Since
Monthly 00000679

行事カレンダー

2022年1月
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 33 件)
【今日の課題】自宅学習のためのサポートサイト

ブログ

今日から全国学校給食週間です。

1.24 鮭塩焼き
今日から30日までの1週間は
「全国学校給食週間」です。
給食は明治22年山形県鶴岡市にあった
忠愛小学校から始まったとされています。
小学校といっても当時はお寺
お坊さんが先生でした。
一生懸命読み書きを習う子どもたちに
頑張ってもらいたいと
近所の人の好意で食材が集まり
それを料理して,ふるまったことが
始まりとされています。
当時出されていたものは
おにぎり,焼き魚,漬物だそうです。
今日は当時の給食に寄せてみました。
当時はおなかを満たし,体を作り
読み書きに励めと
提供されていたもの。
今も,子どもたちの心身の成長を願い
丈夫な体を作ってほしいと
思うことは一緒です。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・鮭の塩焼き
・たくあんあえ
・じゃがいもと生揚げのみそ汁


 
令和4年1月24日

スラッピージョーって何?

1.19 スロッピージョー
スラッピージョー聞きなれない料理名ですが
ひき肉のトマトソース煮をパンに挟んで
食べる,サンドイッチの一種です。
発祥はアメリカです。
本国アメリカではとても人気のある
サンドイッチです。
名前の由来は諸説あるようですが
パンからトマトソース煮が
こぼれ落ちてしまう姿が
だらしなく見える
sloppy(スローピー)から
ついたそうです。
※AET談
子どもたちはパンにのせたり
挟んだりして思いもいの
スラッピージョーを楽しんでいました。

〈今日の献立〉
・スラッピージョー
(コッぺパンひき肉のトマトソース煮)
・牛乳
・コールスローサラダ
・ポテトと豆のサラダ



 
令和4年1月19日

本日中華です!

1.18 五目チャーハン
今日は中華の献立です。
五目チャーハンと春巻き
彩り野菜とツナのナムルです。
五目チャーハンは具を作り
ごはんと混ぜこんだチャーハンですが
子どもたちには人気です。
春巻きは,冷めても皮がパリッと
していて,食感を楽しむことができます。
ナムルは市内の児童生徒の応募献立です。
どれも,子どもたちはおいしく食べて
くれたようで,どのクラスの食缶も
残りは少なく,午後のエネルギーを
チャージしてくれたようです。
しっかり食べることで体も温まり
午後の授業に集中できることと思います。
寒さに負けるな双葉っ子!

【今日の献立】
・五目チャーハン
・牛乳
・春巻き
・彩り野菜とツナのナムル
令和4年1月18日

寒い日が続いています。

IMG_1885IMG_1883
寒い日が続いています。昨夜も少し雪がふったようですね。防寒対策をしっかりとして登校しましょう。そんな中ではありますが,1月のあいさつ運動が始まりました。本日(14日)は,4の1が行いました。寒さを吹き飛ばす元気な声が聞こえました。17日は4の2が,18日は4の3が行う予定です。よろしくお願いします。


 
令和4年1月14日

鶏肉とマカロニのチーズ焼きです。

1.11 鶏肉のチーズ焼き
今日はオーブンを使った料理
「鶏肉とマカロニのチーズ焼き」です。
具を炒め,マカロニをゆで,出来上がった具と
マカロニを混ぜ合わせて具材のでき上がりです。
その具材を,学年ごとに量をはかり
ひとつ,ひとつカップに手作業で入れ
上からチーズをふりかけて
オーブンで焼き上げます。
とても作業工程が多い
調理員さんにはとても大変な献立です。
ですが調理員さんは,丁寧に
作ってくださいました。
各クラス,残しが少なく
おいしく食べてもらえた様子がわかります。
大変な作業だった分
子どもたちからの
「今日もおいしかった!」
「ごちそうさまでした。」
との声は
今学期も,おいしい給食を届る
励みとなります。
寒さ厳しいなか調理してくださる
調理員さんに感謝です。

〈今日の献立〉
・ミルクパン
・牛乳
・鶏肉とマカロニのチーズ焼き
・ブロッコリーのサラダ
・ジュリエンヌスープ
 
令和4年1月12日

「書き初め」始まりました。

IMG_1877IMG_1880IMG_1882
本日から「書き初め」が始まりました。3・4校時に3年生が行いました。墨汁の香りがする中で,今回の課題である「友だち」を熱心に書く姿が見られました。他学年も順次行っていきます。

