Since
Monthly 00000476

行事カレンダー

2019年12月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 96 件)

ブログ

バンサンスーです。

IMG_8389
今日は子どもたちに人気の
「バンサンスー」の登場です。
バンサンスーは春雨サラダのことです。
中国語で「バン」はあえる
「サン」は数字の3
「スー」は糸のように細く切るという
意味だそうです。
バンサンスーは細く切った食材3つを
混ぜ合わせた料理ということになります。
給食では春雨,もやし,キャベツ,にんじん
かまぼこと3つ以上になりますが
しょう油,酢,からしで調味した
バンサンスーはさっぱり食べられるためか
子どもたちに人気の一品です。


《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・豆腐の中華煮
・バンサンスー
 
令和元年12月16日

インフルエンザにより2年2組,6年4組を学級閉鎖します(2日間)

インフルエンザ感染蔓延防止のため,
以下のとおり学級閉鎖とします。

(1)対象学級2年2組,6年4組
(2)対象期間12月17日(火曜日)~18日(水曜日)2日間
令和元年12月16日

おやじの会・PTA主催キックベースボール大会開催!

お天気になりました!
おやじの会・PTA主催キックベースボール大会が開かれました!
インフルエンザ流行が心配されまして,参加人数は減りましたが,
4チーム総当たり戦で実施されました。
本格的なお父さん,
ハッスルプレーのパパさん,先生
昔ソフトボール部だったさわやかママさん
元気いっぱいちびっこまで
温かな日差しの中,楽しい時間を過ごしました。
お忙しい中ご参加くださったお家の方,ありがとうございました。
開会式1
開会式3
開会式2
IMG_1146
IMG_1147
IMG_1149
IMG_1148
 
令和元年12月14日

新作の手作りトーストです。

IMG_8376
今日は子どもたちが楽しみにしていた
手づくりトーストの日です。
新作は「ツナチーズコーントースト」です。
マヨネーズにほんのりカレー味のトーストです。
子どもたちの感想は
「おいしい!」
「チーズがもっと入ってた方がいいなぁ」
「ツナマヨ味がいい感じ。」
いろいろな感想を聞かせてくれました。
感想を参考にしたいと思います。
新しい献立を提供した日は
とてもドキドキします。
おいしく食べてもらえて
何よりです。

《今日の献立》
・ツナチーズコーントースト
・牛乳
・ボイルブロッコリー
・豆と野菜のスープ
・りんごゼリー
 
令和元年12月13日

今日はソースかつです。

IMG_8370
今日は子どもたちが楽しみにしていた
ソースかつです!
カラット揚がったとんかつに
ソースだれをかけたものです。
とんかつの衣にしみた
甘めのソースだれと豚肉の味が
ごはんを一口,またひと口と運びたくなり
箸が進みます。
給食が終わるとほとんどのクラスが
食缶の中は空っぽです。
作っている給食室ではうれしい限りです。

また明日も空っぽの食缶が
給食室に戻ってくるよう
おいしく作ります。

《今日の献立》
・麦ごはん
・牛乳
・ソースかつ
・からしあえ
・切干大根のみそ汁
 
令和元年12月12日

水戸市産のブルーベリーを使ったジャムです。

IMG_8366

ジャムジャム
今日はMITOごはんの日です。
水戸市産のブルーベリーを使って作った
みとちゃんブルーベリージャムの登場です。
夏の日差しをたっぷり浴びて育った
甘味の強いブルーベリーを使って作っています。
子どもたちは
「水戸でブルーベリーってできるの?」
「ジャムおいしい!!」
「もっとジャムあったらいいのになぁ。」との
声が聞かれるほどでした。

シチューは茨城の恵みがたっぷり入った
「さつまいものクリームシチュー」です。
さつまいものやさしい甘さと
茨城の野菜のうま味
牛乳のコクでおいしく仕上がりました。
寒い今日,体の温まる給食となりました。

《今日の献立》
・コッペパン
・みとちゃんブルーベリージャム
・牛乳
・さつまいものクリームシチュー
・だいこんとツナのサラダ
 
令和元年12月11日

最後の最後まで 走る 応援する 

今日は,5年生の持久走大会でした。
朝は心配された天気でしたが,
日頃の行いがいいのでしょう,
段々と晴れ,走るころには,暖かな日差しも出てきました。
ずっと風邪やインフルエンザで走れなかった5年生でしたが,
もっている力を発揮してよく頑張りました。
開会式での校長先生からの「最後の最後まで力を尽くし,応援しましょう!」の声のもと
本当に最後の最後までよく頑張りました!
さすが5年生です。
寒い中,応援に来てくださったお家の方もご声援ありがとうございました。
そして,前の日から杭打ちや準備,
早朝にずっと濡れた葉っぱやどんぐり掃きと水たまりの水抜き等をしてくれた先生方,
ありがとうございました。

IMG_1129
IMG_1133
IMG_8359
IMG_8353
IMG_8349
IMG_8359
令和元年12月10日

大人気のからあげです。

IMG_8363
今日は子どもたちに人気の
鶏肉のからあげです。
前回からあげを提供した時に
1年生の児童から
「からあげ2個あったらうれしいのにな」と
話す声を耳にしました。
なので,提供する鶏肉の量を半分にして
2個付けにしました。
「今日はからあげ2個だ!」という
嬉しそうな声が聞こえてきました。
からあげが2個の満足感と
しょう油の香ばしい香りと
ジューシーな肉の味で
よく食べてくれていました。
残りは数えるほどでした。
カレーと並ぶ人気のからあげ
さすがです。


《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・鶏肉のからあげ
・たくあんあえ
・すまし汁
 
令和元年12月10日

校長先生と思い出の会食を

IMG_1135
IMG_1138
校長先生と6年生との会食が始まりました!
ちょっぴり緊張の面持ちでしたが,
にこにこ始終にこやかな会食でした。
「なんで校長先生になったのですか?」等々,
様々な質問に花が咲きました。
美味しい唐揚げも食べられました!
また一つ思い出が増えましたね。
 
令和元年12月10日

我が家のおすすめ料理です。

IMG_8343
今日は我が家のおすすめ料理
「トマ豚汁」です。
いつもの豚汁に生のトマトを湯むきして
ざく切りにして,仕上がる頃に加えます。
みそ汁にトマト?と思われるかもしれませんが
みそのうま味とトマトのうま味の
相乗効果でトマトが気になることもなく
子どもたちはトマトが入っていることに
気付かない子もいたようで
「えー,トマト入ってたの?」
「いつもの汁だと思った!
おいしかったよ。」
とおいしく食べてくれました。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・納豆
・昆布あえ
・トマ豚汁
 
令和元年12月9日