Since
Monthly 00000348

行事カレンダー

2019年1月
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

ブログ

今日はポークブラウンシチューです!

IMG_0023
廊下をニコニコしながら歩いてくる2年生が「シチューおいしかった!」
「完食!」そして3年生では「今日のサラダは完食したし,おかわりもしたよ」
「シチュー最高!」今日はデミグラスソースでコトコト煮込んでもらった
ポークブラウンシチューと子どもたちに人気のガーリックドレッシングサラダです。
6年生の児童は4時間目に校庭でにんにくの良い香りがする!と先生に話しを
していたとのことです。にんにくをたくさん使っているわけではないのですか
おいしい香りに食欲を刺激され,いつもより完食ができた児童が多い日でした。

<今日の献立>
・バターロールパン
・牛乳
・ポークブラウンシチュー
・ガーリックドレッシングサラダ
 
平成31年1月16日

4年3組を明日から2日間学級閉鎖します

インフルエンザによる出席停止児童が多いので
感染拡大防止のため
昨日の2学級に加え,以下の学級を学級閉鎖とします。

1,対象学級(4年3組
2,閉鎖期間(1月17日~18日の2日間

※特に「朝の登校班」ではご注意ください。
(明日は3の2,5の1,4の3の児童は登校しません
ご理解とご協力をお願いします。
平成31年1月16日

元気に「なわとびタイム」です!

IMG_0016
IMG_0019
IMG_0021
IMG_0022
水曜日の中休みは「短なわ」のなわとびタイムです。
音楽に合わせてそれぞれの跳び方で練習をします。

1回ずつ跳ぶ子
二重跳びをする子
あや跳びに挑戦する子

それぞれがそれぞれのペースで練習します。
お互いに声をかけあっています。

「この子とってもうまいんですよ。見てあげてください!」
互いに良さを認め合いながら
自分の目標に向かってがんばる「ふたばっ子」でした。
平成31年1月16日

あいさつ運動で1日のスタートです(4年生)

IMG_7519
IMG_7520
「おはようございま~す!」
息が白くなる冬らしい朝です。
子どもたちの元気な声が響きます。

今朝もあいさつ運動を行いました。
今日は4年生が担当です。
・あかるく
・いつでも
・さきに
・つづけて
・だれにでも
「あいさつだ」の合い言葉で
がんばっています!
平成31年1月16日

「3の2」と「5の1」が学級閉鎖です。(2日間,16・17日)

インフルエンザによる出席停止児童が多いので
感染拡大防止のため
以下の2学級を学級閉鎖とします。

1,対象学級(3年2組,5年1組
2,閉鎖期間(1月16日~17日の2日間

※特に「朝の登校班」ではご注意ください。
3の2と5の1の児童は登校しません
ご理解とご協力をお願いします。
 
平成31年1月15日

地元の卵とじ汁と鮭と根菜の「甘酢だれあえ」です!

IMG_0013
今日は水戸市産のたまごを使った「チンゲンサイとかんぴょうの卵とじ汁」と
「鮭と根菜の甘酢だれあえ」です。
子どもたちに「かんぴょう」って知ってると聞くと頭の上に?(クエスチョン)の子
お寿司の茶色いやつだよね!という子。確かに食べることは少ないかんぴょう。
食物せんいが豊富でおなかの調子をよくしてくれます。
今日は汁に入っていたので,気にならず食べられたようでした。
鮭と根菜の甘酢だれあえは,さつまいもとれんこんを素揚げしたものを
砂糖としょうゆのたれに入れ,そのタレを揚げた鮭にかけたものです。
甘じょっぱいたれで,ごはんが進む一品となりました。

<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・鮭と根菜の甘酢だれあえ
・おひたし
・チンゲンサイとかんぴょうの卵とじ汁
 
平成31年1月15日

インフルエンザが流行してきました!

今日は3連休明けです。

インフルエンザが急に増え始めています!
今朝の状況でインフルエンザで出席停止の児童は15名です。
学校では手洗い・うがいの励行を指導していきます。

ご家庭でも以下の点に十分ご配慮いただき
感染防止・感染拡大防止へのご協力をお願いします。

・体調が悪い場合は無理に登校させない
・人混みには行かない
・手洗い・うがい(特に手洗い)をまめに行う
・マスクなどで保湿を心がける
・夜更かしをさせない

よろしくお願いいたします。
 
平成31年1月15日

今日は「手作りグラタン」です!

IMG_0011
今日は朝から給食室でグラタンの具を作ってもらい,それを耐熱紙皿に
ひとつひとつ入れて,とろけるチーズをかけて焼いた
「豆とマカロニのグラタン」です。
形ある豆はもちろんのこと,ピューレ状のいんげん豆もルウに使用しました。
日頃あまり人気のない「豆」ですが,今日は豆が気にならず
「おいしかった」「おかわり欲しかった」との声が聞けて
一生懸命作っていただいたかいがありました。
豆は苦手とする子が多いですが,今日は残りが少なくうれしい限りです。

<今日の献立>
・ミルクパン
・牛乳
・豆とマカロニのグラタン
・ブロッコリーのサラダ
・ジュリエンヌスープ

 
平成31年1月11日

今日から「なわとびタイム」が始まりました

IMG_7505
IMG_7507
IMG_7509
IMG_7510
IMG_7511
今日から2月8日までなわとびタイムを実施します。
月・水・金の中休み,週3日行います。
今日は全校で集まって,数え方などの確認を行いました。


月曜日は,「兄妹学級」で大なわ
(1・6年,2・5年,3・4年一緒)
水曜日は,「個人」で短なわ
金曜日は,「学級」で大なわ
の練習をします。

寒い季節ですが
・体力の向上
・目標を立ててがんばる心
・協力し,励まし合う心
をはぐくんでいきます。
応援よろしくお願いします!
平成31年1月11日

県芸術祭(絵画の部)巡回展示を行っています

IMG_2121
A棟とB棟をつなぐ中央廊下に
茨城県芸術祭絵画の部に入選した作品が掲示されています。
他の学校の作品が鑑賞できるすてきな場となっています。

それぞれの学校の地域の特徴や
1年生から6年生までの表現の変化もみてとれます。

ひとりひとりの子どもたちの
願いや思いがつまった作品です。
平成31年1月11日