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辛いと体が温かくなるのはどうして?

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今日は「もち入りキムチスープ」です。
もちは小さなサイズの白玉もちを使用しました。
みそ味のキムチスープにフワフワの
白玉もちがよく合います。
子どもたちからは
「今日のもちサイコー!おいしかった。」
「キムチスープまた飲みたい!」
「また,だしてね。」
と人気リスト入りしたようです。

辛いもの唐辛子やしょうがを使った食べ物を
食べると体が温まるのは
唐辛子の含まれるか「カプサイシン」や
しょうがに含まれる「ジンゲロール」などの
辛味成分がアドレナリンというホルモンを
分泌させて代謝が上がるので
辛い物を食べると体温が上がるというわけです。
お隣の国,韓国や寒さの厳しい中国の一部では
唐辛子などを使った辛い料理
キムチや麻婆豆腐を代表とする
四川料理が広まったのも,もともとは
体を温める先人の知恵からなのでしょう。
辛いものは,ただ体温が上がるだけでなく
血流もよくなるので冷え性改善にも
効果があるそうです。

今日のキムチスープは1年生でも
食べられる辛さにして作りました。


《今日の献立》
・ごはん
・牛乳
・ししゃもフライ
・茎わかめの中華サラダ
・もち入り中華スープ
令和元年10月21日

今週も元気にスタートです

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明日は「即位礼正殿の儀」が行われるので
お休みになります。

連休明けですが,子どもたちは元気に登校しました。

5年生は落ち葉掃きのボランティア
6年生は陸上記録会に向けた朝練です。

5年生はせっせと
6年生は元気に声を出して取り組んでいました。

元気な1週間のスタートです。
令和元年10月21日

今日はスパゲッティです。

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今日は子どもたちの好きなめん料理
スパゲッティミートソースです。
オリーブ油でにんにくとしょうがを炒め
おいしい香りがしてきたら
ぶたひき肉と牛ひき肉,セロリーを
炒めます。
ここまでは普通のミートソースですが
給食では,あえて大豆のみじん切り
になったものを加えます。
あるクラスで
「今日のミートソースには大豆が入って
いるけどわかるかな?」
と聞くと
「え~大豆!!入ってるの?」
「わからないよ。」と
一斉にスパゲッティの具を確認しますが
「どれ?」と
大豆がひき肉と同化してわからない様子。
お皿のきれいな子は
大豆が入っていると気が付かずに
おいしく食べてくれたようです。

大豆や豆そのものの形がわかると
苦手意識が働いて食べてくれないことも
ありますが,みじん切りにされていると
気づかずに食べてくれます。
豆の形のままで食べて欲しいのですが
豆類をもっと食べて欲しので
今後も形を変えた大豆,豆を使った給食の
品数を増やしていきたいと思います。

《今日の献立》
・スパゲッティミートソース
・牛乳
・あじフリッター
・ブロッコリーとベーコンのサラダ
・ヨーグルト
 
令和元年10月18日

見るものいっぱい!上野班別行動

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午後は楽しみにしていたグループ班別行動です
日頃なかなか見られないものが展示されています
私達大人にはうらやましい話ですが,上野は小学生無料の施設が多いです
どうぞ3時間を満喫してきてね
令和元年10月18日

国会見てきました!6年生

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待ちに待った6年生の遠足です
国会の参議院です!
心配されていた天気も傘をささずに臨めました!
明治時代の政治,憲法,貴族院,議会場諸々
習ったばかりの歴史上の建物を歩きます
個人ではなかなか見られないものばかりです
百聞は一見に如かず
ここでも「みそあじさ」を忘れずに
今日一日の
貴重な体験ですね


 
令和元年10月18日

ただいま上野探検中!

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お弁当タイムです!
上野公園です
どうやらお天気も味方してくれています
傘もささずに過ごせています
ありがたいです
朝早くからお家の方には美味しいお弁当を用意してくださり
ありがとうございました
お家の方の愛情いっぱいかみしめて
また午後の班別行動出発です!
レッツゴー!
令和元年10月18日

調理実習(ごはん&味噌汁)

5年3組では,調理実習を行っています。ご飯が炊ける様子を透明な鍋で観察したり,味噌汁を作ったりしています。どのグループも協力して作業を進めています。
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おいしくできるといいですね。
令和元年10月18日

6年生,東京遠足 出発

小雨が降る中の出発式となりましたが,校長先生のお話,実行委員長の話などを行い,元気にバスに乗り込みました。
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天気が良くなることを祈っています。
 
令和元年10月18日

「沢煮椀」と「けんちん汁」ってどう違うの?

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今日は旬のさつまいもを使った
「さつまいもの沢煮椀」
沢煮椀は聞きなれない
料理名かもしれません。
沢はたくさんを意味します。
たくさんの具材を煮た汁というところ
からついた名前だそうです。

けんちん汁との大きな違いは
油炒めをしない。
野菜を千切りにする。
今日のさつまいもも,調理員さんが
一本一本包丁で一生懸命
千切りにしてくれました。
一番の違いは,「こしょう」を入れることです。
もともとは,豚肉の背油を塩漬けにした
物を使って作っていたので
豚のにおいを和らげるために
こしょうを入れたことが始まり
だそうです。

こしょうがさつまいものほんのりとした
甘味を引き立たせ
だしが香るしょう油味の沢煮椀を
よく食べてくれました。


《今日の献立》
・わかめごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・ちりめんじゃこのサラダ
・さつまいもの沢煮椀
令和元年10月17日

開江老人ホームで交流しました(4年生)

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今日も4年生は学校の近くにある
「開江老人ホーム」にうかがいました。

学校で学んだリコーダーを演奏し,
お年寄りの方々と交流しました。

今日は地域の安田さんが
三味線を演奏してくださいました。

子どもたちも一緒に聞かせていただきました。
普段聞く機会が少ない和楽器のよさにも
ふれることができたふたばっ子でした。

開江老人ホームのみなさま
そして安田さんありがとうございました。
令和元年10月17日