Since
Monthly 00000674

行事カレンダー

2019年11月
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 120 件)

ブログ

栽培委員の皆さん,花壇に花うえありがとう

11月20日(水曜日)昼休み,栽培委員の皆さんが,パンジーを花壇に植えていました。作業をしている姿を写そうと職員室にカメラを取って戻ってきたら,もうすでに作業は終わっていました。作業が早いですね。しかも,丁寧な仕事ぶりが,植えられた花壇から見て取れます。
きれいに植えられた花(2)花が植えられた花壇(1)
栽培委員のみなさん,ありがとう。花もきっと喜んでいるでしょう。
 
令和元年11月20日

どんぐり読書 読み聞かせ

どんぐりの実が,校庭にたくさん落ちている季節となりました。この季節にちなんで,11月は「どんぐり読書」と名づけて読書奨励月間です。今朝は,図書委員の5・6年生が大型絵本での1・2・3・4年生に向けて,読み聞かせを行いました。図書委員は,上手に読めるように一生懸命練習しました。1・2・3・4年生は,一生懸命聴いていました。
読み聞かせ(2)読み聞かせ(1)
一生懸命って,すてきですね。
 
令和元年11月20日

切り干し大根のサラダです!

image0
今日は切り干し大根を使ったサラダです。
いつもは煮物として提供することが
多いのですが,サラダにすると
切り干し大根のコリコリッとした
歯ごたえを楽しむことができます。
サラダにすると子どもたちはどうかな?
食べてもらえるかな?と思っていたのですが
そんな心配はいらなっかったように
よく食べてくれました。

廊下であった1年生の子が
「今日完食!」
「すごいね!」
2度目にあって
「完食できた!」
「頑張ったね!」
3度目に「完食できたんだ!」
完食できたことがとても
うれしかったのだと思います。
短い間に3回も完食できたことを
教えてくれました。
1年生も食べ力がついてきている
ことを感じました。
明日から11月も下旬。
12月の持久走大会に向けてがんばれ!
ふたばっ子!

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・はくさいのうま煮
・切り干し大根のサラダ
 
令和元年11月19日

MITOごはんです

IMG_0005
今日はMITOごはん「納豆」の日です。
また今週は「茨城をたべようWeek」です。
「茨城をたべようDay」と
「茨城をたべようWeek」は
豊富に生産される茨城県の農林水産物を
県民のみなさんに知ってもらい
地産地消を推進する取り組みです。

子どもたちに納豆が水戸市の特産品であること
給食で使われている食材の多くが
茨城県で作られていることを話すと
関心しながら食べていました。
興味を持つことで,食べる意慾に
つながればと思います。


《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・納豆
・豚肉とごぼうの炒め煮
・小松菜のあえもの


 
令和元年11月18日

PTAも大活躍「ふれあいフェアin双葉台」

11月16日(土曜日)の「ふれあいフェアin双葉台」では,小学校の保護者の方々によるポップコーンやわた菓子のプレゼントや飲み物の販売を行いました。子どもたちも楽しそうにたくさん参加していました。運営に携われた保護者の皆様,お疲れさまでした。
楽しむ児童たちPTA(3)PTA(2)PTA(1)
私もポップコーンおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 
令和元年11月16日

スクールバンド演奏

11月16日(土曜日)ふれあいフェアin双葉台で,本校のスクールバンド部が演奏を披露しました。アラジンメドレーとパプリカの二曲です。聴いていて心温まる演奏でした。会場から大きな拍手をいただきました。ありがとうございました。
スクールバンド部(3)スクールバンド部(2)スクールバンド部(1)
スクールバンド部部員募集中です。
 
令和元年11月16日

5年生 性教育講演会を実施しました

本日,5年生を対象に,性教育講演会を実施しました。講師は,いはらき思春期保健協会思春期アドバイザーの福本さん,青山さん,幡谷さんの3名の方々です。スライドや寸劇などでの分かりやすいお話をいただきました。寸劇中には,「これ,よくあるやつだ。」などのつぶやきが聞こえるなど,よく聞いていました。
IMG_8094IMG_8093
講師の方々からは,よく聞いてきて,素直な反応がありよかったとのお言葉をいただきました。
 
令和元年11月15日

甘ーい香りのさつまいもトーストです!

