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白身魚の根菜甘酢あえです。

2.20 魚甘酢あえ
今日はたらのでん粉付きを使って
さつまいもとれんこんを素揚げし
しょうゆとさとうに酢を加えたたれを作り
あえて仕上げた
「白身魚の根菜甘酢あえ」です。
たらはいろいろな味付けにあう魚なので
今日もおいしいたれを衣にまとい
子どもたちの口に運ばれて行きます。
口に入れるとにっこりする姿が
嬉しいです。
あえものは切り干し大根のサラダは
マヨネーズとしょう油味にほんのり
からしを加えて食べやすくしました。
汁はなめこのみそ汁です。
今日も和食の献立。
しっかり食べて欲しいです。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・白身魚の甘酢あえ
・切干大根のサラダ
・なめこのみそ汁
 
令和2年2月20日

小中合同授業 ~中学校の音楽の先生から学ぶ編~

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身体表現から~1年生の音楽~

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卒業,そして中学校へ向けて~6年生~

リズムを聞きながら足踏みしたり
音の強弱を身体表現で表したり
からだ全身で1年生から自然とリズムが生まれました
にっこにこ笑顔の音楽好きなふたばっ子でした

6年生は卒業,進学に向けて
心に響く歌声の基本を習いました
前のめりになり,呼吸,姿勢・・・
一つ一つ勉強になりました
心を一つに
響かせます
中学校の音楽の鈴木陽子先生,お忙しい中ありがとうございました
令和2年2月19日

年に1度のソフトめんの日です。

2.19ソフトめん
今日は昨年から復活した
と言っては大げさですが
年に1度のソフトめんの日です。
子どもたちはソフトめんに
ちょっと興奮気味で
1年生は
「あと5回食べられるんだよね!」
と担任の先生に確認していたり
2年生では嬉しさのあまりに
給食のトレーの上にめんを広げてしまい
どうしたらいいのか,小首をかしげる子がいたり
4年生でも興奮のあまり,汁を食べきってしまい
めんだけ食べている子がいました。
余っていた汁を配り,その後
しっかり食べることができました。
そして,初登場の米粉を使った
豆乳いちご蒸しパンを作りました。
生地を作り,紙カップに生地を流し入れて
650個作ってくれた調理員さんに
感謝です。
米粉でもっちとした生地に
いちごジャムのほんのりとした
甘味が好評で
「また食べたい!」
「最高においしい!」
の声があがりました。

《今日の献立》
・肉うどん
(ソフトめん・肉うどんの汁)
・牛乳
・のり酢あえ
・豆乳いちご蒸しパン
 
令和2年2月19日

おめでとうございます!水戸市褒章授与に本校児童が表彰されました

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市制130年の水戸市褒章授与式前期では,たくさんの児童の皆さんが表彰を受けました。
水戸市功労賞(市長賞)
1年遠藤舞美さん(全日本バトン選手権ソロバトングレード4部門第1位)
水戸市教育長賞
4年佐藤千春さん(全日本バトン選手権ソロバトングレード4部門第3位)
他に,団体バトン小学校高学年部門優良賞
2年市毛咲百合さん(第78回全国教育美術展特選)
3年久野七海さん(第78回全国教育美術展特選)
3年富田凌輔さん(第78回全国教育美術展特選)
3年白井優花さん(第78回全国教育美術展特選)
3年伊藤凛さん(第78回全国教育美術展特選)
4年渡邉和乙香さん(第78回全国教育美術展特選)
6年小宮彩楓さん(第78回全国教育美術展特選)

17日,今年度後期水戸市褒章授与式が行われました
本校では,テコンドーの全国大会第1位の5年生の森嶋胤斗さんが市長賞,
同じく5年生の体操の茨城県第一位の石川心羽さんが教育長賞を授与されました
森嶋さんによる式内での堂々とした模範演技披露には,さらに拍手喝采でした
本当におめでとうございました


