Since
Monthly 00000142

行事カレンダー

2022年12月
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 2 件)

ブログ

12/6 生活科でつくりました!


2年生の生活科の授業では,牛乳パックを使って小物入れを作りました。
デザインを工夫しながら,世界で一つだけの素敵な作品に仕上げることができました。
クリスマスが近いのでサンタさんやお星さまなどの可愛らしい作品もありますね。
自分で作った小物入れにどんな物を入れるのかとても楽しみですね。
みなさんもクリスマスプレゼントとして作ってみてはいかがでしょうか。

IMG_3354  IMG_3357
令和4年12月6日

12/5 九九の検定がんばっています!

2年生の算数科で,九九の学習をしました。
10月には,かけ算の意味を知ることから始まりましたが,かけ算の計算をはやくするため,11月から九九を暗唱する検定を行っています。
検定カードを使って担任が九九を確認します。
1つの段で,上がり九九・下がり九九・ランダムの3つをクリアできるようにしています。
みんな,九九カードを使って頑張って練習しています。
ずっと使う九九,2年生のうちに完璧に覚えてしまいましょう!
九九練習 検定カード
 
令和4年12月5日

12/1 2学期最後の月

12月になりました。
1日には茨城大学の学生さんたちが,勉強のために鯉淵小学校に来て,子供たちと一日生活を共にしました。
カレンダーを見たら,2学期もあと3週間で終わりです。
しっかり学習のまとめをしている1年生の様子です。
掲示物もすっかり冬の装いです。
IMG_1560IMG_1563
IMG_1567IMG_1565


 
令和4年12月2日

11/30 本日の給食

本日の給食は・・・・・
ロールパン
牛乳
根菜のブラウンシチュー
グリーンサラダ
毎週水曜日はパンの日です。パン好きにはたまらない曜日です。
みんな感染予防をしながらおいしくいただきました。
明日から12月です。給食をたくさん食べて、寒さに負けない身体づくりをしていきましょう。
DSC_5481DSC_5485
DSC_5486DSC_5500
令和4年11月30日

11/29 手洗い・うがいをしっかりやろう!

出席停止の児童が多く,心配されるところです。
学校では今一度,感染対策の徹底を呼び掛けています。
水道前には,「おねがい かめさん♪」の音楽に合わせた手洗いの仕方の掲示があります。
手洗い・うがいをしっかり行い,健康に過ごせるようにしましょう。
DSC_2072
令和4年11月29日

11/28 持久走試走(中学年)

3・4年生が持久走の試走を行いました。
冷たい風の吹く寒い1日でしたが,学校の周りの田んぼ道を力いっぱい走りきることができました。
試走 試走
試走 試走
令和4年11月28日

11/25 ナイスハートフェスティバル出品作品作り

特別支援学級では、県主催で行われるナイスハートフェスティバルへ出品するための作品作りを行っています。
今年は、和紙へ板締め絞りで模様を作り、そこへ墨で自分の好きな文字を一文字書くことになっています。
本日の授業参観では、この様子を参観いただく予定でしたが、残念ながら中止となっていしまいました。
どの児童も、集中しながら鮮やかな模様の用紙に自分の一文字を書いていました。
12月2日(金曜日)から4日(日曜日)、ザ・ヒロサワシティ会館一般展示室で行われますので、お時間がありましたら是非見にいらしてください。
11.25 (2) 11.25ブログ用
令和4年11月25日

11/22 いじめのワークショップ(2年生)

2年生は,学級活動の時間に,NPO法人CEP・子どもひろばから高橋様をお迎えして,「いじめをやめようワークショップ」を行いました。
自分の気持ちを表現するロールプレイを通して,「いじめがなぜいけないのか」,「いじめがあったときにどうしたらよいか」を考えました。
子どもたちは,真剣に考えたり,進んで自分の考えを発表したりすることができました。
写真11月22日
 
令和4年11月22日

11/21 茨城を食べようWeekが始まりました

今日から1週間は「茨城食べようWeek」です。給食の材料には,茨城でとれた食材がたくさん使われます。献立表や配られた給食の中で,何が茨城の食材なのか考えながら食べてください。そうすると,茨城の食の魅力に気付くことができるかもしれませんね。
DSC00074DSC00075
令和4年11月21日

11/21 5年生,栽培漁業を学ぶ!

5年生が社会科見学として,鹿嶋にある茨城県栽培漁業センターに行ってきました。
漁業については,すでに社会科で学習済みの5年生。
説明を聞くだけではなく,ヒラメへの餌やりを体験したり,魚に触れたりと,充実した時間を過ごすことができました。
今日は,ヒラメとアワビの栽培の様子を見せていただきました。
どちらもセンターで卵から育て,ある程度の大きさに育ったところで茨城の海に放流するそうです。
漁師さんが獲っていい大きさになるにはさらに数年かかるとのこと。
限りある水産資源を大切にしようという視点にもつながったのではないかと思います。
小IMG_1124 小IMG_1127 小IMG_1131 小IMG_1139 小IMG_1145 小IMG_1150
令和4年11月21日