Since
Monthly 00000507

行事カレンダー

2021年10月
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

お知らせ

RSS
2021年10月20日
2021年10月19日
2021年10月15日
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 45 件)
【今日の課題】自宅学習のためのサポートサイト

ブログ

宿泊学習2日目

IMG_1361IMG_1363
5年生の宿泊学習2日目のスタートです。朝の集い後,朝食です。各係が中心となって,主体的に進めました。
IMG_1365IMG_1368
そして,カレー作りの開始です。薪を割り,米を研ぎ,
IMG_1371IMG_1375
火をおこし,米を飯ごうで炊き,
IMG_1380IMG_1384
野菜を煮て,カレーライスの完成です。初めての体験に最初は戸惑う姿も見られましたが,協働することでおいしいカレーを作ることができました。
IMG_1388
自然の中で、手作りカレーをいただきます。
IMG_1389
退所式では,自然の家の職員の方に感謝の気持ちを伝えました。保護者の皆様をはじめ,たくさんの方々の協力をいただき,2日間の宿泊学習を無事終えることができました。ありがとうございました。
令和3年10月20日

宿泊学習2(ウォークラリー)

宿泊学習1日目,午後の活動はウォークラリー。
迷わず,無事ゴールできるか・・・。不安な気持
ちも,班のメンバーと一緒なら,乗り越えること
ができました。今までよりも,絆が少し深まりま
した。
image0 (1)
image2 (1)
令和3年10月19日

宿泊学習(5年)が始まりました

スローガン「持っていくのは,ルールと
マナー持って帰るのは,最高の思い出~
みんなの絆を深める宿泊学習~」のも
と,5学年宿泊学習1日目が始まりました。
午前中の活動は焼き杉板づくりです。
バーナーで炙ると,杉板にはっきりと,文
字が浮かび上がりました。思い出の1つ
として,早速,心に刻まれたようです。み
んなで過ご,明日までの時間の中で,一つ
一つ思い出が積み重なって,最高の思い
出に育っていくことでしよう。これから
の活動も,楽しみいっぱいです。
image0
image2



















 
 
令和3年10月19日

オセロふりかけです。

10.19 osero ふりかけ
今日はMITOごはんの日です。
世界的に有名なゲーム「オセロ」を模した
ふりかけの登場です。
なぜオセロ?なのかというと
オセロゲームを発明したのは
水戸市出身の方だからです。
オセロは世界30か国以上で楽しまれ
約6億人の愛好者がいるといわれています。
そこで給食では豆をオセロの石に見立てました。
白は茨城県産大豆,黒は北海道産黒千石という
大豆の種類の一種を使いました。
子どもたちはふりかけで
ごはんがよくすすみ
どの学級もよく食べてくれました。

〈今日の献立〉
・ごはん
・牛乳
・豚肉と大根の煮物
・おひたし
・オセロふりかけ
令和3年10月19日

3年生遠足(日立方面)

IMG_1257
15日(金曜日),3年生全員が,「かみね動物園」と「日立シビックセンター」に向けて出発しました。

IMG_1282IMG_1272IMG_1276
まずは,「かみね動物園」でたくさんの動物を観察しました。象の大きさにびっくり!普段は見ることのない動物を見てびっくり!

IMG_1293
隣接する遊園地で遊んで,みんな笑顔です。

IMG_1295
日立シビックセンターの屋上で昼食です。快晴のもと太平洋を望みながら,お弁当をおいしく食べました。

IMG_1326IMG_1298IMG_1307
続いて,日立シビックセンター科学館「サクリエ」で,体を動かしながら科学体験をしました。職員の方から,「理科の勉強を好きになってくださいね。」といったお話がありました。

