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ブログ

今日は「じゃがいもとひじきのそぼろ煮」です。

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今日はじゃがいもとひじきのそぼろ煮です。
ひじきが苦手な子も肉じゃが風の味付けで
豆が入っていても気にならずに
食べていました。
大きめに切ったじゃがいもが
ホクホクとして味がしみていて
食が進んだようです。

食がすすむもう一品は
手作りふりかけです。
ちりめんじゃこ,かつお節,ごまそれぞれを
加熱して,調味料であえて作ります。
ふりかけの,甘しょっぱい味と
かつお節とごまの香りが
食欲をそそり,
ごはんのすすみをよくします。
高学年では「ごはんがもっと欲しい」
との声がありました。

副菜のしょうが和えは
さっぱりとしていて
こちらも,よく食べていました。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・じゃがいもとひじきのそぼろ煮
・しょうがあえ
・手作りふりかけ


 
平成31年3月18日

1年生と6年生が交流給食です

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今日は1年生が6年生を招待して
給食を食べる「交流給食」を行いました。

入学当初は6年生が1年生のお手伝いをして
給食を準備しました。
今はきちんと自分たちでできるようになりました。

6年生が1年生の教室の椅子に座ると
とっても小さくてびっくりします。

6年生にとっては
1年生の成長が感じられるとともに
自分の6年間の成長も実感したひとときになりました。
平成31年3月18日

「まごころ」の発表会です

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今日はまごころタイム(総合的な学習の時間)の発表です。
テーマは「双葉台の自然の恵み」です。

5年生が1年間かけてまとめた内容を
4年生に発表します。
自分よりひとつ学年の仲間に伝わるように
伝え方も工夫しました。

聞く側も
身近な自然の恵みについて
興味関心が高まります。
4年生も1年後はこんな発表ができるといいですね。
 
平成31年3月18日

千葉県の郷土料理です。

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今日の給食は「千葉県の郷土料理」です。
千葉県では,いわしの水揚げ量が多く
数多くのいわし料理があります。
今日はパンの日なので
いわしのフライにトマトソースをかけた
いわしのトマトソースがけです。
ふんわりとした,いわしの身に
酸味のあるトマトソースがあいます。

サラダは菜の花を入れたチーズサラダです。
菜の花は千葉県の県花で
日本で一番多く栽培されています。
サラダで春も味わってもらえたら
と思います。

〈今日の献立〉
ミルクパン
牛乳
いわしのトマトソース
菜の花とチーズのサラダ
豆と野菜のスープ
平成31年3月15日

国旗掲揚の学び合い

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今朝は5年生が国旗掲揚の仕方について学び合いました。

先日,6年生から国旗の引継ぎを受けた
代表者の子どもたちが
クラスの子どもたちを集めて
国旗の揚げ方について説明します。

今日は1組の子どもたちが参加しました。

地面に着かないように結ぶ
ロープが絡まないように
ゆっくり揚げる

やってみると難しいものです。
朝から真剣に学び合う子どもたちでした。
平成31年3月15日

交通安全「のぼり旗」を寄贈していただきました


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少し肌寒い朝です。

昨日は中学校卒業式でした。
中学校3年生が抜けた登校の様子は少し寂しいです。

交通安全の旗が朝の光を浴び輝いています。

いつも子どもたちを見守りいただいている
双葉台地区安全安心地域づくり協議会より
新しい旗を4本ご寄贈いただきました。

20年間ご寄贈いただいています。

のぼり旗の設置は
子どもたちを地域で見守っていることが伝わり
防犯や交通安全上大きな効果があります。

「おはようございま~す!」
黄色い旗の見守りを受け
今日も元気にふたばっ子が登校します。
 
平成31年3月14日

今日はホーリーけんちんです

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今日は水戸ホーリーホック応援料理
そして我が家のおすすめ料理です。

ホーリーけんちんは「白玉だんご」を
サッカーボールに見立てて
けんちん汁に入れました。
だしのきいた汁に入った白玉だんごは
雑煮のような感じで
子ども達は,食べていました。

我が家のおすすめ料理は
市内小中学校の募集献立で
切干大根を使った
「パパッときんぴら」です。
ピーマンが入るのが特徴的です。
給食では,ピーマンを別に茹でて
使用するので,生のまま加えるよりも
香りも苦味も,抑えられます。
そのためか,子どもたちは
よく食べてくれていました。

今日は豚肉のみそ炒め
パパッときんぴらと
ごはんのすすむメニューだったため
廊下ですれ違うこどもたちからは
「今日もバッチリ!完食!」
の声がきけました。


<今日の献立>
・ごはん
・牛乳
・豚肉のみそ炒め
・パパッときんぴら
・ホーリーけんちん
 
平成31年3月12日

小金井市観光大使「エバリー」の演奏会を行いました

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今日は小金井市の観光大使もつとめる
音楽グループ「エバリー」の中心メンバーである松尾さんご兄弟が
バイオリンとピアノの演奏会を行ってくださいました。

「エバリー」は2005年にCDデビューし,
日本全国や海外でコンサートをしながら
テレビに出演したり,
CMの音楽を製作したりている
プロの演奏グループです。

ボランティアで各学校をまわり
演奏をしてくださいます。
各学年1時間ずつのミニコンサートです。

みんなで体を動かし踊ったり,
耳を澄ませて音を楽しんだり
全身で音楽を楽しむ子どもたち。

ディズニーやテレビ番組の主題歌など
子どもたちも知っている曲がどんどんテンポよく流れ,
あっというまの1時間でした。

最後は演奏のお礼に校歌を元気に歌った子どもたちです。

 
平成31年3月11日

国旗引継ぎ式を行いました

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本日昼休み,6年生から5年生へ国旗のバトン,国旗引継ぎ式を行いました。
6年生の実行委員による国旗掲揚の様子を真剣なまなざしで見つめる,5年生実行委員。
しっかりと伝統を受け継ぐ!という気持ちが表れていました。
6年生のみんな,卒業するまでに伝統をしっかり伝えていってくださいね!
平成31年3月8日

今日は「白身魚のバジルミルク焼き」です。

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今日の主菜は「白身魚のバジルミルク焼き」です。
みじん切りにした玉ねぎをよく炒め
冷ました後,牛乳とマヨネーズ,バジルソースと
混ぜてソースを作り、一切れずつ耐熱カップに
乗せた魚にかけて,オーブンで焼きました。
淡泊な白身魚にマヨネーズと牛乳のこく
さわやかに香るバシルの香りが
食欲をそそります。
魚が苦手な子も食べられる
子ども達の好きな味です。

大根とハムのサラダは
手作りのフレンチドレッシング
で和え,さっぱりとした味で
今日のバジルミルク焼きとも
相性がバッチリでした。

ミネストローネには麦を入れ
トマトの酸味が程よいスープに
しあがりました。

〈今日の献立〉
・はちみつパン
・牛乳
・白身魚のバジルミルク焼き
・大根とハムのサラダ
・麦入りミネストローネ
平成31年3月8日