トップ > 家庭用学習教材の紹介

家庭用学習教材の紹介

各学校のホームページから以下のような学習支援サイトを見ることができます。また,各学校で「自宅学習のためのサポートサイト」を作成しています。ぜひ, 活用してみてください。自宅でプリントアウトや動画を見ることができない場合は,学校にご相談ください。

【水戸市総合教育研究所】

〇学習探検ナビ学習用プリント集

学習用コンピュータで利用していたベネッセ「学習探検ナビ」の学習プリントをご自宅でも利用できるように開放しています。自宅学習の参考としてご利用ください。

〇学習のための動画・資料一覧

小学校1年生から6年生までの英会話と小学校3年生から6年生までの理科の授業動画を配信しています。今後も随時更新していく予定です。

【文部科学省】

〇臨時休業期間に活用できる学習教材1

文部科学省による「子どもの学び応援サイト」です。このサイトの内容については,随時更新していく予定です。

【経済産業省】

〇臨時休業期間に活用できる学習教材2

経済産業省による「未来の教室」プロジェクトです。

【茨城県教育委員会】

〇臨時休業期間に活用できる学習教材3

茨城県教育委員会による学びの広場サポートプラン事業です。小学校4,5年生向けの算数の学習教材を掲載しています。

〇臨時休業期間に活用できる学習教材4

茨城県教育委員会による学力向上推進プロジェクト事業です。学力アップのための国語(小・中学校)と算数(小学校),数学(中学校)の学習教材を掲載しています。

〇いばらきオンラインスタディ( いばスタ)

茨城県教育委員会による授業動画です。水戸市に勤務する先生方も作成に参加しています。

〇受験生( 中学3 年生) の皆さんへ

受験勉強のヒントがたくさん掲載されている受験生( 中3 )向けのポータルサイトです。
キャプチャ11
pdfPDF(pdf 543 KB)はこちらからダウンロードできます。

掲載日 令和2年4月30日 更新日 令和2年5月5日
アクセス数