Since 00140998
Monthly 00001224

行事カレンダー

2024年3月
25 26 27 28 29 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

お知らせ

RSS
は7日以内の情報です。 (期限有効情報 4 件)

ブログ

安全な登下校を

6年生が卒業し、本日から1~5年生のみの新しい班での登下校がスタートしました。

学校の前の通りでは、大規模な道路工事も行われています。

交通ルールやマナーを守って、安全な登下校をしましょう。

P1080280 P1080279

P1080281 P1080282

令和6年3月18日

第39回 卒業式

 春らしい暖かく晴天の下で、第39回内原小学校卒業式が行われました。卒業生たちは、4月から着るであろう真新しい制服をまとい凛々しい姿で入場しました。そして、担任の呼名に元気な返事で応え証書を受け取りました。

1組入場 証書授与2

橋本校長は式辞で、内原小学校の目標である「夢に向かって力強く進む」についてふれ、夢をもって理想の自分に近づいて欲しいことと、これまでの千日あまりの日々を小学校生活で積み上げてきたように、中学校生活でも「大切な意味のある一日」を積み重ねて欲しいと述べました。

式辞 涙する卒業生

謝辞を読み上げる校長         感動で涙する卒業生

別れの言葉 別れの言葉5年

「別れの言葉」で卒業の喜びと母校への感謝を伝える卒業生と謝意を伝える5年生

見送り1 記念写真

晴れやかな笑顔で母校を後にする卒業生たち 担任と記念写真撮影をする卒業生

 

 

令和6年3月15日

卒業式の準備

明日の卒業式に向けて、5年生を中心に式場の準備をしました。

紅白幕や看板の設置、体育館の清掃に一生懸命取り組みました。

また、他の学年も校内をきれいにしてくれました。

どの学年も、式場準備を通して6年生へ感謝の気持ちを表すことができました。

式場準備1 式場準備2

式場準備3 式場準備4

式場準備5 式場準備6

令和6年3月14日

3月13日 今日の給食

今日の給食

ボロネーゼ  牛乳  あじフリッター  チキン豆マヨサラダ  ヨーグルト

 

 今日の給食は、スパゲッティでした。ボロネーゼは野菜をしっかり炒めて、煮詰めて作ったおいしいソースとスパゲッティがからみおいしかったです。チキン豆マヨサラダは、大豆が入っていますがマヨネーズ味でおいしく食べることができました。ヨーグルトもあり、お腹が満たされるメニューでした。

 6年生は小学校の給食は、残すところあと1日です。4月からは中学校でおいしい給食が待っています。今日は、中学校の給食についての食育動画を給食時に視聴しました。子供たちは、初めてみる中学校の給食や食器の大きさに驚いていました。6年生の皆さん、中学校でも、たくさん給食を食べて勉強に部活動に頑張ってくださいね!

 

IMG_2541 IMG_2543

令和6年3月13日

2年生 1年間のまとめ

 2年生は3月に入り、進級に向け1年間の学習面や生活面のまとめをしているところです。国語では友達のすてきなところを手紙で伝えたり、道徳では1年間で身に付けた力を振り返ったりして3年生に進級する準備をしています。英会話では簡単な英語をつかって、自分の思いを伝え合っています。これからも英語に慣れ親しんで欲しいと思います。

 様々な教科でまとめをしている姿を見ると、1年間の成長を感じます。

DSC00430 DSC00433

DSC00435 IMG_0928

IMG_0943 IMG_0948

令和6年3月12日

6年生 学年レクリエーション

 

本日6年生は、卒業間近ということもあり、3、4時間目の時間を使って学年レクリエーションを行いました。

内容は、ドッジボール、大縄跳び、しっぽ取りの中からそれぞれ1種目を選択して出場し、最後に男女に分かれ全員でのリレーを行いました。

児童が企画・運営を行い、競技や応援に取り組む姿から、成長を感じました。

IMG_1479 IMG_1491

IMG_1498

令和6年3月11日

3年生 水戸郷土かるた発表会

 8日(金)、3年生で「水戸郷土かるた発表会」がありました。

 自分が選んだ札の名所や人物について調べたことを、タブレット端末を使ってスライドにまとめて発表しました。水戸についてよく知る機会になっただけでなく、タブレット端末の使い方も上達したことで、これまでの成長を感じる発表会でした。

IMG_1110 IMG_1112

IMG_1115 IMG_1113

令和6年3月8日

3月8日 今日の給食

今日の給食【MITOごはん】

ごはん  牛乳  鶏肉のうま塩から揚げ  切り干し大根の炒め煮  すまし汁  みとちゃん梅ゼリー

 

 今日は「MITOごはん」の日でした。みとちゃん梅ゼリーは、水戸市でとれた「ふくゆい」という梅を使ったゼリーです。また、鶏肉のうま塩から揚げは、にんにくやかつお節粉を使ってうま味を引き出したおいしいから揚げでした。切り干し大根の炒め煮は、甘めの味付けで食べやすかったです。

 

IMG_2540

令和6年3月8日

6年生を送る会

6日(水)、卒業式を間近に控えた6年生のために送る会が開かれました。

掲示物2 入場

 

初めに、6年生から5年生へ団旗と委員会ファイルを引き継ぎしました。

団旗引継ぎ ファイル引継ぎ

そして、1学年から感謝の呼びかけと手作りのプレゼント贈呈があり、2年生はダンス、3年生はリコーダー演奏、4年生は手話付きで歌を披露しました。5年生は小学校6年間に関わるクイズを出題して6年生を楽しませました。

1年プレゼント 2年ダンス

3年リコーダー 4年手話と歌

5年6年生クイズ 掲示物1

最後に6年生からも、全員での演奏を通して感謝の気持ちを伝えました。

温かく、気持ちのこもった会になりました。

6年生演奏

令和6年3月6日

3月5日 今日の給食

今日の給食

ガーリックコッペ  発酵乳  ポテトソテー  ポークヌードルスープ

 

 今日の給食のガーリックコッペは、にんにくのよい香りがして食がすすむパンでした。発酵乳って何かな?と楽しみにしていたようで、「飲むヨーグルト」だと分かるととても喜んでいました。今日の給食も残りが少なく、調理員さんも喜んでいました。

 

IMG_2530 IMG_2532

 

令和6年3月5日
オプション