▼色合いの変更 標準12|3|
▼文字サイズ変更 文字を大きく 文字を小さく

行事カレンダー

29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
1
2
3
4
Since 00051979
Monthly 00000804

お知らせ

は7日以内の情報です。 (期限有効情報 1 件)

ブログ

ギュッと!おにぎりの日

2月14日,水戸市いっせい防災訓練に合わせて「ギュッと!おにぎりの日」を実施しました。

 

東日本大震災からまもなく5年が経過します。

電気もガスも止まり,水や食べ物にも苦労したあの日・・・。

余震が続く中,家族で身を寄せ合って過ごした不安な夜。

電気が通って最初に炊いたごはん。そのごはんで作った塩味だけのおにぎり。

普段,当たり前だと思っていた生活が,とても幸せなことだと気づいた日々がありました。

 

「ギュッと!おにぎりの日」が,そんなことを思い出すきっかけになればと思います。

 おにぎり1  お  おにぎり3
 
平成29年2月14日

避難訓練・あんしん教室

 1月13日(金)に不審者対応の避難訓練とALSOKあんしん教室を行いました。

  避難訓練では,昇降口に不審者が発見されるという状況のもと,学級担任の指示に従いすみやかに避難することができました。

 

 ALSOKあんしん教室は3つの学年で行いました。

 1年生は,安心して登下校するために「いかのおすし」について学習しました。不審者の写真を見て外見に惑わされてはいけないことや,大人と子供の体の大きさの違いから相手との距離感を実感しました。大声を出す練習では,どの児童も精一杯の声で助けを呼ぶことができました。

 3年生は,安心してお留守番をするための約束事,「いいゆだな」の学習でした。

「い」:いえの鍵を見せない,「い」:いえの周りをよく見る,「ゆ」:ゆうびんポストをチェック,「だ」:だれもいなくても,ただいま!,「な」:なかに入ってすぐ戸締りの5文字の頭文字です。留守番中の電話応答体験では,住所を聞き出そうとする不審者に対して,うまく断ることができました。

 5年生が学習したのは,地図をもとに危険な場所について考える「安心な街ってなんだろう」です。危険な場所の判断基準は「見えにくい」「入りやすい」だそうです。「暗い道を歩く時は,大人と一緒に」「防犯ブザーや懐中電灯を携帯する」など,危険への対応方法についても,一人ひとりが自分の意見をしっかりもつことができました。

 

 

 

 避難訓練1

避難場所へ 走って移動!

 

 避難訓練2

校長先生のお話 

安心して登下校~5つの約束

  「 い か の お す し 」

・知らない人に,ついていかない!

・車には,らない!

・連れていかれそうになったら,

  おごえをだす!

・追いかけられたら,ぐにげる!

・すぐに大人に,らせる!

 あんしん教室1-1  あんしん教室1-2  あんしん教室1-3
 あんしん教室3-1  あんしん教室3-2  あんしん教室3-3
 あんしん教室5-1  あんしん教室5-2  あんしん教室5-3
平成29年1月13日

「かけこみ110番」避難訓練を実施しました

12月5日(月)の一斉下校の時に,「かけこみ110番」避難訓練をしました。

不審者にあったときや体調が悪くなったときなど,困ったときにはガソリンスタンドに助けを求める訓練でした。

校庭で,避難のしかたの説明を聞きました。

次に,不審者にあったときの避難のしかたを代表者がやってみました。

みんなで「たすけてー!」とさけぶ練習もしました。

それから,一斉下校になりました。

下校途中で不審者にあったときを想定して訓練をしました。

大きな声で「たすけてー!」とさけびながら,ガソリンスタンドに避難できました。

 説明  練習  訓練
   避難のしかたの説明    避難のしかたの練習 ガソリンスタンドに逃げ込む訓練
 
平成28年12月5日

6年生 ~牛乳を飲んで,食べて健康な体 ~

 

茨城県牛乳普及協会の方を講師に招き,ミルク教室が開かれました。

 

初めに,牛乳のもつ力について教えていただきました。

成長促進効果,免疫力を高める効果,美肌効果など,

たくさんの力があることを学びました。

 

また,骨を丈夫にできるのは20代前半くらいまでであり,

その後骨量は減っていき,将来的には骨粗しょう症になってしまいます。

 

子どもたちには蓄えるためのカルシウムと,

成長のためのカルシウムの2つが必要であり,

中学生くらいになると1日で1000mLの牛乳が望ましいそうです。

小学生は500mLだそうです。

 

しかし,その量を飲むのは大変ですね。

そこで今回のミルク教室では,

牛乳を使った料理を教えていただきました。

牛乳の良い点の1つに,

調理をしても栄養素が変わらないということがあるそうです。

 

子どもたちはとても楽しそうに調理していました。

6年生にもなるとさすがに手際もよくなります。

あっという間に完成しました!

 

 牛乳  調理  ボール

まずは説明を聞きました!

