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セルフ牛丼です!

9.24 常陸牛丼
今日は県農林水産部の事業のひとつで
「常陸牛」を使ったセルフ牛丼です。
これは県産和牛のおいしさを知ってもう
地産地消の取組です。
子どもたちは
「おいしいい~」
「やわらかい~」
と言いながら
おいしく食べていました。
来月も県産和牛と
奥久慈しゃもを使った
メニューが登場予定です。

《今日の献立》
・牛丼
(ごはん牛丼の具)
・牛乳
・からしあえ

 
令和2年9月24日

タンドリーチキンです。

9.23 タンドリーチキン
今日は子どもたちの好きな
お肉が主菜の献立です。
鶏もも肉をカレー粉,にんにく,しょうが,
ヨーグルトで漬け込みオーブンで焼いた
タンドリーチキンです。

給食が終わった廊下で
1年生がスーッと寄ってきて
「今日のお肉おいしかった!」
「全部食べた!」
と元気に教えてくれました。
運動会の練習も本格化し
本番までもう少し。
しっかり食べて力を蓄え
がんばれふたばっ子!

《今日の献立》
・ミルクパン
・牛乳
・タンドリーチキン
・コーンサラダ
・マセドアンスープ
 
令和2年9月23日

1年生が笠間へ行ってきました。

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本日は1年生が楽しみにしていた遠足の日です。74人全員が,元気に笠間へ行ってきました。マスクの着用や手指の消毒ははもちろん,ソーシャルディスタンスも最大限確保して活動しました。
まずは,大津晃窯さんで手びねり体験をしました。粘土をこねて,お皿やお椀などの作品を仕上げました。焼き上がりが楽しみですね。
続いて,笠間芸術の森公園へ行きました。暑い中ではありましたが,みんなおいしそうにお弁当を食べていました。
帰校した子どもたちの満足そうな笑顔が印象的でした。1年生の保護者の皆様,お土産話をたくさん聞いてあげてくださいね。
 
令和2年9月18日

白身魚のバジルマヨ焼きです。

9.18 白身魚のバジルマヨ焼き
今日は白身魚のバジルマヨ焼きです。
魚はホキです。
くせのない白身の魚なので
今日のバジルマヨネーズソースがよく合います。
魚の苦手な子も手の伸びる一品です。
ご家庭でも簡単に作ることのできます。

【材料】4人分
・ホキ4切れ
・たまねぎ中玉1/4個みじん切り
・サラダ油小さじ1/2
・白ワイン小さじ1(酒でも可)
・マヨネーズ大さじ3
(給食ではノンエッグマヨネーズを
使用しています。)
・バジルソース小さじ1
(パスタソースで代用できます。)
・こしょう適宜
【作り方】
(1)みじん切りにしたたまねぎをサラダ油で
炒め,白ワインを加えてアルコール分を
飛ばし,さらに炒める。
(2)(1)の粗熱が取れたら,マヨネーズ
バジルソース,こしょうを混ぜ合わせ
ソースを作る。
(3)耐熱カップにホキをならべ,(2)のソースを
かけて,オーブン220℃13分で焼きます。
※機種によって加熱時間は異なります。
時間は目安です。
オーブントースターでも調理可能です。
ホキだけでなく,鮭でもおいしく食べられます。

《今日の献立》
・黒パン
・牛乳
・白身魚のバジルマヨ焼き
・ブロッコリーのサラダ
・麦と野菜のスープ
 
令和2年9月18日

カレーは無敵⁉

9.17  豆カレー
4時間目になると給食室から
カレーのいい香りが漂ってきました。
今日は子どもたちに人気のカレーです。
具材は,豚ひき肉と豆です。
カレーは人気が高いメニューなので
子どもたちの苦手とする「豆」も
おいしく食べてもらえるかと思い
作りました。
やはり,カレーはすごい!!
高学年では,ほとんどのクラスの
ごはんの残しが無いほどに
きれいに食べてくれました。

《今日の献立》
・豚ひき肉と豆のトマトカレーライス
(ごはん豚ひき肉と豆のトマトカレー)
・牛乳
・こんにゃくサラダ



 
令和2年9月17日

人気の揚げパンです!