 
令和2年2月18日

応援献立です。

2.18 ロボッツ親子丼
今日は茨城ロボッツ応援献立です。
県内にはバスケットボールチームの
茨城ロボッツ,野球チームの
アストロプラネッツ
サッカーチームの
ホーリーホックがあります。
先月はアストロプラネッツ応援献立として
カレーを提供しました。
今日は肉団子をバスケットボールに
見立てて「ロボッツ親子丼の具」です。
なぜ親子丼かと言うと
選手からたんぱく質をしっかりとって
体をつくって欲しいいという
話をきいて,市内学校栄養士会の
献立班が子どもたちが
食べやすいようようにと考えました。

子どもたちはしっかり食べることができて
選手の思いも届いたのではないでしょうか。

《今日の献立》
・ロボッツ親子丼
(ごはん・ロボッツ親子丼の具)
・牛乳
・和風ツナサラダ
 
令和2年2月18日

THE 和食です。

2.17 saba
今日は和食です。
さばの塩焼きに
高野豆腐を使用した
五目煮。
そして,野菜たっぷりの
ごまみそ汁です。

今日は和食なので
子どもたちがちゃんと食べてくれるか
魚,煮物残るだろうかと
思っていたのですが
中学年のあるクラスに
給食も終盤になる頃に伺ってみると
こちらの予想に反し
「見て,おかわりしたんだよ!」
「僕は完食!」
「今日はバッチリ!」と
かわるがわるに話をしてくれました。
どの学年も今日は月曜日の和食でしたが
しっかりと食べてくれていて
こちらがビックリするほどでした。
今週も子どもたちの
給食の様子が楽しみです。

《今日の給食》
・ごはん
・牛乳
・さばの塩焼き
・五目煮
・もやしたっぷりごまみそ汁
令和2年2月17日

クラスの絆,確かめてー2年・5年縄跳び発表会ー


2年生なわとび発表会(個人編)
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こんな跳び方覚えました!
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クラスの絆!縄跳びに表現
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14日は縄跳び発表会3日目です
個人発表では覚えた縄跳びを発表しました
2年生の後ろ二重跳びやサイドクロス等の発表に
体育館が温かい拍手で包まれていました
大繩の八の字跳びでは
2年生も5年生も
仲間を思う団結力が出ていました
みんな一生懸命でした
お疲れ様でした

お忙しい中応援に来てくださったお家の方々
ありがとうございました

低学年では教師も縄を回すので
私達も全身精一杯
子どもたちのパワーにあふれる活躍に
パソコン打つ手もしびれる夜でした

 
令和2年2月15日

ココア揚げパンです。

2.14揚げパン
今日はバレンタインデー。
給食はココア揚げパンです。

低学年のクラスで揚げパンを
食べずにいる子がいたので
「パン食べないの?」
「揚げパンは嫌い?」
と聞くと
満面のえみで
「すき!」
「好きだから、最後」
とパンを食べ始めました。
低学年ですが1年生とは違い
口のまわりを汚すことなく
きれいに食べています。
1年前はそうではなかったのに。
子どもたちの成長を
垣間見たように思います。

《今日の献立》
・ココア揚げパン
・牛乳
・スパゲッティサラダ
・豆と野菜のスープ
・いちごゼリー
 
令和2年2月14日

みそおでんです。

みそおでん2.13
今日は子どもたちの好きな
わかめごはん。
主菜はみそおでんです。
関東風のだしのきいたおでんは
一般的ですが
今日はだしとしょうががきいた
みそ味のおでんです。
具材によく味がしみていて
使用した里芋は
とろりと仕上がりました。

掃除の時間
3年生の子が
「今日のおでんおいしかった!
おでん大・大・大・大好物なんだ!」
と声をかけてきてくれました。
「みそ味のおでんだったけど」
「里芋がちょーおいしかった!」
「また食べたいな。」
と話してくれました。
給食がおいしいい
また食べたいと
給食を楽しみにしてくれている事
これからの励みになります。

《今日の献立》
・わかめごはん
・牛乳
・みそおでん
・昆布漬け
令和2年2月13日

縄跳び集会(3年生)

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昨日に引き続き縄跳び集会を行いました。

それぞれ練習の成果を発表しました。
多くの保護者の方々も参観していただきました。

今日は気温が少し高く
運動しやすい1日です。

少しずつ春に向かっています。
令和2年2月13日