Since
Monthly 00000972

行事カレンダー

2019年4月
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 70 件)

ブログ

避難訓練を行いました

IMG_6477
IMG_8239
IMG_6480
3時間目に
火事を想定した
避難訓練を行いました。
避難の指示を放送で行ってから
4分40秒で全児童が校庭の鉄棒前に集合できました。

出火による煙を吸い込まないように
口をハンカチなどで覆い
無言ですばやく集合できました。

命にかかわる訓練に
真剣に取り組んだふたばっ子でした。
 
平成31年4月19日

ようこそ!1年生

IMG_6458
IMG_6465
IMG_6466
IMG_6468
IMG_6469
今日の朝の集会は1年生を迎える会です。

6年生が1年生を連れて入場し
プレゼントを渡したり,
学校行事を紹介したり,
ゲーム(じゃんけん列車)を行ったりしました。

企画委員会の子どもたちが中心になって行いました。
短い時間での準備・計画そして運営をがんばりました。

「ようこそ1年生!」
心に残る行事になりました。
 
平成31年4月19日

みんな大好き!わかめご飯と肉じゃがです

IMG_0068
今日は子ども達の好きな
「わかめごはん」と「肉じゃが」です。
肉じゃがに使用したじゃがいも60kgは
「さやか」という品種でした。
男爵いもに似ていて,その名の通り
爽やかな味が特徴だそうです。
食べるとホクホクとして
味が染みたじゃがいもを
子ども達は,よく食べていました。

副菜の「キャベツのごま酢」は
さっぱりしていて
暖かい今日は
箸がすすんだようです。

〈今日の献立〉
・わかめごはん
・牛乳
・キャベツのごま酢あえ


 
平成31年4月18日

感染性胃腸炎にご注意を!

双葉台中学校で感染性胃腸炎が流行し
1クラス学級閉鎖になりました。

感染力が強い胃腸炎ですので
学校でも手洗い等による感染予防に向けた指導を徹底いたします。

ご家庭でも手洗いの励行をお願いいます。

なお,お子様が吐き気等体調が悪い場合は
無理をせず,医師への受診をお願いいたします。
平成31年4月18日

全国学力学習状況調査を実施しました(6年生)

IMG_0056
IMG_0060
6年生がテストを行いました。

全国学力・学習状況調査です。
国語と算数,学習面に関する質問紙の回答
あわせて3時間実施しました。

真剣に取り組む6年生です。

調査の結果をもとに
授業の改善に役立てていきます。
平成31年4月18日

スパゲッティナポリタンです。

IMG_6446
今日は子ども達の好きな「スパゲッティナポリタン」です。
教室で給食の準備が始まると
「いいにおい!」
「早く食べたい!」
と給食を待ち遠しく思ってくれる子ども達の声。
給食の片付けが済むと
「おいしかった!」
「今日も完食!」
「完食できた!」
とすれ違う際に話しかけてくれる子ども達。
給食を作る側としてはとては
とても嬉しい子ども達の声です。

段々と気温が髙くなる日が増えてきましたが
衛生に注意し,おいしい給食が出せるよう
給食室と頑張ります。

〈今日の献立〉
・スパゲッティナポリタン
・牛乳
・ミートボール
・グリーンサラダ
・ヨーグルト
 
平成31年4月17日

ぞうきんをそろえることから見えること

IMG_2483
IMG_2485
IMG_2487
3年生の教室の前の廊下にある雑巾です。

ぞうきんバッチリ!
今日で「」日目

というカードが掲示してあります。
ぞうきんがきれいにそろった日にちが掲示されます。
少しそろっていないことに気付いた子どもたちが
自分からそろえていました。

小さなカードですが
子どもたちにまかせ,考えさせ,
みんなのための行動をうながす「仕掛け」があります。

「ありがとう」
と声をかけたら
嬉しそうにおじぎを返してくれたふたばっ子たち。
すてきな姿です。
平成31年4月17日

歯科検診を行いました(2・6年生)

IMG_2489
IMG_2494
IMG_2495
歯科健診を2・6年生で行いました。
子どもたちは緊張気味です。

校医さんの他,14人の衛生士さんが来校し
ひとりひとり丁寧に健診していただきました。

歯は全身の健康に関わる
体の入り口にある大切なものです。

ご家庭でも歯の健康に
目配りをよろしくお願いいたします。
 
平成31年4月17日

茎わかめとほうれん草の生姜あえです

IMG_0045
今日は今が旬の茎わかめを使った生姜あえです。
もやし,ほうれん草,にんじんとあえました。
生姜の風味と茎わかめのコリコリとした食感が
楽しめ,鮭フライの付合せにはぴったりでした。

今日は和食の給食でしたが
具だくさん汁もしっかり食べていました。


〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・鮭フライ
・茎わかめとほうれん草の生姜あえ
・具だくさん汁




 
平成31年4月16日

ひとつひとつそろえています

IMG_0047
IMG_0049
IMG_0050
IMG_0051
空き教室の机の上に物が乗っていません。
机もきちんとそろっていました。

昨日もブログにのせましたが
ぞうきんやトイレのサンダルも
気持ちよくそろっています。

学校は「みんなで生活する」ことを学びます。
どの学級もいいスタートを切ったようです。

日々の何気ないことを
丁寧に指導していきたいと思います。

 
平成31年4月16日