班別行動をしっかりと行い,有意義な1日となりました。
 
令和3年10月15日

苦手な魚もおいしく食べられます。

10.15 sakemayo
今日は,苦手な魚でもおいしく食べてもらいたい
と思い,マスタードとマヨネーズを使った
ソースを作り,それを一切れづつ鮭にかけて焼いた
鮭のマスタードマヨ焼きです。
マヨネーズソースの焦げ目が,食欲を誘うように
香ばしくかおります。
子どもたちもマヨネーズを使った献立
ということもあり,抵抗なく食べてくれました。
ご自宅でも簡単につくれるので
試してみてはいかがでししょうか。
【材料:4人分】
・鮭切り身160g(40g×4)
・にんにく・しょうが適量
・たまねぎ25g
・こしょう少々
・粒マスタード3g
・マヨネーズ40g
・サラダ油少々
【作り方】
(1)にんにく,しょうが,たまねぎを
みじん切りにする。
(2)サラダ油で(1)を炒め,冷ます。
(3)粒マスタード,マヨネーズ,こしょうと
(2)を混ぜあわせ,ソースを作る。
(4)鮭に(3)をぬり,焼く。(200℃:10分程度)

鮭を別な魚に変えてもおいしくいただけます。
また,ソースをかけ焼く前にパン粉を
かけて焼くと,パン粉の香ばしさも
プラスされ,また違った味わいを
楽しむことができます。

〈今日の献立〉
・ロールパン
・牛乳
・鮭のマスタードマヨ焼き
・グリーンサラダ
・マセドアンスープ
令和3年10月15日

避難訓練(不審者対応)

IMG_0643
本日(14日),不審者対応の避難訓練を行いました。不審者が侵入したことを想定し,各教室では,机でバリケードをつくり,身を隠す訓練を行いました。
訓練後,校長先生からは,登下校中など外にいる時に不審者に遭遇した時は,近づかないでその場を離れる,大声で助けを求める,110番の家を活用するといった自分の身を守る行動についてお話がありました。ご家庭においても再度ご確認ください。よろしくお願いいたします。
 
令和3年10月14日

オイスターソースの旨味で箸がすすみます。

10.14 生揚げ炒め物
今日は箸が進む一品
「生揚げと野菜の炒めもの」です。
たまねぎ,にんじん,たけのこ,キャベツ
チンゲンサイ,豚肉,生揚げを使いました。
具材からのうま味にオイスターソースのこくが
加わり,みその風味とトウバンジャンの
ほのかな辛味が食欲をそそります。
いつもは食の細い子が
「今日は食べられた!
野菜頑張ったんだ。」と教えてくれました。
また,給食の終わった廊下ですれ違う
子どもたちからは
「おいしかった!」
「完食したよ!」などの声が聞かれました。
今日もおいしく食べてもらえて
何よりです。

【今日の献立】
・わかめごはん
・牛乳
・生揚げと野菜の炒めもの
・ごまずあえ
 
令和3年10月14日

13日の様子

IMG_1252IMG_1250
本日(13日)のあいさつ運動は,プロバスケットボールチームの「茨城ロボッツ」(B1リーグ)のマスコットキャラクター「ロボスケ」と一緒に行いました。あいにくの雨模様で,昇降口において小6の児童とともにあいさつ運動を行いました。ありがとうロボスケ!児童達は元気をもらいました。
今,「茨城ロボッツ」はB1リーグに参戦中です。がんばれロボッツ!ファイトだロボッツ!

IMG_1256
2年生の生活科の「みんなでつかうまちのしせつ~図書かんのことを聞いてみよう」の学習の様子です。水戸市中央図書館の方々をゲストティーチャーとしてお招きして,「図書かんはどんな場所なんだろう」,「どんな工夫をしているのだろう」といった疑問について話を聞きました。中央図書館の皆様,ありがとうございました。図書かんの本はみんなでつかうもので,大切につかっていきたいといった感想をもつことができました。

 
令和3年10月13日

親子丼です!

10.11 ロボッツ親子丼
今日はセルフ親子丼。
「ロボッツ親子丼」です。
茨城ロボッツの選手と水戸市学校栄養士会が
共同で応援料理を考案しました。
チキンボールををバスケットボールに
見立てた親子丼の具です。
選手からのメッセージ
「たんぱく質をたくさんとって
力をつけよう!」
まだ,天気によっては
暑かったり,肌寒かったりと
体調を崩しやすいです。
選手からのメッセージのように
しっかり食べて欲しいです。

【今日の献立】
・ロボッツ親子丼
(ごはんロボッツ親子丼の具)
・牛乳
・しょうがあえ
 
令和3年10月11日