 
令和4年1月12日

3学期の給食も始まりました。

1.11 buriフライ
今日から3学期が始まり
給食も開始です。
和食の献立「ぶりフライ」です。
ぶりは出世魚。
子どもたちにとって3学期は
まとめ,仕上げの学期です。
出世魚のごとく飛躍のできた
学年になるよう,また
今年1年が,飛躍できる年になるようにと
願いを込めて。
久しぶりの給食に子どもたちは
「完食できたよ!」
「おいしかった!」
という声や
「少し残しちゃった。」
「全部は無理だった。」と
という声も聞かれました。
早く生活リズムを取り戻し
元気に3学期を過ごして欲しいと思います。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・ぶりフライ
・からしあえ
・豆乳みそ汁

 
令和4年1月11日

3学期始業式

<表彰>表彰された皆さん,おめでとうございます。
いばらきものづくり教育フェア児童生徒作品コンクール「団体製作作品部門」茨城県教育委員会教育長賞6年生2名

<2年代表児童「三学期にがんばいたいこと」>
わたしが,3学期にがんばりたいことは2つあります。
一つ目は,かん字の学しゅうをがんばることです。わたしは,かん字がすきで,かん字を書くのが楽しいです。自しゅ学習でかん字についてしらべてみたら,かん字は5万字くらいあることをしりました。その時,わたしは,かん字はこんなにたくさんあるんだなと,びっくりしました。わたしは,ぜんぶのかん字をべんきょうしてみたいなと思いました。三学きにどんなかん字をならうのか,今からとても楽しみです。
二つ目は,「みそあじさ」の中のそうじとあいさつをがんばることです。そうじをしっかりすると,わたしたちも気もちがすっきりするし,教室もうれしいからです。わたしは,三学きも,もくどうをいしきして,そうじをしっかりしたいと思います。つぎはあいさつについてです。朝,学校の門に入るときに,わたしはお友だちにあいさつをします。お友だちも「おはよう。」とあいさつをかえしてくれるととてもうれしい気もちになります。これからも自分からあいさつをして,一日をたのしくすごしていきたいと思います。
三学きは二年生のまとめの学きになるので,一日一日をたいせつにすごして,三年生になるためにレベルアップしていこうと思います。
IMG_1851

<5年代表児童「三学期の抱負」>
ぼくが,3学期にがんばりたいことは3つあります。
一つ目はもく働です。一・二学期はふざけたり,しゃべったりして迷惑をかけてしまうこともありましたが,三学期はそれがないようにもく働にがんばって取り組みます。
二つ目は,手を挙げてから話をすることです。一・二学期は手を挙げずに発表をして,先生や友達の話をさえぎってクラスのみんなに迷わくをかけてしまうこともありました。三学期は,手を挙げて発表するようにしたいです。
三つ目は,字をきれいに書くことです。三学期は授業中のノートも宿題も字をきれいに書きたいです。
4月からは6年生になるので,三学期は6年生に向けての準備の学期です。来年度は,最高学年として,みんなを引っ張ていけるようにがんばります。

 IMG_1855

<校長先生のお話>
新しい年が始まりました。代表の児童のみなさんの発表のように,新年はこうありたいと決意をもつ上で,今自分がをできる目の前のことをがんばることが大切です。その中でも「みそあじさ」をもう一度確認して実践してください。
そして,6年生は中学校へ入学するための準備を,1年生から5年生は進級に向けての準備をしっかりと行いましょう。
また,感染症対策を引き継ぎしっかりと行っていきましょう。
IMG_1857

<生徒指導主事の先生のお話>
○6つの「気」を意識して生活しましょう。
「元気」「勇気」「本気」「根気」「やる気」「和気」
○1月の生活目標みそあじさの「あ」
あ・・・明るく
い・・・いつでも
さ・・・先に
つ・・・続けて
だ・・・誰にでも
IMG_1858IMG_1872

<教室の様子>
IMG_1874
新年にあたって担任の先生からのメッセージが書かれた黒板が見られました。

※保護者の皆様,地域の皆様,遅くなりましたが,新年あけましておめでとうございます。令和4年もどうぞよろしくお願いいたします。
 
 
令和4年1月11日

2学期終業式

<表彰>たくさんの児童が表彰されました。おめでとうございます。
・第49回茨城新聞小学生読書感想文コンクール佳作4年生1名
・第59回茨城新聞小中学校読書感想文コンクール佳作2年生1名・4年生1名
・第60回水戸市体育祭市民競技大会女子25mバタフライ小学5・6年生の部1位5年生1名,2位6年生1名
・水戸市芸術祭第41回小中学校美術展覧会書写の部優秀5年生1名,絵画・デザインの部優秀4年生1名
・茨城県小中学校美術展覧会書写の部優秀4年生1名,絵画・デザインの部優秀5年生1名
・第41回児童生徒による「わたしたちの郷土」研究発表水戸市長賞6年1名,努力賞5年1名
・ナイスハートふれあいフェスティバル2021(学校教育の部)入賞1年5名,2年5名,3年5名,4年6名,5年3名,6年4名
IMG_1829