IMG_8090
今日は茨城の秋の味覚代表
さつまいもを使った
さつまいもトーストです。
さつまいもペーストに牛乳やバターを混ぜて
スイートポテトのやわらかい生地を作り
それを食パン1枚1枚にぬって焼きます。
焼きあがった給食室は
さつまいもの甘い香りと
バターの香りに包まれました。
給食をいつも楽しみにしてくれている子の1人は
今日のさつまいもトーストを
11月の初めから楽しみにしていて
「今月さつまいもトーストがでるよね!」
「先生来週,さつまいもトーストだよ!」
「明日のさつまいもトーストが楽しみ!」と
今日を迎えました。
調理室では作るのが大変だったと話すと
「すごくおいしいです。
ありがとうございます。
と伝えてください。」と
調理員さんへの感謝の気持ちを
話してくれました。
作ってくれる人にも感謝ができる
うれしいことです。


《今日の献立》
・さつまいもトースト
・牛乳
・ブロッコリーとペンネのバジルソテー
・ミートボールスープ
・みかんゼリー


 
令和元年11月15日

いつもの肉じゃがとは違います。

IMG_8087
今日は子どもたちの好きな肉じゃがです。
寒くなってきたので豆板醤で辛味を
ほんの少し加え,食欲増進にもつながればと思い
いつもの肉じゃがではなく
ピリ辛肉じゃがにしました。
1年生のクラスで
「肉じゃが辛かったかな?」と聞くと
「辛くない!」
「おいしい!」
と答えてくれました。

また別な1年生のクラスでは
先週のふたばっ子祭りで
給食についての授業を行ったばかりなので
「今日もしっかり食べられるかな?」と聞くと
「たまごは何色の食べ物だっけ?」と
聞いてきた子がいました。
「赤色のたべものだったね。」
「赤の食べ物はどんな力があるんだっけ?」
まわりの子こらも
「背が伸びる!」
「骨が強くなる!」
「そうだね。みんなの体をつくってくれて
大きくしてくれるんだったね。」と話すと
みんなひと口食べ進めてくれました。
1年生の中に食育の小さな芽が出たことを感じ
大事に育ててあげたいなと思いました。

《今日の献立》
・わかめごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・ピリ辛肉じゃが
・おひたし
 
令和元年11月14日

水戸ってすごいね

IMG_0846IMG_0885IMG_0878IMG_0894IMG_0890IMG_0888IMG_0891IMG_0883IMG_0856IMG_0871IMG_0874IMG_0852IMG_0848IMG_0863
「ここは昔,水戸城のお城の真ん中なんだよ」
「えっ,お城の中にいるの?」
水戸二生二の丸隊と双葉台小3年生の会話です。
3年生の子どもたちは真剣しきりです。
「きれいだねぇ」
「ひろいねぇ」
水戸二中の二の丸隊の皆さん,
クイズも出してくれたり,親切に案内をしてくれたり・・・
素直な感想・質問にも応じてくれました。
引率一同,感謝の気持ちでいっぱいです。

その後,弘道館にも行きました。
弘道館アドバイザーのボランティアさんたち,丁寧に説明をしてくれました。

双葉台の3年生の子どもたち
帰り道々,何度も言ってました。
「水戸って,すごいんだねぇ。」
総合的な学習の時間「水戸まごころタイム」の学びは始まったばかりですが,これからもっと広がっていきそうです。
3年生は路線バス体験から社会性を育て,郷土愛もちょっぴり育めた一日となりました。
この校外学習で様々な方々と出会い,学びました,子ども達も。私達も。
二の丸隊の中学生の皆さん,温かく引き受けてくださった二中の校長先生はじめ先生方,弘道館のボランティアの皆様お世話になりました。
ありがとうございました。

 
令和元年11月13日