Since 00316285

2024年5月
トップお知らせ> 卒業式アンケートの結果を紹介します

卒業式アンケートの結果を紹介します

卒業生の保護者の皆様,「卒業式アンケート」へのご協力ありがとうございました。3月23日8:40現在,65名の方からご回答をいただきました。
以下,結果を紹介いたします。
「大変よかった」「よかった」を合わせて,90.8%でした。
「大変よかった」「よかった」を合わせて,86.2%でした。

【感想】
  • 6年間大変お世話になりました。思い出に残る卒業式をありがとうございました。
  • 事前に児童の歌やリコーダーを録画録音したり動画配信をされたりと、先生方がお忙しい中工夫して卒業式を計画いただき本当にありがとうございました。今までの卒業式と比べると簡略化され少し寂しい印象はありましたが、このような状況で開催できたことに感謝申し上げます。
  • 夫が式に参加できず、自宅と会場で参加させていただきました。 配信の画面の卒業証書授与の顔が暗くてよく見えなかったです。ライトをあてるなどするとよかったのかと思います。顔認識の枠が出てしまっていました。(オート機能のため?) 会場でもモニターがあったので、会場でも授与を写してほしかったです。 式を簡略化しても、終了後待ち時間があり、終了後密になってしまっていたので、校長先生の式辞はあった方が子どもたちの心に残るのではないかと思いました。 色々書いてしまいましたが、コロナ禍でここまで児童の練習や会場準備するのは相当大変なことだったと思います。 大変な中、本当にありがとうございました。
  • 大変な状況の中、多方面で尽力頂きありがとうございました。
  • 色々と工夫されていて安心でした ありがとうございました
  • 式の始まる前ではありますが会話が入っていたり、大きく画面が揺れ動いたりすふ動画も一緒に配信されるのは残念でした。 また、花束を子どもに渡す際、親が密になっていることが気になりました。
  • 昨日は、コロナ禍の中、趣向を凝らした卒業式ありがとうございました! 本当に、あっという間の6年でした。 一点だけ感じた事なのですが、卒業生達のひと言を言うタイミングとして、 証書を受け取り、一歩下がってお辞儀した後にステージ上でみんなの方を見て(マイクスタンドを設置しておく)ひと言を言い、その後退場。。。。の方が、どの子が、どんな気持ちなのか分かって良いのでは?と思いました。 本当に色々とお世話になりありがとうございました😊
  • コロナのため卒業式が延期となりましたが、 2回開催していただきありがとうございました。 急な日程変更で戸惑うこともありましたが、中止ではなく、ひとクラスであっても卒業式を開催していただいたことで親子にとってとてもよい思い出となりました。 先生方は大変だったと思います。 ありがとうございました
  • 以前、お世話になった先生方の祝辞(電報)などが見たいです。
  • 色々と大変な中、卒業式を開いて頂き、感謝しております。まだまだ試みが多い中だと思うので意見として、動画での歌の配信が音割れが気になった事と、歌っている位置が卒業式の並びとは違っていたようで、自分の子どもの場所が分からず、探すのに必死で歌がなかなか入ってこなかった事が気になりました。 簡略化した中でも一人一人の卒業証書授与をして頂き、ありがとうございました。
  • 今までとは違い簡素化されすぎてるとも思ったのですが、終わってみると今回の卒業式はこれで良かったと思います!
  • このような大変な状況下で、卒業式をありがどうございました!ただ、全員での式とならなかったことが残念でなりません!もし可能なら…離任式の場で6年生全員での卒業をお祝いしてあげてもらいたいです!
  • 校長先生のお話をもっと聞きたかった。
  • 卒業式のライブ配信を、帰宅後に子どもと一緒に見たい(卒業証書を貰っている正面の顔を見たい)です。
  • 子ども達の旅立ちの言葉が良かった。
  • 感染症対策は必要と理解しておりますが、校長先生からのお言葉は、直接伺いたかったと思いました。
  • お疲れ様でした
  • 6年間、お世話になりました。ありがとうございました。 子どもたちが主役のとても良いお式でした。コロナ禍の中で、子どもたちの声がたくさん聞こえてきて、感動しました。ご準備も大変だったと思います。本当にありがとうございました。
  • 今回、3クラスだけの卒業式となってしまいました。だからこそ、このライブ配信はとてもありがたいです。22日の配信も見ます(6-4の保護者じゃなくても見れますよね?) コロナ禍でできないことが増える中で、出来ることを模索して頂いていると実感しております。 また、金管バンド部の配信もありがとうございました。2年間の成果をやっと見ることができました。お礼を言う機会がないので、この場を借りて感謝の気持ちお伝えさせて頂きました。
  • 大変な状況の中、式をやっていただけた事に感謝致します。今日はありがとうございました。
  • 式が簡潔にまとまっていて良かったと思います。 動画配信も良いと思います。
  • モニターが少し見ずらかった。

たくさんの貴重なご意見ありがとうございました。ご意見を参考にして,今後のライブ配信や来年度の卒業式に生かしたいと思います。

掲載日 令和4年3月22日 更新日 令和4年3月23日