▼色合いの変更 標準12|3|
▼文字サイズ変更 文字を大きく 文字を小さく
Monthly 00001159
 稲荷第一小学校は,「やる気」 「笑顔」 「元気」 を合言葉に,活気あふれる学校をめざします。

稲荷第一小学校

ブログ

10月19日 ごはん 牛乳 肉豆腐 はるさめサラダ

 
 10月19日

 児童の感想を紹介します。

「はるさめサラダがすごくおいしかったです。また作ってください。」

「おやさいのめんは,つるつるしていて,もやしがしゃきしゃきしていておいしかったです。つめたくてよかったです。」

「春雨サラダがすっぱかった。」

「肉豆腐がおいしかったです。」

「春雨サラダがつるつるしていておいしかったです。」

平成29年10月19日

10月18日 わかめごはん 牛乳 カレーおでん にらともやしのごま酢あえ

 
 10月18日

 今日のおでんは「カレーおでん」でした。かつおだしにカレー粉やカレールウを加えた汁で煮込んでいます。大根やじゃがいも,ごぼう,さつま揚げ,ちくわなど,しょうゆ味のおでんと同じような具材ですが,カレーにもよく合います。寒い日に体の温まるカレーおでん,おすすめです。

平成29年10月18日

10月17日 焼きそばパン(ピタパン) 牛乳 水菜とツナのサラダ ハニーヨーグルト

 
 10月17日

 今日は久しぶりのピタパンでした。ピタパンは,中が空洞になっているので,切れ目にそって半分にすると,ポケットのように中が開くことができます。そこに,焼きそばやサラダをつめて,サンドイッチのようにして食べました。

平成29年10月17日

10月12日 ごはん 牛乳 チキンチキンごぼう おかかあえ かきたま汁

 
 10月12日

 今日の「チキンチキンごぼう」という料理です。その名前の通り「鶏肉」と「ごぼう」を使っています。

 乱切りにしたごぼう,鶏肉に片栗粉をまぶして油で揚げます。しょうゆ,砂糖,みりん,酒で甘辛いタレを作り,揚げたごぼうと鶏肉に絡め,ごまをまぶすと完成です。ごはんにぴったり合うおかずです。

平成29年10月12日

10月11日 秋いっぱいカレーライス(麦ごはん) 牛乳 海藻サラダ

 
 10月11日

 今日の「秋いっぱいカレーライス」には,秋においしいさつまいもときのこがたっぷり入っていました。きのこも,エリンギ,しめじ,えのきたけの3種類が入り,それぞれの食感が楽しめました。

 カレーは,具をやわらかく煮込むことが多いので,噛むことが少ない料理ですが,きのこを加えることで,噛む回数も増えます。また,きのこのうまみが加わり,味も深まります。ぜひご家庭でもお試しください。

平成29年10月11日

5年生 稲刈り

 

本日の3,4校時に5年生が稲刈りを行いました。

6月に植えた苗はすっかり色づき,収穫時となっていました。初めて鎌を使う児童もいましたが,きれいに刈ることができました。収穫した稲はこれから天日干しをし,脱穀して家庭科の授業に炊いて食べる予定です。児童たちは,自分たちで作ったお米が食べられる日を楽しみにしています。

 1  2  3

平成29年10月6日

10月5日 チャーハン 牛乳 揚げぎょうざ ナムル

 
 10月5日

 チャーハンといえども,給食は大量調理のため,炒めることができません。炒めて味付けをした具にごはんを混ぜた,オリジナルの”混ぜチャーハン”です。みんなでおいしく味わいました。

平成29年10月5日

陸上記録会に参加してきました

 1
 本日,水戸市陸上記録会(Cブロック)に本校6年生全員が参加しました。6年生は本番まで約1か月間,朝と放課後の練習に励んできました。本番では,最高の記録を出すために,最後まで頑張ることができました。
平成29年10月5日

10月3日 サンドパン 牛乳 ハンバーグオニオンソース グリーンサラダ トマトスープ

 
 10月3日

 ハンバーグのソースはいつも給食室の手作りです。

 今日は,初めて「オニオンソース」でした。

 玉ねぎとにんにくをバターでよく炒め,白ワイン,塩,こしょうで味を調え,かくし味に少量のレモン汁を加えています。ハンバーグによく合うおいしいソースでした。ぜひご家庭でもお試しください。 

平成29年10月3日

10月2日 ソースかつ丼 牛乳 からしあえ なめこ汁

 
 10月2日

 今週は6年生が陸上記録会に臨みます。

 給食でも,みんなで応援したいと思い「ソースかつ丼」にしました。

 6年生は体も成長し,しっかり食べるようになってきました。食べることで得たパワーを存分に発揮してもらいたいと思っています。

 5年生からも「ソースかつ丼を食べて,たくさん応援します。ガンバレー!!」というメッセージがありました。

平成29年10月2日
更新日2017/10/19 19:01