Since
Monthly 00000543

行事カレンダー

2018年6月
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 36 件)

ブログ

今日の給食は「みとちゃん献立」です

IMG_9970
今日の献立は「みとちゃん献立」です。
「柔甘ネギのすまし汁」はほんのりショウガの香りがして食欲をそそります。
季節の野菜や豆腐がしっかりとれるようにおいしく工夫しています。
「豚肉の梅みそ炒め」は「梅の都のみとちゃん」らしいメニューです。
梅とみそが豚肉の甘みをより引き立てています。
どれも野菜たっぷりで栄養のバランスがとれた給食メニューです。

<献立>
・ごはん
・牛乳
・豚肉の梅みそ炒め
・キャベツの即席漬け
・柔甘ねぎのすまし汁
平成30年6月18日

「そろえて」社会性をはぐくむ

朝,各学級をまわってみると
廊下のぞうきんがすっきりと並んでかかっていて気持ちがいいです。
IMG_0001
トイレのサンダルもすっきりとそろっています。
FCP(ふたばっ子チャレンジプログラム)を企画委員の子どもたちが行い
中休みや昼休みに各学年のサンダルの状況を集計しているところです。
IMG_0002
IMG_0010
IMG_0011
1年生の下駄箱です。
保育園や幼稚園ではつま先を奥にしてそろえていたところがあるようですが
6月になるとどの学級もかかとでそろえられるようになってきました。

そろえることは,みんなが気持ちよく生活するための第一歩です。
これからもずっと大切にしていきたいと考えます。
ご家庭でも靴やトイレのスリッパを揃える習慣作りをお願いします。
平成30年6月18日

日清カップ陸上交流会がんばりました

IMG_9961
肌寒い梅雨空の土曜日
笠松運動競技場で日清カップ陸上交流会が行われました。
スポーツクラブに混じって健闘したふたばっ子たち。

入賞は以下のとおりです。
・男子4×100m第4位(髙橋・高村・高橋・渡辺組)
・女子100m第2位(原田真希さん)
・男子100m第7位(渡辺悠太さん)
・男子走り幅跳び第2位(髙橋昴工さん)
第4位(畠山颯生さん)
・女子ジャベリックボール投げ第5位(齋藤菜々美さん)

毎日放課後がんばった子どもたち。
気持ちのよいあいさつ,マナーや態度のよさもすばらしかったです。
10月の陸上記録会につながるといいですね。
IMG_1153IMG_1154IMG_1155IMG_1158
平成30年6月16日

「ソ」(そうじ)がんばってます

ミソアジサの「ソ」。

そうじです。
今年もそうじが頑張れるふたばっ子を目指しています。
IMG_1235IMG_1236
A棟とB棟を結ぶ長い廊下です。
一生懸命雑巾がけです。
膝をついて両手で「あみだくじ」のように
少しずつ後ろに下がりながら
床を磨いていきます。
本気になると無言になります。
しーんとした中,無言でぞうきんや箒をかけるふたばっ子。
美しいです。


IMG_1240
5年生が流し掃除をしていました。
ぞうきんをかたくしぼって
「水滴がなくなるまで」磨き上げます。
何度も磨かないと水滴は消えません。
ついつい無言になります。
IMG_1242
やりとげた三人。
達成感のあるいい笑顔です。
IMG_1243
おかげで今日も流しがぴかぴかになりました。
いつもありがとうございます。
 
平成30年6月15日

今日は特別な肉じゃがでした!

IMG_6487
【今日の給食】
・ごはん
・牛乳
・にんにく風味揚げ肉じゃが
・昆布漬け

今日の「にんにく風味揚げ肉じゃが」は,昨年水戸市の保護者の方々に応募して
いただいた「わが家のおすすめ料理」のひとつです。
6月が旬のおいしいじゃがいもをたくさん使っています。
じゃがいもを揚げているので,煮崩れせずにきれいに仕上がります。
にんにくの香りが食欲をそそる,食べたらおはしが止まらないおいしい肉じゃが
です。
平成30年6月15日

「手作りポスター」で心豊かに

今日は雨です。
梅雨らしい1日です。
正門横のアジサイの青が雨に輝いています。
「ほらアジサイがきれいだよ。見て。」
と子どもたちが足を止めて教えてくれました。
IMG_1163

双葉台小の校内にはたくさんのポスターが掲示されてます。
どれも子どもたちの手作りのポスターです。
自分たちの生活をよりすてきな生活にしていくための働きかけです。
今日はそんな作品を紹介します。
IMG_1141IMG_1142
階段の踊り場に掲示されています。
今年は「黙働」清掃に力を入れています。

IMG_1143IMG_1152IMG_1149
今年の生活のキーワード「ミソアジサ」を意識したポスターです。
・ミみなり
・ソそうじ
・アあいさつ
・ジ時間
・サ最後まで聞く

IMG_1144
IMG_1146IMG_1147
仲良しでいること
元気できること
いじめのないすてきな学校への思いや願いがこめられています。

IMG_1148
FCP(ふたばっ子チャレンジプログラム)でも取り組んでいる
スリッパをそろえようという投げかけです。
自分のことは自分でする。
そしてできていない人がいたらそっとカバーする。
いつでもスリッパがそろえられる習慣を身に付けられるようにしたいですね。
小さな積み重ねが生涯に渡る社会性を育んでいきます。

 
平成30年6月15日

2年生が中学生とイモ植えをしました

IMG_5700
IMG_5703IMG_5705IMG_5708IMG_5707
今日は梅雨の晴れ間。
気持ちのいい天気です。

2年生と中学1年生が校外の畑に行きました。
一緒にイモ苗を植えます。

JA水戸の方々から植え方のコツを聞き
中学生が手渡してくれた苗を1本,1本丁寧に植えました。

大きく育ったら双葉台小中学校の給食のメニューになる予定です。
秋の収穫が今から楽しみです。
平成30年6月14日

今日は中華です!

IMG_6485
【今日の給食】
・ごはん
・牛乳
・れんこんシュウマイ
(茨城県産れんこんのサクサクとした食感が楽しめるシュウマイです)
・もやしのナムル
・野菜の白湯スープ

「白湯スープ」は,「ぱいたんスープ」と読みます。
その字からもわかるように,白く濁ったスープをさします。
鶏ガラや豚骨,ねぎ,しょうがなどを煮込んで作るスープで,よくラーメン
のスープなどに使われています。
今日は,豚肉,キャベツ,にんじんなど8種類の具材を使いました。
それぞれのうまみが出て,おいしいスープに仕上がりました。
平成30年6月14日

学校だより第5号を発行しました。

学校だより第5号は,ピアトレ特集です。
ぜひ,お読みください。
学校だより5号
PDFでもご覧いただけます。pdfこちら(pdf 796 KB)をクリックしてください。
平成30年6月14日

養護実習生の研究授業がありました

IMG_1212IMG_1213IMG_1229IMG_1230
先週から教育実習に来ている2人の先生方の研究授業がありました。
2年生が理科室で授業をしました。

教室ではない場所で授業ができるだけでもワクワク感が高まります。
テーマは「ぴかぴか手洗い大作戦」。
自分で手洗いした後,「ブルーライト」を使って手に残った洗い残しを確認します。

子どもたちは洗い残しを「見える化」することで,
きちんと手を洗う難しさやコツを学びました。
手洗いは感染症予防の基本です。
これから流行が予想される感染症に備えて
ずっと心に残る体験となることを願っています。

いつも子どもたちに笑顔で熱心に接してくださった佐藤先生,出村先生。
お疲れさまでした。
 
平成30年6月14日