ブログ
令和5年度修了式🌸
3月22日(金曜日)令和5年度修了式を行いました。校歌は、代表児童の伴奏と指揮で歌いました。代表の作文発表では、「文字をていねいに書いたこと」「相手の目を見てあいさつすること」など、それぞれの頑張ったことの発表がありました。式に臨む態度と発表から、1年間の大きな成長を感じました。
保護者の皆様、地域の皆様、今年度もたくさんのご支援とご協力をありがとうございました。
今年度最後の給食 ”おいしい給食をありがとうございました!”
3月21日(木曜日)令和5年度最後の給食でした。献立は、ミルクパン、牛乳、オムレツ、ツナ豆サラダ、バジル風味の豆乳ポタージュでした。オムレツは、ハート形でした。
給食の時間は、いつもみんな笑顔で楽しい時間です。栄養たっぷりの給食を、今年度も1年間おいしくいただきました。栄養士の先生、調理場の皆様、配達員の皆様、配膳員の皆様、ありがとうございました。
第77回卒業式を挙行🌸
3月15日(金曜日)第77回卒業式を挙行し、6年生が巣立っていきました。
”6年生のみなさん、卒業おめでとう!
応援しています!
校庭に注目!(6年生からのサプライズ)
3月14日(木曜日)6年生が、1~5年生に向けてメッセージを送りました。校庭に書かれていました。”今までありがとう! がんばってください”
みんなで教室の窓から眺め、6年生にもメッセージを伝えました。
6年生小学校最後の給食
3月14日(木曜日)今日の給食のメニューは、黒糖きなこ揚げパン、牛乳、ひじきサラダ、チキンヌードルスープ、お祝いデザート(6年のみ)でした。6年生にとっては、小学校最後の給食となりました。一口一口味わいながら、みんなでおいしくいただきました。給食室からのメッセージも添えられ、思い出に残る給食となりました。やっぱり小学校の給食は、おいしい!
明日の卒業式に向けて
3月14日(木曜日)明日の卒業式に向けて、全在校生と職員で準備をしました。思い出に残る素晴らしい式になるように,みんなできれいに掃除をしたり、プランターや鉢植えを並べて飾ったりして、会場を整えました。一人一人がそれぞれの担当を一生懸命に頑張っていました。明日の卒業式には、みんなの想いがたくさん込められています。
JAグループ茨城出前授業(5年生)
3月6日(水曜日)JAグループ茨城の職員を講師にお招きし、5年生を対象に食農教育を実施しました。みんなで、「茨城県の農産物は何か?」「茨城県の産出額が全国第1位の品目は何か?」などのクイズを楽しみながら、食といばらきの農について教えていただきました。また、日本人1人が1年間に食べるお米の量は、どれぐらいか 実際の米袋を持ち上げて体感しながら、楽しく学ぶことができました。
卒業式に向けて
”卒業給食”(6年生と)
サンキスト小学校と英語でオンライン交流!第2弾
3月7日(木曜日)5年生と6年生が、水戸市の姉妹都市であるアナハイム市のサンキスト小学校の4・5・6年生と英語でオンライン交流しました。時差があるので、サンキスト小学校は3月6日の午後3時半で、本校は3月7日の午前8時半という時間に、Google meetで約50分間つないで実施しました。12月の実施に続き、2回目の交流です。
子どもたちは、自分の将来の夢を紹介したり、日本とアメリカの生活や文化を比較する質問をしたりしながら、英語で交流しました。2回目ということで、前回の時よりも少し慣れ、積極的にコミュニケーションを取ろうとする姿が見られました。自分の言ったことが相手に伝わり、返事や反応をしてもらうと、とてもうれしそうにしていました。今後もこのような交流の機会を持つことで、英語を身近に感じ、慣れ親しんでいけるよう取り組んでいきたいと思います。