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3月1日(金)「今日の給食」コーナー

【 ガーリックコッペ・発酵乳・ポテトソテー・ポークヌードルスープ 】

ガーリックコッペについて

今日はガーリックコッペです。バターやにんにくのパウダー,パセリを混ぜて,コッペパンに塗りました。調理員さんがひとつひとつ作ってくれたパンです。味わって食べましょう。

令和6年3月1日

MIGAWA 投力・跳力アップチャレンジ②〔第1学年〕

本日の中休みは1年生の投力アップジムの日です。体育委員が素早く準備を完了。種目はジャベボール輪投げ、バトンスロー、段ボールたおし、まと当て、キャッチボールの5種類。体育委員がトレーナーとなって1年生に指導を行います。ジャベボール輪投げは、ジャベボールの持ち方、遠くまで投げるための腕の振り方を練習。バトンスローは1年生も得意です。ロープの角度に合わせて最後まで指を使うと、すごく高いところまで投げられました。段ボールたおし、まと当て、キャッチボールもどんどん成長。まるでプロ野球選手のようです。体育委員の子供たちが丁寧に教えるとともに、準備・片付けまでしっかりと取り組む姿が印象的でした。

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令和6年2月29日

2月29日(木)「今日の給食」コーナー

【 ごはん・牛乳・野菜たっぷり麻婆豆腐・バンサンスー 】

野菜について

給食には毎日いろいろな野菜がでていますね。なぜでしょう?野菜を食べるとみなさんの体に,とてもよいことがあるからです。野菜を食べると,かぜなどの病気にかかりにくくなったり,よい歯やじょうぶな骨をつくったりしてくれます。また,血管やおなかのそうじをしてくれたり,栄養が体の中に入りやすくするためのお手伝いをしたりします。毎日しっかり野菜を食べて元気に過ごしましょう。

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令和6年2月29日

6年生を送る会〔全学年〕

本日、6年生を送る会を開催しました。5年生による合奏と花のアーチで6年生が入場。拍手で迎えました。はじめは6年生に向けた感謝のメッセージの発表です。各学年の子供たちから、歌やダンスや呼びかけなど、感謝の気持ちが込められたメッセージが伝えられました。6年生からもお礼として「変わらないもの」の全員合唱。心に響く歌声でした。最後に、5年生による応援団が登場。6年生へ力強い「エール」を贈りました。5年生一人一人が会の企画・運営に参画し、全ての学年の子供たちが心を込めた温かな発表を行いました。しっとりとした雰囲気の会場で、卒業が間近となった6年生が、在校生の発表を笑顔で見つめる姿が印象的でした。

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令和6年2月28日

校庭の植物たち

気象庁は各地で開花の目安となる標本木を指定しています。東京では靖国神社にある樹齢80〜90年の老木が標本木となっていて、5〜6輪の開花が確認されると開花が宣言されるのです。昨年は3月16日が見川小のしだれ桜の開花日でした。今朝の見川小のしだれ桜は、冬芽が少し膨らんでいましたが、開花はもうしばらく先の様子。卒業式まで待ってくれているかのようにも感じます。一方、こぶしの冬芽はだいぶ大きくなってきて、開花は近くなっているようです。1年生の一人一鉢プランターの球根も順調に成長しています。本日は6年生を送る会の日です。3月の卒業式の頃には、たくさんの花が咲いているかもしれません。

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令和6年2月28日

2月28日(水)「今日の給食」コーナー

【 メンチカツバーガー・牛乳・豆乳パンプキンスープ 】

よくかんで食べよう

みなさんは食事の時,よくかんで食べていますか?よくかむと,体によいことがたくさんあります。一つ目は,だ液が多く出るため,食べ物の消化を助けます。また,虫歯や歯周病の原因となる細菌をやっつけてくれます。二つ目は,血流がよくなり脳を刺激して,記憶力のアップにつながります。毎日よくかむことを意識して食べるようにしましょう。

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令和6年2月28日

MIGAWA 投力・跳力アップチャレンジ〔全学年〕

見川小では2月と3月を強化月間に設定し、体育委員会の子供たちが中心となって投力アップと跳力アップに取り組んでいます。本日の中休みには、ミニグラウンドで2年生が投力アップにチャレンジしました。種目はバトンスロー、ジャベボール輪投げ、段ボールたおし、まと当て、キャッチボールの5種類。体育委員がトレーナーとなって投げ方の指導を行います。2年生は投力アップジムで楽しみながらトレーニングを行いました。また、中庭では1年生が縄跳びジャンプ台を使って縄跳びにチャレンジです。この約1か月間で縄跳びもかなり上手になりました。子供たちの投力と跳力が一歩ずつ向上していくことを楽しみにしています。

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令和6年2月27日

2月27日(火)「今日の給食」コーナー

【 ビビンバ(ごはん・豚肉炒め・ナムル)・牛乳・トックスープ 】

後片付けについて

みなさんは食器やおぼんをきれいに返していますか?丁寧に後片付けをすることは「ごちそうさま」という感謝の気持ちを込めているのと同じことです。みなさんが片付けた食器は調理員さんが一枚一枚丁寧に洗っています。食べ残しがついていないきれいな食器やおぼんが返ってくると,調理員さんはとてもうれしそうです。毎日,給食を作っている調理員さんに感謝の気持ちをこめてきれいに片付けましょう。

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令和6年2月27日

校内授業研究〔第3学年〕

3年2組の道徳科は「海をわたるランドセル」です。はじめに外国の学校の画像を見て、気づいたことを話し合うと、「いすと机がない!」など少し驚いた様子。次に「海をわたるランドセル」を読み、お姉さんはどうして自分のランドセルをおくろうと思ったのかを考えました。「大切に使ってくれると思ったから!」「誰かに喜んでほしい!」などの意見。それから外国の子供たちの写真と自分たちの写真を並べ、さらに話し合います。「勉強をしていることは同じ!」「友達がたくさんいるのも同じ!」「違っているところもあるけれど、笑顔は自分たちと同じ!」など、自分たちと違うところと似ているところを真剣に話し合う姿が印象的でした。

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令和6年2月26日

2月26日(月)「今日の給食」コーナー

【 カレーピラフ・牛乳・あじフリッター・コールスロー・チーズ 】

バランスよく食べよう

みなさんは好き嫌いしないで,給食を残さず食べていますか?給食は,成長期のみなさんに欠かせない栄養を,バランスよくとれるように考えて作られています。どの食べものも元気に学校生活を送るために欠かせないものです。苦手だから…食べたくないから…と残してしまうと,必要な栄養が不足してしまいます。楽しい毎日を過ごすためにも,残さず食べましょう。苦手な食べものも,少しでも食べられるといいですね。

02.26

令和6年2月26日
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