9.16 きなこあげパン
今日は子どもたちに人気の揚げパン。
「きな粉揚げパン」の登場です。
揚げパンと言うだけで子どもたちは
朝からウキウキした様子です。
「今日,揚げパンだよね!」
「毎週揚げパンでもいいよ!」と
午前中に声をかけてきてくれました。
久しぶりの揚げパンの登場と
言うこともあって
どの学年もよく食べてくれていました。

《今日の献立》
・きな粉揚げパン
・牛乳
・ジャーマンポテト
・ワンタンスープ

 
令和2年9月16日

中華献立です。

9.15家常豆腐
今日は中華の献立です。
メインは家常豆腐(かじょうどうふ)です。
中国では「ジア・チャン・ドウフ」と
読みます。
あまり聞きなれない料理名ですが
中国では字のごとく
家で常に作られる
豆腐料理として人気だそうです。
四川料理の一種ですが,各家庭でのレシピがあり
必ずしも辛くはないそうです。
今日の給食ではほんの少しだけ
豆板醤を使用しました。
生揚げを使用することが
特徴です。
スープは春雨と野菜がたっぷり入った
白湯スープです。
「春雨が麺ならいいのにな。」
と言う声が聞かれました。

デザートとして提供した
旬の味覚「梨」は
茨城県かすみがうら市千代田産のもので
さっぱり食べることができました。

子どもたちとすれ違う廊下で
「今日もおいしかったです。」
「ごちそうさまでした。」
の言葉をもらい暑さの続く
給食室も力をもらえます。

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・家常豆腐
・白湯スープ
・梨

 
令和2年9月15日

ゴーヤの登場です。

9.14 go-ya
今日は夏野菜,ゴーヤの登場です。
ゴーヤは苦いイメージがありますが
ゴーヤのわたをしっかりとって
塩もみをしてと手をかけて
調理員さんが作ってくれた
ゴーヤチャンプルーは
苦味がほぼなく
また,かつお節を使ったこともあり
子ども達からは
「苦くない!」
「食べられる~。」
と言う声が聞かれました。
運動会の練習も始まります。
しっかり食べて,がんばれふたばっ子!

《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・あじフリッター
・ゴーヤチャンプルー
・じゃがいもとわかめのみそ汁
令和2年9月14日

2年生が,アクアワールド大洗水族館へ行ってきました。

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本日は,2年生が楽しみにしていた遠足の日です。83人全員が,元気に大洗水族館へ行ってきました。バスの中では,マスクの着用はもちろん,ソーシャルディスタンスも最大限確保しました。車窓から海が見えた時には,自然に拍手がおきました。さあ,大洗水族館に到着です。
一番のお目当ては,イルカ・アシカショー。見事なジャンプや水しぶきに,子どもたちも大興奮。楽しい時間を過ごしました。お弁当を食べた後は,館内をグループで見学し,サメやマンボウなどを興味深く観察しました。ここでも,手指消毒をこまめに行いました。
  14:20ごろ,学校へ到着。子どもたちの満足そうな笑顔が印象的でした。2年生の保護者の皆様,お土産話をたくさん聞いてあげてくださいね。


 
令和2年9月11日

セルフホットドックです。

9.11 チキンチャウダー
今日はセルフサンド第2弾!
セルフホットドッグです。
オリジナルで作る
ホットドッグは一味違うようで
みんな嬉しそうに頬張っていました。

チキンチャウダーは
鶏肉のうま味と
牛乳のまろやかさとコクで
おいしく仕上がりました。

今日もしっかり食べることができたようで
「お腹いっぱい!!」
「おいしかった。ごちそうさまでした。」と
嬉しい声が聞かれました。

《今日の献立》
・ホットドッグ
(コッペパンソーセージソテー)
・牛乳
・キャベツとブロッコリーのサラダ
・チキンチャウダー
 
令和2年9月11日