Since 00186570
Monthly 00000321

行事カレンダー

2024年5月
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

ブログ

今年度初の全校朝会です

企画委員を中心に進めた全校朝会です。

 

企画委員の呼びかけ、全校児童が校長先生に大きな声で挨拶をしてくれました。

 

校長先生からは、朝の校門前での挨拶のことについて話がありました。

自ら進んで挨拶ができる児童が増えてきました。

今年1年間で、自ら進んで気持ちよく挨拶ができる人に育って欲しいです。

 

また、体育大会への心構えについて、話がありました。

みんなで励ましあいながら、チームのために全力で取り組んで

勝ったら本気で喜んで、負けたら本気で悔しがる、

足が遅かったり失敗してしまったりした人を責めないで応援する、

そんな体育大会を目指していきましょう!

児童の皆さん、真剣に話を聴くことができました。

 

そして今日の給食はこちら。

キャベツのスパゲッティ、玄米粉のウインナー入り蒸しパン、フルーツ&ゼリーです。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

令和6年5月7日

4連休前、みんなワクワクしながらも真剣授業!

1年生はタブレットを使って勉強中です。

先生の話をしっかり聞いて行動に移せて立派です。

 

2年生は球根を掘り起こしています。球根は家に持ち帰ります。

キレイなチューリップが咲くよう育ててみましょう!

 

 

3年生は国語辞典の使い方を学んでいます。集中しています!

これから生きていくうえで、大切な知識ですね。

 

4年生は天気について考えているところ。

音楽の授業ではノリノリですが、締まるときは締まっています。

メリハリあり!良いことです。

 

5年1組はソーラン節。

タブレットを使って動画を観ながらグループで練習中です。

和気あいあいと教え合いながら、楽しく頑張っています。

 

 

5年2組もソーラン節の練習。

こちらは電子黒板を使って練習中。一体感あり!

体育大会がとても楽しみです。

 

6年生は算数。xとyを使った計算に突入!ということで、先生2人態勢です。

考え方が身に付くよう頑張っています。

 

今日の給食はジャガイモのそぼろ煮、納豆、お浸しです。

ごちそうさまでした!

 

それではみなさん、よいゴールデンウイークをお過ごしください!

令和6年5月2日

今日は歯科検診です

1日かけて全校児童の歯科検診を実施しました。

歯の健康を守ることは、全身の健康を守ることにつながりいます。

今日の結果を受けて、必要な場合は必ず治療を行いましょう。

 

 

5月スタート、今日の給食は、山菜ごはん、アジフライ、小松菜の練り胡麻和えです。

ごちそうさまでした。

 

 

令和6年5月1日

図書館オリエンテーションをやっています

今週は中央図書館から講師の先生をお招きし、図書館の使い方を学びます。

図書館に並んでいる本は「日本十進分類法」というルールで本棚に並んでいるそうです。

図書委員さんが毎日、当番として中休み、昼休みに活動してくれています。

1週間に2冊まで貸出できますので、ぜひ、たくさんの本と出会ってみましょう。

 

4月を締めくくる今日の給食は、鶏肉のから揚げ、ニラもやし和え、ジャガイモの味噌汁です。

いつも美味しい給食をありがとうございます。

 

 

 

令和6年4月30日

1年生を迎える会を開催しました!

6年生全員が中心となり、とても心温まる1年生を迎える会を開催できました。

 

じゃんけん列車も盛り上がり、楽しい時間を過ごしました。

6年生からのプレゼントは1年生に喜んでもらえるよう心を込めて作ったものです。

この1年生を迎える会を開いてくれた6年生、協力してくれた2年生から5年生、

1年生のためにありがとうございました。

『自分が役に立てること』の喜びを知る経験ができましたね。

これからも、クラスのため、学校のために役に立てる経験を

たくさん積んでいきましょう!

 

今日の給食は、スパゲティナポリタン、ブロッコリーのサラダ、そしていちご蒸しパン。

美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

 

令和6年4月26日

今日の授業風景

現在、子どもたちは体力測定を行っています。

6年生は広々としたグラウンドで50m走とソフトボール投げにチャレンジ。

自己記録を更新できたでしょうか。

 

3年生は粘土を使った作品づくり。

一人一人が作ってみたいものを考え取り組んでいました。

ここから仕上げでいきます。

 

5年1組は調理実習。男女仲良く楽しみながらほうれん草を茹でています。

ぜひ、家でもチャレンジして家族にご馳走しましょう。

 

4年生は音楽。

7月4日(木曜日)に市民会館にて開催される音楽のつどいに向けて特訓中です。

とても綺麗な声で歌えるようになってきました。本番をお楽しみに!

 

今日の給食は、さばの塩焼き、胡麻和え、若竹汁です。

美味しくいただきました。

 

 

 

令和6年4月25日

今日の給食(4月24日)

今日も美味しくいただきました。

磯香和えの彩りも良かったです。

ごちそうさまでした。

 

 

令和6年4月24日

1年生、入学して2週間経ちました!

という事で、今日は1年生特集。

学校生活にも少しずつ慣れ、楽しく生活を送っています。

 

エプロンティーチャーとしてご協力してくださっている

保護者の皆様にも感謝です。

5月の17日まで、引き続き、よろしくお願いいたします!

 

今日の給食はこちら!おいしゅうございました。

 

 

 

令和6年4月23日

授業参観、専門委員会、学年委員会、学級懇談会を開催しました!

この日のために担任の先生たちは授業の準備を頑張ってきました。

子どもたちはそれに応えて、一生懸命授業に臨んでいました。

多くの保護者の皆様に見ていただき、子どもたちも励みになったかと思います。

 

 

 

 

また、専門委員会、学年委員会を併せて実施しました。

今年1年間大変お世話になります。子どもたちのため、よろしくお願いいたします。

保護者の皆様におかれましては、委員の方のお声かけについて、ご協力をよろしくお願いいたします。

 

 

 

令和6年4月20日
オプション