<3年生代表児童作文発表>
「二学期にできるようになったこと」
一つ目は「発表すること」です。一学期は,発表がはずかしくて,自信もありませんでした。でも,心の中では,「わたしも発表をしたいな。」と思っていました。二学期になってから,わたしはがんばろうと思いました。はじめは,オンラインじゅ業でした。そこで,がんばって発表してみたら,ゆう気が出てきました。学校が始まって国語や算数,いろいろな教科でも手をあげてみました。そうしたら,「手をあげたら,こんなにうれしいんだ。これからも手をあげて発表しよう。」と思いました。自しんもつきました。
二つ目は,あいさつです。自分から先に元気よく言えるようにしました。朝,教室に入るときも,友達に聞こえるようにあいさつをしました。
二学期にできるようになったことから,がんばると,何でもできるようになることが分かりました。これからも,目ひょうを決めて,がんばっていきたいです。
IMG_1830

<6年生代表児童作文発表>
二学期は,コロナの感染拡大によって家庭でのオンライン受業でスタートしました。いつもとは異なる授業の仕方でとまどいましたが,たがいにコミュニケーションをとることができるように,先生の話にうなずいたり,必要なものを見せたりして,うまく伝わるように工夫しました。とても良い経験になりました。
通常授業にもどって私はとくにがんばったことが二つあります。
一つ目は授業です。毎時間,先生の話を最後まで聞くことや積極的に手を挙げて発表することを心がけて取り組みました。先生の話を最後まで聞くことで,何をしなけれいけないのか自分で考えて活動することができるようになりました。また,オンライン受業の期間から継続してきた予習や復習を行ってきたことで,授業の内容がより理解しやすくなり,自信をもって発表することが出来るようになりました。
二つ目は,運動会です。最高学年として,小学校生活最後の運動会を思い出に残るものにしたいと思い,係活動や学年種目を全力で取り組みました。係活動では,児童看護を担当しました。最高学年として優しく声をかけるように心がけて行うことができました。
三学期は,私達6年生にとって,小学校で過ごす最後の学期です。卒業に向けて一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。今までいろいろなことを教えてくださった先生方に感謝の気持ちを伝えたり,お世話になった学校をすみずみまできれいに掃除をしたりしたいと思います。また,今のクラスの友達と一緒に過ごすのも残りわずかなので,楽しい思い出を増やせるように,毎日明るく笑顔で生活したいです。
IMG_1833

<校長先生のお話>
【2つのお願い】
○地域の方々からふたばっ子の皆さんはよくあいさつができるとお褒めの言葉をいただいています。冬休みも,家の人や地域の方々にあいさつをしっかりとおこないましょう。
○命を守り,安全な生活をしましょう。
IMG_1834

<生徒指導主事の先生のお話>
IMG_1836IMG_1841IMG_1838
○冬休みの目標【あいす】
あ・・・あいさつを進んでする。
い・・・命を大切にする。
<ふたばっ子寒さに負けない3つのちかい>
・悪いさそいは,きっぱりと,ことわります。
・不審者など危険を感じることがあったら,その場からはなれます。
・危険を感じたり,悩んでいることがあったら,おとなの人に相談します。
す・・・進んでお手伝いをする。

<6年生の教室を覗くと>
○22日は,冬至でした。掲示物からも「冬」を感じますね。
IMG_1842

<廊下では>
○担任の先生から「あゆみ」を受け取り,2学期のがんばりを振り返る様子が見られました。
IMG_1849

○保護者の皆様,地域の皆様,この一年間,学校の教育活動にご理解とご協力をいただき,ありがとうございました。令和4年もよろしくお願いいたします。
令和3年12月22日

2学期最後の給食です。

12.22 デザート付き
給食の準備が始まってすぐ
廊下を嬉しそうに
跳ねるようにして歩く
1年生に会いました。
「どうしたの?」と声をかけると
「あのね,今日デザートつくんだよ!」と
マスク越しでもわかる満面の笑みで
教えてくれました。
「楽しみだね。」
「うん。」
とても楽しみにしていてくれたようで
会話の返事も,心なしか
いつもより大きな声。
今日は2学期最後の給食ということもあって
お楽しみ感のある給食にしました。
星形のハンバーグにコーンチャウダー
デザートは,いちごプリンにいちごソースの
かかったものです。
子どもたちに好評で
2学期最後の給食を楽しんでもらえたようです。

〈今日の献立〉
・丸パン
・牛乳
・ハンバーグトマトソースがけ
・グリーンサラダ
・コーンチャウダー
・カップデザート

 
令和3年12月22日