Since
Monthly 00000086

行事カレンダー

2020年7月
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 31 件)
【今日の課題】自宅学習のためのサポートサイト

ブログ

豚肉と豆腐のうま煮です。

7.2わかめふり
今日は豚肉と豆腐のうま煮です。
豆腐と豚肉だけではなく
それ以外にも,県産のじゃがいもにこまつななど
野菜をたっぷり使いました。
甘じょっぱく味付けしたうま煮は
食べ応えがありました。

わかめふりかけが付いた今日は
各クラスごはんが進んだようです。
しかし,今日のように暑いとそれだけで
食欲がなくなるような気がします。
午後の授業もしっかり
学習できるように
食べて欲しいものです。
暑さに負けるな!ふたばっ子!!


《今日の献立》
・ごはん
・わかめふりかけ
・牛乳
・豚肉と豆腐のうま煮


 
令和2年7月2日

小中あいさつ運動

今朝は,今年度初めての小中あいさつ運動でした。6年1組のみなさんが,正門,通用門,そして,中学校の正門の3か所に分かれてあいさつをしました。
6年生は,のぼり旗「あう人と いちばんさいしょに つながる言葉」を持ち,元気にあいさつをしました。登校するみなさんもその声に合わせて,元気にあいさつを返しました。
そして,6年生と一緒に,中学3年生の生徒会のみなさんが小学校の正門であいさつをしてくれました。

あいさつ










あいさつ2










マスクをしているので,「おはようございます。」というだけでなく,頭を下げながら体を使ってあいさつを表現する児童もいました。
明日は,6年2組のみなさんによる小中あいさつ運動です。明日も,気持ちのよいあいさつで,よいスタートができるようにしましょう。
令和2年7月1日

ひよこ豆のサラダです。

あじフライ7.1
今日は,主菜にあじフライ
副菜はひよこ豆とチーズのサラダです。

あじフライはカラット揚がっていて
身がふっくらしています。
サラダに使用したのはひよこ豆です。
ひよこの様に丸く
くちばしが付いているように見える形から
ひよこ豆とよばれています。
いつもはこの豆が苦手な子が多いのですが
今日は,チーズとマヨネーズの味が
たべやすかったのか
よく食べてくれていました。

パンはバターロールパンで
しっとりふわっとしています。
パンにあじフライと
ひよこ豆のサラダを挟んで
即席あじバーガーを作って
おいしそうに頬張っている
児童もいました。

おいしそうに食べてくれている児童の姿は
また,おいしいものを作ろ
食べてもらいたいと
こちらの意欲が湧く姿です。


《今日の献立》
・バターロールパン
・牛乳
・あじフライ
・ひよこ豆とチーズのサラダ
 
令和2年7月1日

草取りをする6年生

梅雨の時期,あじさいの花がきれいな季節です。校門を入ると,水色のきれいなあじさいが咲いています。今朝の全校朝会では,校長先生から,あじさいを含め,校庭の草木のお話がありました。その話を聞いて,うなずく児童たちでした。明日から7月。7月は,生活目標みそあじさの「そ」掃除なので,「学校を進んできれいにしましょう」という目標です。
「あ」赤白帽子をかぶる
「じ」時間を守る
「も」黙働だまって活動する
「か」片付けをする
が目標のポイントです。
さて,少し前の話ですが,休み時間に,校庭の草取りをする6年生の姿がありました。声をかけると,「しばらく,校庭を使っていなかったから,草が伸びていたので取っています。」「草取りが好きなんです。」との返答が・・・
さすが,6年生。自分たちで考えて,学校をきれいにしてくれていたのです。このような6年生をお手本にして,一人一人が意識をして,さらにきれいな学校を目指しましょう。

草取り













草取り2















7月1日,2日,3日は小中あいさつ運動です。6年生が中心にあいさつ運動を行います。雨の時は,昇降口で行う予定です。また,7月は「あいさつキャンペーン」を行います。あいさつが上手なふたばっ子を目指します。「あ」明るく「い」いつでも「さ」先に「つ」続けて「だ」だれにでもを心がけて気持ちのよいあいさつをしましょう。

【お知らせ】

令和2年度第1回双葉台中学校区学校運営協議会開催について

○日 時 7月3日(金)午前9時30分から

○場 所 水戸市立双葉台小学校

○その他 地域の方,どなたでも傍聴していただけます。
     新型コロナウィルス感染症予防のため,傍聴人数を制限させていただく場合がございます。
     傍聴をご希望される方は,事前に下記問合せ先までご連絡ください。

○問合せ 水戸市立双葉台小学校  029-253-1862(教頭元濵)
令和2年6月30日

よくかんで食べて欲しい和食の献立です。

いか立田揚げ6.29
今日はよくかんで食べて欲しい
和食の献立です。
いかの立田揚げと細切り昆布
たけのこや干ししいたけ,豚肉が入った
具だくさんの細切り昆布の煮物です。

