▼色合いの変更 標準12|3|
▼文字サイズ変更 文字を大きく 文字を小さく
トップ学校紹介 > 学校自慢

学校自慢

著作権者、または御家族に、直接許可をいただいております。

創意工夫育成功労学校受賞

創意工夫育成功労学校受賞   平成24年度科学技術分野の文部科学大臣表彰において,青少年の創意工夫の育成に顕著な貢献をしたと認められ,本校が受賞しました。
 今までの千波湖の環境を守る取り組みや理科教育に対する取り組みが評価されたものです。今後も環境を守る取り組みや理科教育の充実に取り組んでいきたいと思います。(H24.4.19)

千波湖クリーン作戦

千波湖クリーン作戦 千波中学校ではボランティア活動にも力を入れています。毎年千波湖花火大会の翌日の早朝5時から,部活動単位で合計200名以上の生徒がゴミ拾いに参加し,地域の大人や小学生とともに清掃活動に取り組んでいます。

アンネのバラ

アンネのバラアンネ・フランクの「平和への願い」を伝えるために植えられたバラです。今年初めて咲きました。ぜひ、千波中学校へ見に来てください(2010.5.18)。

縦割り活動の充実

縦割り活動の充実千波中学校では縦割り活動に力を入れ,先輩と後輩の交流を多く取り入れています。この日に行われた生徒集会では,ピアサポーターを中心にゲームを行い仲間づくりを行いました。初めは緊張気味の1年生でしたが,2・3年生のリーダーシップのもと課題を解決し,最後には自然に笑顔があふれていました。

体験学習発表コンクール

体験学習発表コンクール千波湖の環境を守り隊のメンバー(3年生4名,2年生4名)が『きれいな千波湖を自分たちで守るために』をテーマにプレゼンテーションを行い,みごと県教育長賞を受賞しました。昨年度の審査員の先生方のアドバイスを生かしながら1年間取り組んできた活動が認められました。この研究は先輩から後輩へ引き継ぎながら今後も継続していきます。

掲載日 平成29年5月2日