牛乳のもつ力はすごいですね

 調理

おかきのマシュマロボールには

スキムミルクが入っています。

スキムミルクは料理に入れるだ

けで牛乳と同じ栄養を得られる

ものだそうです。

 

みんなで楽しく作りました!

 1

    みんなで作った

おかきのマシュマロボール,

キャベツの味噌パスタスープ,

麦茶ミルク     です。

 

  どれもおいしかった!

    簡単なので,

 おうちでも作れそうです!

 マシュマロ
 おいしい  グループ  グループ

 

茨城県牛乳普及協会の皆さま,

ありがとうございました!

平成28年11月29日

第6学年 いざ東京へ!!!

昨日の寒さが嘘のような晴れ模様。

6年生が東京遠足に行きました。

 

見学した場所は

国会議事堂 → 上野動物園 → 国立科学博物館

の3か所です。

上野動物園と国立科学博物館はグループでの行動になりました。

 

~ 国 会 議 事 堂 ~

あまりの厳重さに驚きを感じつつ,

国会議事堂に足を踏み入れました。

傍聴席では,本会議場のもつ厳かな雰囲気を感じ取りました。

政治の中枢を見学したことで

これからの学習にも意欲的に取り組めることと思います。

 議事堂  国会

 

~ 上 野 動 物 園 ~ 

 班  シマウマ  猿山

みんなでアイス!

みんなで食べておいしさ100倍

シマウマの前で

はい,チーズ!

猿山です。

青空もきれいです!

 モノレール  ハシビロ  ハシビロコウ

モノレールにも乗りました!

西園から東園への移動も

これでらくちん♪

いつも立ってるハシビロコウが

座っているのは

レアショットですね!

動かないと聞いていた

ハシビロコウですが,

今日はかなり動いてました(笑)

 

~ 国 立 科 学 博 物 館 ~ 

 温度  剥製  スカイツリー

前に立つと温度が色で分かる

不思議な画面。

動物の剥製が

たくさん展示されていました。

屋上からは東京スカイツリーが

見られました!

 てらちゃん  集合  2組

ショップ前のテラちゃん。

1組集合!

2組も集合!!

 

~ お わ り に ~

 なっぷざkk

今回の遠足には,家庭科の

学習で作ったナップザックで

行きました。

 

この日のために一生懸命作

ったかいがありました!

 ナップザック

 

 

平成28年11月22日

第2学年 親子活動

 11月15日(火)に親子活動でポップコーンを作りました。
ポップコーン用のとうもろこしは学校の花壇で作ったものです。
親子で楽しく作って,おいしく食べました。
 あ  あ  あ
平成28年11月15日

第3学年 社会科見学 納豆工場

 3年生は社会科見学で三の丸の天狗納豆の工場に行きました。

公共交通(電車・バス)を利用して三の丸の工場に行きました。

納豆の作り方の説明を受けたり,展示室を見学したりしました。

ベルトコンベヤーで納豆をパックに詰める様子も見ました。

 あ  あ  あ
内原駅 発券機 電車内 納豆作りの説明
 あ  あ  あ
納豆工場の見学 展示室 路線バス内

 

平成28年11月14日

1年生 いもほりをしました

春に植えたサツマイモの苗。水かけや 草とりもがんばりました。
大きく育ったか 心配でしたが ・・・ 大収穫でした! 
 いもほり1  いもほり2  いもほり3
   たくさん見つかるかな?    大きい いも がとれたよ!    見て!たくさんとれたよ!
平成28年11月7日

学校へようこそ「収穫祭」を実施しました

11月29日(土)に,学校へようこそ「収穫祭」を実施しました。

みんなで楽しくおもちをついて,みんなでおいしく食べました。

おいしいおもちが食べられたのも,お手伝いいただいたみなさんのおかげです。

協力していただいたインストラクターの皆様,保護者の皆様,ありがとうございました。

 もちつき1  もちつき2  もちつき3
      1年生は6年生と もちつき      2年生は5年生と もちつき    3年生からは自分で もちつき
 もちつき4  もちつき5  もちつき6
        4年生         5年生         6年生
 もちつき幼  もちつくり  もちつきインスト

幼稚園生は6年生といっしょに

「よいしょ!」

お母さんたちが もちをちぎって

きなこと しょうゆで 味付け

インストラクターさんは さすがプロ!

すごい迫力でした

 
平成28年10月29日

3・4年 遠足

3・4年生は「ツインリンクもてぎ」に行きました。
キャストウォークでは里山を歩き,そこの動植物のお話を聞きました。
クラフト教室では,小枝を使いルームプレートを作りました。
ホンダコレクションホールではクイズラリーをしたり,アシモショーを見たりしました。 
 あ  あ  あ
キャストウォーク クラフト教室 お弁当タイム
 あ  あ  あ
ホンダコレクションホール 第3学年 第4学年
 
 
平成28年10月21日
更新日2017/02/14 17:21