ブログ
5年生「調理実習」
5年生の家庭科の授業では、「ごはんとみそ汁」の調理実習が行われました。みそ汁は煮干しからだしをとり、大根などの具材を上手に包丁で切り、何度も味見をしながら仕上げをしていました。ごはんは、おこげが少しありながらもふっくらと炊けていました。各グループの力作「ごはんとみそ汁」を笑顔で味わっていました。
学校保健大会
令和6年度第40回水戸市学校保健大会が、ザ・ヒロサワ・シティ会館で開催されました。本校からは、綿引理玖さん、田口実琴さんが健康の保持増進で水戸市学校保健会長賞を受賞しました。おめでとうございます。特別講演として、歯科医の先生から「よく噛んで食べることに全集中!」の演題でお話をいただきました。
卒業に向けて
6年生の各教室には、カウントダウンカレンダー「28日」が掲示されていました。朝の会では、卒業式で合唱する「旅立ちの日に(作詞:小嶋登、作曲:坂本浩美)」の練習が毎朝行われています。素敵な感動のハーモニーが、体育館いっぱいに広がるのが今から待ち遠しいです。
お別れ会
1年生の学級で、学習や生活でお世話になった先生が今日で任期を終え、学校を去ることになりました。一人ひとりが書いたお手紙と花束を代表児童が手渡し、よびかけや歌を歌って気持ちを伝えました。最後のには全員でアーチを作ってお見送りをしました。大変お世話になりました。
6時間目の授業から
6年生の教室には、本日から卒業までのカウントダウンカレンダー掲示が始まりました。一人一人の思いを込めたカレンダーが毎日掲示されます。授業では、地域のサポーターに入っていただき、習字に取り組んでいました。
4年生は、理科の授業で水を熱して温まり方を観察していました。英会話では、タブレットを活用して楽しくクイズを行っていました。
2年生の図工では、カッターナイフの使い方を学び、自由な発想で「まどのあるたてもの」を作っていました。
学校給食週間 昔の給食
今日の給食は、おにぎりとすいとん、水戸市の郷土料理の煮合い、牛乳でした。自分でおにぎりを握り、海苔を巻いて食べました。
1年生もおにぎりを上手に握って、美味しそうに食べていました。
児童朝会「給食委員会」
今朝は、給食委員会による児童朝会をオンラインで行いました。給食の献立に関するクイズや、調理員さんが働いていることに関する○×クイズなど、いろいろな視点から児童全員が楽しく参加できた集会となりました。
感謝の気持ちが込められた、給食委員の児童全員と担当教員の総力による工夫された質の高い企画・運営でした。
1年 生活科「公園探検」
1年生の生活科の授業では、公園の自然が「冬」になって変化していることを見つけるために、緑地公園に行ってきました。「気がかれている」「茶色が多くなっていた」「大きなキノコを見つけた」「鉄棒が冷たくなっていた」等、様々な公園の冬を五感で味わい、記録をしていました。
たくさんの保護者の皆様にボランティアで児童看護に参加していただいたおかげで、安全に楽しく探検して帰ってくることができました。ありがとうございました。
給食「ソフトめん」
今日の給食は、1年に1日だけ献立に登場する「ソフトめん」の日でした。1年生は初めてなので担任から食べ方の説明を聞き、上手に1袋を4つに分けて「とりなんばん汁」に入れて味わっていました。