Since 00186445
Monthly 00000196

行事カレンダー

2024年5月
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログ

4連休前、みんなワクワクしながらも真剣授業!

1年生はタブレットを使って勉強中です。

先生の話をしっかり聞いて行動に移せて立派です。

 

2年生は球根を掘り起こしています。球根は家に持ち帰ります。

キレイなチューリップが咲くよう育ててみましょう!

 

 

3年生は国語辞典の使い方を学んでいます。集中しています!

これから生きていくうえで、大切な知識ですね。

 

4年生は天気について考えているところ。

音楽の授業ではノリノリですが、締まるときは締まっています。

メリハリあり!良いことです。

 

5年1組はソーラン節。

タブレットを使って動画を観ながらグループで練習中です。

和気あいあいと教え合いながら、楽しく頑張っています。

 

 

5年2組もソーラン節の練習。

こちらは電子黒板を使って練習中。一体感あり!

体育大会がとても楽しみです。

 

6年生は算数。xとyを使った計算に突入!ということで、先生2人態勢です。

考え方が身に付くよう頑張っています。

 

今日の給食はジャガイモのそぼろ煮、納豆、お浸しです。

ごちそうさまでした!

 

それではみなさん、よいゴールデンウイークをお過ごしください!

令和6年5月2日

今日は歯科検診です

1日かけて全校児童の歯科検診を実施しました。

歯の健康を守ることは、全身の健康を守ることにつながりいます。

今日の結果を受けて、必要な場合は必ず治療を行いましょう。

 

 

5月スタート、今日の給食は、山菜ごはん、アジフライ、小松菜の練り胡麻和えです。

ごちそうさまでした。

 

 

令和6年5月1日

図書館オリエンテーションをやっています

今週は中央図書館から講師の先生をお招きし、図書館の使い方を学びます。

図書館に並んでいる本は「日本十進分類法」というルールで本棚に並んでいるそうです。

図書委員さんが毎日、当番として中休み、昼休みに活動してくれています。

1週間に2冊まで貸出できますので、ぜひ、たくさんの本と出会ってみましょう。

 

4月を締めくくる今日の給食は、鶏肉のから揚げ、ニラもやし和え、ジャガイモの味噌汁です。

いつも美味しい給食をありがとうございます。

 

 

 

令和6年4月30日

1年生を迎える会を開催しました!

6年生全員が中心となり、とても心温まる1年生を迎える会を開催できました。

 

じゃんけん列車も盛り上がり、楽しい時間を過ごしました。

6年生からのプレゼントは1年生に喜んでもらえるよう心を込めて作ったものです。

この1年生を迎える会を開いてくれた6年生、協力してくれた2年生から5年生、

1年生のためにありがとうございました。

『自分が役に立てること』の喜びを知る経験ができましたね。

これからも、クラスのため、学校のために役に立てる経験を

たくさん積んでいきましょう!

 

今日の給食は、スパゲティナポリタン、ブロッコリーのサラダ、そしていちご蒸しパン。

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

令和6年4月26日

今日の授業風景

現在、子どもたちは体力測定を行っています。

6年生は広々としたグラウンドで50m走とソフトボール投げにチャレンジ。

自己記録を更新できたでしょうか。

 

3年生は粘土を使った作品づくり。

一人一人が作ってみたいものを考え取り組んでいました。

ここから仕上げでいきます。

 

5年1組は調理実習。男女仲良く楽しみながらほうれん草を茹でています。

ぜひ、家でもチャレンジして家族にご馳走しましょう。

 

4年生は音楽。

7月4日(木曜日)に市民会館にて開催される音楽のつどいに向けて特訓中です。

とても綺麗な声で歌えるようになってきました。本番をお楽しみに!

 

今日の給食は、さばの塩焼き、胡麻和え、若竹汁です。

美味しくいただきました。

 

 

 

令和6年4月25日

今日の給食(4月24日)

今日も美味しくいただきました。

磯香和えの彩りも良かったです。

ごちそうさまでした。

 

 

令和6年4月24日

1年生、入学して2週間経ちました!

という事で、今日は1年生特集。

学校生活にも少しずつ慣れ、楽しく生活を送っています。

 

エプロンティーチャーとしてご協力してくださっている

保護者の皆様にも感謝です。

5月の17日まで、引き続き、よろしくお願いいたします!

 

今日の給食はこちら!おいしゅうございました。

 

 

 

令和6年4月23日

授業参観、専門委員会、学年委員会、学級懇談会を開催しました!

この日のために担任の先生たちは授業の準備を頑張ってきました。

子どもたちはそれに応えて、一生懸命授業に臨んでいました。

多くの保護者の皆様に見ていただき、子どもたちも励みになったかと思います。

 

 

 

 

また、専門委員会、学年委員会を併せて実施しました。

今年1年間大変お世話になります。子どもたちのため、よろしくお願いいたします。

保護者の皆様におかれましては、委員の方のお声かけについて、ご協力をよろしくお願いいたします。

 

 

 

令和6年4月20日

今日の授業風景

2年生は図工の時間。

「光のプレゼント」を作成中です。

それぞれが違ったキラキラしたものを、教室に掲示予定。

明日の授業参観には間に合わないのが残念です。

 

3年生は算数の時間。

タブレットを使って集中して取り組みました。

先生の話をしっかり聞けて立派。

 

5年1組は理科の時間。

稲荷二小には5、6年生に理科専門の先生が教えに来てくださっています。

学力アップ、間違いなしです。

 

そして給食はこちら。

メインディッシュのメンチカツは、茨城県産のお肉。

外はカリカリ、中はジューシー。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

令和6年4月19日

委員会活動、始まりました!

『役に立つ喜びを知る子』に向けた活動が始まりました。

自分が関わることで学校が良くなる、という体験をたくさん積んで欲しいです。

 

今日は健康委員会の活動をご紹介。

給食の時間に、放送室で給食クイズを出題中。

みんなが楽しく給食を食べられるように

いろいろとアイデアを出して頑張ってくれました。

 

 

 

 

ということで、その給食がこちらです。

美味しくいただきました。ありがとうございました。

 

 

令和6年4月18日
オプション