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給食ができるまで
毎日子ども達が楽しみにしている給食♪
今月の誕生会メニューは
エビピラフ🍤
鮭のムニエル🐟
野菜スープ🧅
スイカ🍉
給食ができるまでの様子を紹介します。
まずは下処理。
野菜は皮や種を除いてから
3回水洗いをします。
スイカです🍉
3回の水洗い
そして,
消毒液につけます。
野菜は(サラダ用も🥗)
そして,
年長さんが水やりをして,
園の畑で収穫したキュウリ🥒も調理してくださいました!
スイカも
赤くて美味しそうですね。
調理が完了したら
職員による「検食」です。
アレルギーの対応食の確認や
味,温度,異物の混入がないかなど
確認をします。
「検食」で確認が済んでから
配膳開始となります。💮
配膳の様子です。
整理された場所で配膳するために、
調理で使った道具や調味料は片付けてから
行うそうです。
「美味しく食べてねー」と愛情を込めながら
配膳しています💕
学年によって量を加減したり…
食器も変えています。
りす組さんのスープカップは
両手付きのマグ(ピンク)
うさぎ組さんは片手マグ(きいろ)
3歳児以上はお碗🥣です。
シャケのムニエルも食べやすいように
切り分けています。
♪完成です😋
「いただきまーす。」
…
…
「ごちそうさまでした😊」
今日も美味しく食べて,満足げな笑顔がたくさんありました。
そして夕方の給食室…
ピカピカにお掃除をしてまた明日の
給食作りにそなえます。
調理員のみなさん,
いつも美味しい給食をありがとうございます。
今月の誕生会メニューは
エビピラフ🍤
鮭のムニエル🐟
野菜スープ🧅
スイカ🍉
給食ができるまでの様子を紹介します。
まずは下処理。
野菜は皮や種を除いてから
3回水洗いをします。
スイカです🍉
3回の水洗い
そして,
消毒液につけます。
野菜は(サラダ用も🥗)
熱処理にて殺菌しますが、
果物🍊🍌🍇は熱処理をしないので
ヘタなどに残っている細菌の消毒をします。
消毒完了です。
ピラフやスープ用の野菜を刻んでいます。
お米をといでいます。
果物🍊🍌🍇は熱処理をしないので
ヘタなどに残っている細菌の消毒をします。
消毒完了です。
ピラフやスープ用の野菜を刻んでいます。
お米をといでいます。
今回は全部で5.8Kgのお米です。
2つのガス釜に分けて炊き上げます。
15分くらいで炊き上がり!
エビアレルギーの子用に取り分けておきます。
炒めた具材を
ご飯に混ぜて
出来上がり‼︎
しゃもじも大きいですね!
今度はシャケのムニエル🐟
した味をつけた生シャケに小麦粉を
ひとつひとつ丁寧に付けていきます。
コンベクションで焼き上げます。
2つのガス釜に分けて炊き上げます。
15分くらいで炊き上がり!
エビアレルギーの子用に取り分けておきます。
炒めた具材を
ご飯に混ぜて
出来上がり‼︎
しゃもじも大きいですね!
今度はシャケのムニエル🐟
した味をつけた生シャケに小麦粉を
ひとつひとつ丁寧に付けていきます。
コンベクションで焼き上げます。
そして,
年長さんが水やりをして,
園の畑で収穫したキュウリ🥒も調理してくださいました!
スイカも
赤くて美味しそうですね。
調理が完了したら
職員による「検食」です。
アレルギーの対応食の確認や
味,温度,異物の混入がないかなど
確認をします。
「検食」で確認が済んでから
配膳開始となります。💮
配膳の様子です。
整理された場所で配膳するために、
調理で使った道具や調味料は片付けてから
行うそうです。
「美味しく食べてねー」と愛情を込めながら
配膳しています💕
学年によって量を加減したり…
食器も変えています。
りす組さんのスープカップは
両手付きのマグ(ピンク)
うさぎ組さんは片手マグ(きいろ)
3歳児以上はお碗🥣です。
シャケのムニエルも食べやすいように
切り分けています。
♪完成です😋
「いただきまーす。」
…
…
「ごちそうさまでした😊」
今日も美味しく食べて,満足げな笑顔がたくさんありました。
そして夕方の給食室…
ピカピカにお掃除をしてまた明日の
給食作りにそなえます。
調理員のみなさん,
いつも美味しい給食をありがとうございます。
令和2年7月17日