・寒天サラダ
・ゆでとうもろこし
 
令和元年7月12日

トウモロコシの皮むき体験を行いました(4年生)

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田島町のもちの木作業所の方がお見えになり
4年生にトウモロコシの皮むき体験をしていただきました。

もちの木作業所は、田島町にある障がいを持った方が
「自分の人生の主人公」となり、地域生活を送る
サポートに取り組む施設です。

今日はわざわざ双葉台小の子どもたちのために
作業所の方々が大切に育てたトウモロコシを
皮付き持ってきてくださいました。

4年生の子どもたちの中には
初めて皮をむく子も多く,
嬉しそうに友だちと皮をむいていました。
細かくついた「ひげ」にも驚いていました。

作業所の方々が大切に育て
4年生が丁寧に皮むきをしたトウモロコシ。

今日の給食の時間に全校児童でいただきます。
令和元年7月12日

どんぐりの会による読み聞かせです

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今朝は4年生から6年生の各学級で
どんぐりの会のみなさんが
読み聞かせ活動を行ってくださいました。

どんぐりの会による読み聞かせ活動は
各学期に1回,低学年と高学年に分けて実施しています。

双葉台小でずっと続いている読み聞かせ活動です。

今日も読書で1日が始まります。
 
令和元年7月12日

メディア教育講演会を行いました

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今日はメディア教育講演会(3年生~6年生)を行いました。
講師は茨城県メディア教育指導員の川野邉先生です。
保護者の方々にも参観していただきました。

川野邉先生からは
これからの情報社会を生きる子どもたちに
・情報が正しいかウソか判断する力
・やめたほうがいいと思ったらがまんする力
・自分の行動に責任を持つ力
の3つの力をつけてほしいというお話がありました。

ぜひご家庭でもインターネットを使うにあたって
お子さんと話し合う機会をとっていただければと考えます。
令和元年7月11日

MITOごはん「納豆」です。

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今日はMITOごはんの日です。
MITOごはんは
学校給食における地場産物の
活用を促進することにより
農業の振興と地産地消
食育の推進を図ることを目的として
水戸市産の食材や加工品を給食に
取り入れた献立の日のことです。

子どもたちは納豆に
あまり抵抗感がなく
(さすが!水戸の子!)
ごはんが進むようです。
副菜の昆布あえは
茹でた野菜と塩こんぶ
ごま油で味付けをした
あえものです。
塩こんぶのうまみと
野菜の食感が楽しめる
一品になっていて
こちらも,子どもたちに
人気の一品です。

今日の空はどんよりしていますが
気温的には過ごしやすい日です。
給食を食べて
納豆パワーで
午後の授業もしっかり
取り組んでもらえたらと思います。
がんばれ!ふたばっ子!

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・納豆
・昆布あえ
・豚汁
 
令和元年7月11日

今日はフィッシュサンドです

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今日はコッペパンに白身魚フライを
挟んで食べれば,フィッシュサンドです。
白身魚フライだけを挟んで食べる子
フライとサラダを挟んで食べる子
自分の好きな組み合わせで
それぞれ楽しんで食べていました。

スープはいんげん豆のピューレを
使用した,チキンチャウダーです。
形ある豆だけではなく
ピューレ状やミンチ状など
給食ではいろいろな形態の豆を
使用しています。
形のある豆でなく
姿の隠れた豆は
豆が入っていると気づかれることなく
「おいしかった!」と
子どもたちは,食べてくれます。

〈今日の献立〉
・フィッシュサンド
(切込コッペパン白身魚フライ)
・牛乳
・グリーンサラダ
・チキンチャウダー
 
令和元年7月10日