立田揚げはいかに下味が付いているので
揚げる調理員さんは大変です。
衣が離れないようように揚げるのは
もちろんのこと
夏場の揚げ物の機の前はかなりの高温です。
体感温度は40℃以上に感じられます。
それでも調理員さんは
丁寧に揚げてくださいました。

細切り昆布は具だくさんで
ごはんがすすむちょっと濃い目の
甘辛い味に仕上げました。
ごはんに混ぜ込んで食べると
そのままで食べるより
抵抗感がなく食べられるかなと思い
「ごはんに混ぜると
混ぜご飯のように食べられるよ」
といくつかのクラスで声をかけました。
が・・・。
学年クラスによって差が見られました。
和食は食べて欲しい,
伝えたい食文化のひとつです。
残しがあるのは,残念ですが
これからも食べてもらえるよう
作っていきたいと思います。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・いかの立田揚げ
・細切り昆布の煮物







 
令和2年6月29日

野菜たっぷりポトフです。

ポトフ6.26
今日は野菜たっぷりのポトフです。
具に使用したじゃがいもは茨城県行方市産
旬のじゃがいもです。
また,キャベツは
茨城県常総市産のものを使用しました。
野菜のうま味がと甘味が出ていて
やさしい味に仕上がりました。

主食はコッペパンです。
チョコクリームを付けました。
久しぶりのチョコクリームを
パンをちぎらずにたっぷりぬって食べる子が
クラス数名・・・。
予想通り,手,口がチョコだらけ。
でも,パンを頬張って食べる姿は
嬉しそうで,おいしそうで
見ているこちらが
何だか温かい気持ちになりました。

《今日の献立》
・コッペパン
・チョコクリーム
・牛乳
・ポトフ

 
令和2年6月26日

今年度は初のカレーです。

6.25 カレー2
今日は今年度になって初めてのカレー。
ポークカレーです。
カレーは人気のメニューです。
それを実感するのは,配膳室に帰って来た
各学年,クラスの配膳台車を見た時です。
ごはんの残りがどの学年,どのクラスも
残りがゼロか,ほんの少し残っているだけです。
カレーの入っていた食缶もほぼ空です。
今日は板状のチーズを提供したので
カレーに入れてチーズカレーにしながら
カレーを楽しんで食べている子もいました。
廊下で会った子どもたちが
「今日もおいしかった。」
「今日は完食!」
「今日で完食○日目!」
などとうれしい声をかけてくれました。

《今日の献立》
・ポークカレーライス
(ごはん・ポークカレー)
・牛乳
・チーズ



6.25
給食の片付けの様子

給食が再開されてソーシャルデイスタンスを
保ちながら行う,新型コロナウイルス感染症
拡大防止の配膳や片付け方も
慣れて行えるようになりました。




 
令和2年6月25日

和太鼓体験教室が開かれました

ゲストティーチャーを招いて,5年生の和太鼓体験教室が行われました。密集をさけるため,学級ごとに3日間に分けて行います。今日は,1組の皆さんが体験しました。ゲストティーチャーの方のリズムに合わせて,楽しそうに太鼓をたたきました。

和太鼓5の1













大きさの違う太鼓で模範演奏をしてくださり,音の違いを感じることができました。

和太鼓5の12













2組,3組の皆さん,明日,明後日が楽しみですね。
令和2年6月24日

豚肉のバーベキューソース焼きです。

BBQソース焼き6.24
今日は豚肉のバーベキューソース焼きです。
豚肉をにんにくとしょうがで炒め
トマトピューレやソース,お酢などで味を付けて
炒め煮にしました。
ピューレやお酢を使っているので
お肉も柔らかく仕上がります。
子どもたちはパンに挟んで食べたり
パンにソースをつけて食べたりしていました。
今日のパンはミルクパンです。
ほんのり甘味があって軟らかく
しっとりとしたパンでした。
低学年ではパンの残りがゼロのクラスもありました。

梅雨曇りのスッキリしないお天気の中
しっかり食べたふたばっ子は
元気にロング昼休みを楽しんでいました。


《今日の献立》
・ミルクパン
・牛乳
・豚肉のバーベキューソース焼き
・カラフルサラダ
令和2年6月24日

みとちゃんごぼうメンチカツです。

みとちゃんごぼうメンチ6.23
今日はみとちゃんごぼうメンチカツです。
MITOごはんの日に登場する
水戸市飯富地区のごぼうを使用した
メンチカツです。
カラット揚がったメンチカツは
ひと口食べると
お肉のジューシーさと
ごぼうのいい香りが広がります。
子ども達のごはんが進む一品です。
4年生の子どもたちが
「今日完食!」
「苦手な野菜,食べられたよ。」
「おいしかった!」
と今日の給食の感想を
教えてくれました。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・みとちゃんごぼうメンチカツ
・ツナサラダ
 
令和2年6月23日